Александр БАРАЕВ: Сначала экспертиза, затем – капремонт

Акценты недели

Краткосрочная программа 2018 года по капитальному ремонту многоквартирных домов в Архангельской области на данный момент исполнена на 83 процента.

Всего в нее было включено 492 дома. В целом же программа капремонта в регионе насчитывает порядка 14 тысяч домов, это 19,5 миллиона квадратных метров жилья.

В рамках существующего минимального взноса, к сожалению, мы, придя на дом с капремонтом, не можем вылечить все болезни, которыми он болеет. Нас ограничивает и Жилищный кодекс, и региональный закон. У людей ожидание такое: пришел капремонт – значит, дом сделают как новенький. В первую очередь это касается деревянных жилых домов, которых в регио-нальной программе процентов 60. Такие начнешь выравнивать, чтобы фундамент сделать, а у него другие проблемы вылезают – стены, крыша, поэтому пришлось принять решение о предварительной экспертизе объекта. Мы через аукцион приглашаем специализированные организации, которые проводят комплексное обследование и дают свое экспертное заключение – можно проводить капремонт или нет. Если эксперты считают, что дом правильнее признать аварийным, то мы ставим об этом в известность муниципальное образование и исключаем такой дом из программы. В 2018 году на обследование мы отправили 143 дома, из них аварийными эксперты признали 95. И только 48 «деревяшек» попали в капремонт. Практика показала, что такое решение – единственно правильное.

Отметим, что из названных 143 деревянных домов только в Архангельске ушли на обследование 75. Из них по 60-ти эксперты сделали заключение о признании домов аварийными, и лишь 15 домов оказались пригодными для ремонта.

Новыми в программе капремонта 2018 года стали работы по повышению энергоэффективности домов. Так, с этого года фонд занимается утеплением чердачного перекрытия при капремонте кровли. Мы применяет новый материал – базальтовую вату. Кроме того, мы начали в этом году работы по замене тепловых узлов с использованием оборудования, регулирующего подачу теплоносителя в зависимости от температуры окружающей среды. Пока сделали не так много – 20 домов из запланированных 50-ти.

Третье направление энергоэффективности – это утепление фасадов по бескаркасной технологии панелями «Термолэнд». Такого опыта работ в Архангельской области ранее не было. Для нас важно подтвердить то, что мы знаем в теории, в процессе эксплуатации. Мы должны увидеть, что технология и затраты оправдают себя. Производитель уверяет, что утепление фасадов обеспечивает не только тепло – более комфортную температуру внутри с понижением энергопотребления, фасадные панели «Термолэнд» еще защищают ограждающие конструкции здания от ветровой и солнечной нагрузки. То есть мы не только утепляем дом, но и повышаем срок его эксплуатации, защищая ограждающие элементы.

Александр БАРАЕВ, директор Фонда капремонта Архангельской области