Прямо в сердце: и даже швы не нужны

Газета, Главная новость, Здоровье

В Первой горбольнице кардиохирурги провели первые операции по установке биопротеза нового поколения.

Три с половиной часа на операционном столе – и для 75-летней пациентки начнется другая жизнь. Та, в которой не придется постоянно мучиться от одышки, опасаться инфаркта и принимать сильнодействующие препараты с массой побочных эффектов.

В больницу женщина попала с аортальным стенозом – проще говоря, сужением отверстия аорты. Такой порок развивается с возрастом, а путь к полному выздоровлению есть только один – протезирование клапана. Это серьезное вмешательство, которое проводится с остановкой сердца и использованием искусственного кровообращения. Для возрастных пациентов оно может оказаться весьма тяжелым, как и послеоперационный период.

Новый биопротез «Персеваль» благодаря своим особенностям решает эту проблему. Кардиохирург Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии из Сургута Андрей Молчанов многократно имел возможность убедиться в этом лично. С подобными протезами он работает с 2013 года и был в числе тех, кто внедрял их в России. В Архангельск он приехал, чтобы помочь нашим врачам освоить эту методику и поделиться опытом. Ведь у нас в городе «Персеваль» используется впервые.

– Это биологический протез, для имплантации которого часто не нужно полностью разрезать грудную клетку. Кроме того, его установка не требует наложения швов. Специальная анатомическая форма протеза обеспечивает самозакрепление устройства. Это уменьшает время как нахождения пациента на искусственном кровообращении, так и всей операции в целом. Протезирование клапана проводится в несколько этапов. Мы удаляем измененные участки аорты, устанавливаем вместо них протез и фиксируем его в сердце. После этого он будет выполнять функцию собственного клапана и проработает много лет, – рассказал Андрей Молчанов.

Протезирование клапана считается золотым стандартом медицинской помощи при всех аортальных пороках. Среднее время имплантации протеза «Персеваль» составляет 15–20 минут. Врачи всегда стремятся свести к минимуму период, на который приходится искусственно останавливать сердце. В данном случае этот процесс занял около 50 минут, слишком серьезная проблема со здоровьем была у пациентки.

Всего за два дня под руководством Андрея Молчанова в Первой горбольнице было проведено три таких операции. Кардиохирург из Сургута в нашем городе впервые. Он высоко оценил работу архангельских коллег и техническое оснащение Первой горбольницы.

– Я хотел бы сказать большое спасибо команде, с которой работал, – не только кардиохирургам, но и кардиоанестезиологам, перфузиологам, среднему медицинскому персоналу. Все они высокопрофессиональные и заинтересованные в результате люди, – отметил Андрей Николаевич. – В клинике великолепное оснащение, есть все условия для дальнейшего развития.

Заведующий кардиохирургическим отделением Первой горбольницы Алексей Шонбин рассказал, что в следующем году планируется продолжить проведение таких операций. Протез этот недешевый – стоит порядка 300–400 тысяч рублей, но для пациентов операция полностью бесплатная, проводится за счет бюджетных средств в рамках выделенных квот.

– Мы готовы применять эту технологию самостоятельно. Был ряд вопросов, которые мы обсудили на операциях, которые делали совместно с Андреем Николаевичем Молчановым, – сказал Алексей Николаевич. – Все операции прошли успешно, сейчас мы будем наблюдать за процессом восстановления пациентов. Надеюсь, что теперь они будут чувствовать себя нормально, активно жить и радоваться каждому дню.

Наталья СЕНЧУКОВА