Галина Масленникова: Хор «Славянка» идет в школы

Акценты недели

Недавно мы всей страной отметили столетие комсомола. В торжественных мероприятиях, посвященных этой дате, активное участие принял хор «Славянка» Совета ветеранов Октябрьского округа.

Этот коллектив является одним из многочисленных «первичек» окружного Совета, можно с полным правом назвать его нашей визитной карточкой. Уже много лет «Славянка» является украшением многих праздничных мероприятий, в том числе и общегородского масштаба. Надо сказать, что своим девизом участники этого творческого коллектива взяли слова поэтессы Веры Инбер: «Мы чтим веков великое наследие, его история для нас жива».

В составе хора – люди уже не молодые, они сами – свидетели героических свершений нашей страны в советское время, они были пионерами и комсомольцами и, конечно же, не могли обойти стороной такое важное событие, как столетний юбилей ВЛКСМ. Отмечу, что своим главным направлением участники коллектива изначально избрали патриотизм, именно его несут, что называется, в массы. Поэтому хор «Славянка» выступил на всех мероприятиях патриотической направленности, посвященных вековому юбилею комсомольской организации. Таких, например, как городской фестиваль-конкурс «Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба». Кроме того, хор участвовал в двух концертах в центре «Патриот».

Работа со школьниками – отдельная строка в биографии коллектива. Практически на старте мы присоединились к городской акции в учебных заведениях, посвященной юбилею комсомола, выступив в 11-й школе. Два концерта хор дал в школе № 2 перед учениками 5-6-х и 7-8-х классов. Куратор коллектива Зинаида Дмитриевна Кутилина выступила перед ребятами, получилась живая душевная встреча.

С литературно-музыкальной композицией «Комсомол мой, с тобой вырастаю» по произведениям нашего земляка поэта-комсомольца 20-х годов Ивана Молчанова хор посетил школы №№ 1, 5, 10, 24, 45. В программе звучали не только стихи поэта, но и популярные песни советских лет. Ребята с большим интересом слушали рассказ о поэте Севера, биография которого – все этапы большого пути комсомола и становления страны.

Конечно же, не только школьники – аудитория хора. Выступления перед сверстниками – ветеранами города – всегда проходят на ура. В канун Дня пожилого человека проведено много встреч в социально-реабилитационных центрах и ветеранских коллективах по всему городу. Так, «Славянка» выступала в госпитале ветеранов войн на Варавино, в пансионате «Забота» в Исакогорском округе, в реабилитационном центре «Родник» в Майской Горке, а также в реабилитационном центре на улице Тимме, в «ветеранском» доме на Суфтина, 32.

В Октябрьской библиотеке № 2 была организована выставка фотографий « Комсомол в моей судьбе». Везде, где бы ни выступала наша «Славянка», она несет добро, любовь к своему краю. Может, поэтому так душевно и принимают ее зрители.

Галина Масленникова, председатель Совета ветеранов Октябрьского округа