В Архангельске в 14-й раз определили победителей всероссийского турнира по бальным танцам

Архив новостей

Традиционные зрелищные соревнования по танцевальному спорту на Кубок главы Архангельска «Снежная румба – 2018» состоялись в минувшие выходные в центре развития спорта «Норд Арена».

Учредителями турнира выступили администрация Архангельска, Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла и региональная Федерация спортивного танца. Организатором соревнований является студия спортивного бального танца «Стремление» Архангельского городского культурного центра.

Проект реализуется с 2003 года, за это время соревнования приобрели всероссийское значение и включены в план официальных мероприятий Союза танцевального спорта России. «Снежная румба» – это итоговые соревнования года, по результатам которых формируется состав сборных команд Архангельска и области на следующий год.

От имени главы Архангельска старт соревнованиям дал его заместитель Николай Евменов.

– Стало доброй традицией встречать на нашей северной земле российские соревнования по танцевальному спорту на Кубок главы города. С каждым годом это значимое для столицы Поморья событие в мире танцевального спорта становится масштабнее, расширяется география участников. Важно, что многие архангелогородцы пришли сегодня получить удовольствие, поболеть за своих детей и родственников, и, конечно, очень приятно, что наша школа танцев в Архангельске является одной из лучших в России. Я желаю танцорам новых побед, спортивного настроя, позитивных эмоций и легкого паркета!

Также успехов и удачи финалистам танцевального марафона пожелал заместитель председателя Архангельской городской Думы Рим Калимуллин.

Программа включала соревнования различных возрастных категорий – от детей до молодежи и взрослых. Оценивали выступления спорт-сменов члены судейской коллегии Союза танцевального спорта России. Участники турнира исполнили квикстеп, медленный и венский вальс, танго, фокстрот,самбу, румбу, ча-ча-ча, пасодобль и джайв.

– В рамках соревнований также определяются победители Кубка Архангельской области и первенства региона, где танцоры могут получить звания и разряды. По результатам этого турнира выявляют лучшие пары, которые войдут в сборные команд, – прокомментировал один из главных судей турнира, организатор танцевального марафона, почетный президент Федерации танцевального спорта Архангельской области, заслуженный работник культуры РФ Александр Антонов.

Всего в эти дни на паркет вышли более тысячи участников из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Вельска, Няндомы, Нарьян-Мара и Долгопрудного.

– На соревнованиях такого высокого уровня я выступаю второй раз. Эмоции переполняют. Помню, как это было в первый раз, на «Беломорских ритмах». Тогда было страшно, сегодня уже легче, – поделилась эмоциями участница соревнований, воспитанница архангельского танцевального клуба «Ритм» Екатерина Полеектова.

Спортивные бальные танцы – красивый и популярный вид спорта. Почти все трибуны в зале были заняты – окунуться в атмосферу танцевального азарта, шикарных платьев, ослепительных улыбок, потрясающих эмоций и невероятной энергии пришли родители и друзья участников, а также любители ярких зрелищ. Особо бурные аплодисменты зрителей вызывало исполнение страстного пасодобля – испанского танца, имитирующего корриду.

– Я пришла поддержать свою дочь Софию. Она здесь одна из самых маленьких участниц, и надеюсь, что в будущем она станет звездой. Сегодня она исполняет вальс, польку, диско, – рассказала Мариана Верещагина.

Во многом успех спортсменов зависит от физической формы, настроя и эмоций, которые их переполняют.

– Безусловно, в подготовку входят многие факторы, например, техническое исполнение танцев. Но для того, чтобы ребенок отлично выступил, в первую очередь необходимо морально настроиться, – отметила президент Федерации танцевального спорта Ненецкого автономного округа Юлия Андреева.

Самая волнительная минута турнира – объявление победителей. Большинство призовых мест соревнований в разных танцевальных программах завоевали архангельские танцоры: восемь первых мест заняли пары клуба «Стремление», три награды за первые места жюри присудило ребятам из клуба «Танцевальный квартал», два золота – у танцоров клуба «Ритм» и одно – у танцевального клуба «Мириданс».

Победителями российских соревнований по танцевальному спорту на Кубок главы Архангельска «Снежная румба – 2018» в своих возрастных категориях стали Антон Козырев и Мария Кольева (клуб «Стремление», Архангельск), Алексей Некипелов и Софья Точилина (клуб «Танцевальный карнавал», Архангельск), Антон Колодешников и Вероника Зайкова (клуб «Стремление»), Данил Короткий и Василиса Малыгина (клуб «Надежда», Новодвинск), Вячеслав Кашкин и Олеся Неязова (клуб «АКМА», Северодвинск), Антон Ярыгин и Татьяна Филиппова (клуб «Танцевальный карнавал», Архангельск), Архип Шишов и Валерия Удодова (клуб «Визави», Северодвинск), Даниил Нечаев и Антонина Власова (клуб «Мириданс», Архангельск), Илья Орлов и Алина Левкина (клуб «Визави», Северодвинск), Павел Мотовилов и Виктория Мартынова (клуб «Стремление»), Даниил Борисов и София Скороходова (клуб «Стремление»), Владислав Карманов и Анастасия Подрезова (клуб «Ритм», Архангельск), Андрей Чигридов и Мария Радион (клуб «Надежда», Новодвинск).

В рамках турнира прошло открытое первенство Архангельской области в категории «Юниоры-1» и «Юниоры-2» по программе «Двоеборье». Первые места заняли архангельские пары: Виктор Кобельник и Полина Лола (клуб «Стремление»), Даниил Пятков и Дарья Иванова (клуб «Ритм»), Даниил Борисов и София Скороходова (клуб «Стремление»).

– Победить всегда сложно, в любой момент другая пара может выступить лучше. Но главное – не сдаваться, – поделилась победительница первенства области среди «Юниоров-2» Дарья Иванова.

Кроме этого, в рамках турнира прошли соревнования на Кубок Архангельской области в категории «Взрослые» по программам «Европейская» и «Латиноамериканская». Победу одержали Евгений Семенов и Диана Харлова (клуб «Визави», Северодвинск), Евгений Николаев и Екатерина Исакова (клуб «Вельвет», Долгопрудный).

– Мы получаем большое удовольствие от выступления. Хотим отметить прекрасную организацию – все идет по расписанию, что редко встретишь на турнирах с таким большим количеством участников. Ну и что очень важно, в зале полные трибуны, такого в Москве почти не бывает, так как турниров много, а нам, артистам, очень важно выступать для зрителей, порадовать их красивыми танцами, – рассказали участники из города Долгопрудный кандидаты в мастера спорта Евгений Николаев и Екатерина Исакова.

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото: Анна ФЕДОРЕНКО