Любовь к народной культуре перенимаем от бабушек

Газета, Главная новость, Культура

В Архангельске названы имена победителей городских конкурсов  «Женщина года» и «Самый лучший папа».

Ежегодно в зале АГКЦ чествуют представительниц прекрасного пола, состоявшихся в семье, достигших высот в карьере и общественной деятельности, внесших весомый вклад в сохранение культуры Русского Севера, а также выдающихся отцов, ставших примером для подрастающего поколения.

Преуспевающих дам и лучших пап поприветствовали исполняющий обязанности главы Архангельска Даниил Шапошников и председатель президиума  городского отделения общественной организации «Союз женщин России» Елена Сидорук.

– Конкурсы «Женщина года» и «Самый лучший папа» уже стали значимыми событиями в нашем городе, они имеют свою историю, своих победителей. Сегодня все больше и больше участников проявляют себя в этих конкурсах, но одновременно с этим становится сложнее в них победить, – сказал Даниил Шапошников. – Хочется пожелать участницам и абсолютно всем женщинам любви, семейного благополучия и, конечно же, восхищения мужчин, потому что за каждым достойным мужчиной стоит не менее достойная женщина. Участникам конкурса «Самый лучший папа» хочется сказать, что вы уже являетесь примером для нас всех, но в первую очередь для детей, эту планку было достаточно сложно взять, но еще сложнее будет ее удержать.

Лучших представительниц слабого пола традиционно определяли в четырех номинациях. Среди претенденток на звание «Женщина – хранительница северных традиций» – воспитатели детского сада, народные мастера, руководители и участники творческих объединений.  Труд Натальи Асадчик, директора Государственного академического Северного русского народного хора, направлен на сохранение традиций предшественников во имя будущих свершений одного из самых знаменитых коллективов Архангельска, давно получившего признание во всем мире. Именно Наталья Георгиевна стала победительницей в этой номинации.

Хранительниц традиций горячо поздравил Владимир Бурчевский, почетный гражданин города Архангельска, народный мастер Российской Федерации, заслуженный работник культуры РФ, основатель первой в стране школы народных ремесел.

– Я хотел бы привести короткую статистику: в школе ремесел у нас обучается  60 процентов девочек, мальчиков – 40, мастериц в области – 72 процента, а мужчин – только 28. Эти цифры еще раз говорят о том, насколько мы должны быть благодарны женщинам за сохранение нашей культуры и вековой самобытности поморского края, – подчеркнул Владимир Николаевич.

Не в меньшей степени преуспели дамы и в профессиональной деятельности. Доказательство тому – пример Натальи Червиной, ставшей победительницей в номинации «Женщина и профессия». Наталья Алексеевна – заведующая отделением медицинской профилактики Архангельской городской поликлиники № 2, автор рационализаторского предложения и 53-х печатных работ, активный участник проектной деятельности. Человек многогранный, творческий, энергичный и открытый для новых идей. Владея английским языком, Наталья Алексеевна представляет результаты своей работы на международном уровне.

В самой душевной номинации «Тепло материнского сердца» традиционно участвуют многодетные мамы. Каждая из них уже стала лучшей для своей семьи, а вот победу в конкурсе одержала Марина Кустова, воспитывающая вместе с супругом Евгением шестерых детей. Эта награда – не первая в копилке богатой чадами четы: в 2017 году примерные родители были отмечены на областном уровне и удостоены специального диплома «Признательность».

В номинации «Женщина и общественная деятельность» не было равных Светлане Косаревой, председателю Ломоносовской окружной организации Всероссийского общества инвалидов. В этом году за вклад в дело реабилитации и интеграции инвалидов Светлана Александровна была награждена почетной грамотой центрального правления организации.

Победительница принимала награду из рук заместителя председателя Архангельской городской Думы Александра Гревцова:

– Мне  очень приятно вручать награду в номинации «Женщина и общественная деятельность», поскольку для нас, депутатов гордумы, представительницы прекрасной половины человечества, которые вышли на эту сцену, – большие помощники, своей энергией, своим желанием они помогают изменить жизнь в городе в лучшую сторону, сделать его комфортнее и красивее.

Честь открыть заветный конверт, скрывающий имя главной победительницы конкурса «Женщина года», выпала Даниилу Шапошникову. Дамой номер один в этом году стала Нина Воюшина. Нина Леонидовна представляла свою кандидатуру в номинации «Женщина – хранительница северных традиций» и была уверена в своих силах, а вот на главное звание конкурса вовсе не рассчитывала. Вышивка и ткачество, орнаментальное вязание и лоскутное шитье, северная выпечка, изготовление народных костюмов – в руках мастера будто оживает традиционная культура Поморья. Перед зрителями победительница предстала в старинном костюме – подлинном, из сундука ее бабушки, наряд умелица восстанавливала собственноручно.

Любовь к народному творчеству Нина Воюшина питает с детских лет, своим увлечением зара-зила уже всю семью, приобщает к
изучению культурно-исторического наследия Поморья и студентов, работая в техникуме строительства и городского хозяйства. А еще вот уже 30 лет Нина Леонидовна – в числе артистов клуба традиционной поморской культуры «Сугревушка».

– Я занимаюсь любимым делом всю жизнь: в «Сугревушке» начинала с истоков, с самого основания коллектива – мы сохраняем песни, танцы, обряды. Все это мне было от кого почерпнуть, у меня ведь корни пинежские. От своих бабушек я переняла искусство изготовления поясов на сволочке, на ткацком станке, лоскутным шитьем занималась, вышивкой. То есть цепочка непрерывна: я училась у бабушек, что-то освоила сама, потом передала эти умения своей дочери, а работая в техникуме строительства и городского хозяйства, передавала свои знания и навыки студентам. Вообще, вся семья поддерживает увлечение народным творчеством, и дети, и муж – с ним уже три десятка лет в «Сугревушке» вместе, – поделилась Нина Воюшина. – Год у нас получился очень насыщенный на события: клубу «Сугревушка» исполнилось тридцать лет, у нас было много поездок с коллективом, выставок, я получила звание народного мастера России.

Победительницу поздравила и обладательница звания «Женщина года – 2017» Оксана Гумовская. Она  вручила Нине Воюшиной переходящий символ конкурса – куклу Берегиню.

– Очень жалко расставаться с этой куклой – в течение года она сопровождала нашу семью на всех мероприятиях, принесла нам очень много хорошего, доброго, я желаю, чтобы это добро пришло и в вашу семью, – пожелала Оксана Гумовская.

Когда пришла пора представлять участников конкурса «Самый лучший папа», на сцене выстроились без малого два десятка мужчин. Сделать ремонт и показать мастер-класс по игре в футбол, научить рыбачить и разводить костер, приготовить обед и заплести косички дочке – перечисляли умения отцов ведущие вечера. Пожалуй, этот список дети номинантов могли бы продолжить до бесконечности, ведь для них на самом деле «папа может все, что угодно».

Многодетный отец Игорь Платонов тоже может очень многое: поиграть, почитать, песенку спеть, разобрать олимпиадное задание по алгебре или геометрии и даже помочь подготовиться к Всероссийскому конкурсу исследовательских работ. Для сына и трех дочерей он опора семьи и незаменимый помощник, а теперь еще и официально признанный лучший папа – именно Игорь Александрович стал обладателем этого звания в 2018 году.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Анна ФЕДОРЕНКО