Языковые барьеры студентам не мешают

Газета, Главная новость, Люди и события

Торжественный концерт стал завершением праздничных мероприятий, посвященных 25-летию сотрудничества между САФУ и Арктическим университетом Норвегии.

В главном корпусе вуза собрались руководители университетов САФУ и Тромсё, представители власти, студенты и все те, кто на протяжении четверти века укреплял дружбу двух регионов севера.

– Мы рады видеть в этом зале надежных партнеров, всех, кто на протяжении четверти века развивает сотрудничество наших университетов, городов Архангельска и Тромсё, всего Баренцева региона. Мы с удовольствием отмечаем, что именно наши вузы создали прочный фундамент для современного развития образования, науки и культурных связей на Севере. Благодаря этому жители северных регионов двух стран ближе узнали друг друга и продолжают сотрудничать по многим проектам и направлениям, – отметила в приветственном слове ректор САФУ Елена Кудряшова.

Она поблагодарила за поддержку министерства иностранных дел России и Норвегии, правительство городов-побратимов Архангельска и Тромсё, правительство Архангельской области, а также вручила благодарственные письма и памятные подарки ректору Арктического университета Норвегии Анне Хусебекк, директору Арктического университета Норвегии Йоргену Фоссланду, советнику ректора Арктического университета Норвегии Татьяне Савиновой, почетному доктору САФУ Ингвиль Брок и профессору Арктического университета Норвегии Йенсу Петтеру Нильсену.

– Я надеюсь, что в следующие 25 лет мы будем продолжать нашу дружбу, встречаться, взаимоуважительно относиться друг к другу. Мы приложим все усилия, чтобы обеспечить стабильное развитие нашей дружбы. Мы должны стать сильнее вместе, – сказала ректор Университета Тромсё Анна Хусебекк.

От имени администрации столицы Поморья с юбилеем дружбы вузы поздравил заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата Николай Евменов.

– 25-летний юбилей сотрудничества университетов – значительная дата не только для самих учебных заведений, но и для наших городов-побратимов. Именно университеты заложили прочную основу для успешного развития побратимских связей между двумя арктическими городами Тромсё и Архангельском, обоснованно претендующими на звание национальных арктических столиц – опорных точек для освоения норвежской и российской арктических зон, – отметил Николай Евменов. – Самое главное, что результатом сотрудничества университетов становятся проекты, ориентированные на повышение качества образования специалистов, выпускаемых для работы в условиях Севера, проекты, в конечном итоге способствующие улучшению качества жизни горожан. Я искренне желаю университетам, как и нашим городам, долгих лет плодотворной совместной работы, направленной на процветание северных территорий.

За годы сотрудничества университетами была разработана англоязычная программа изучения России, организованы археологические практики в Норвегии, реализованы обмены в рамках программы «Рыночная экономика» и программы изучения норвежского языка, проекты в области математики, истории, строительства, энергетики, права, экологии, политологии, физиологии, безопасности, библиотечного дела. В программах обмена с Университетом Тромсё приняли участие более тысячи студентов и преподавателей из Архангельска.

– Баренцево сотрудничество является одним из самых успешных примеров регионального взаимодействия. Это уникальный формат, который нацелен на практический результат повышения качества жизни проживаемых на территории горожан. Желаю университетам САФУ и Тромсё дальнейшего сотрудничества с целью достижения нашей главной задачи — обеспечения устойчивого социально-экономического развития северных территорий, повышения конкурентноспособности и инвестиционной привлекательности Баренцева региона на благо проживающих здесь людей, – поздравил собравшихся руководитель представительства министерства иностранных дел РФ в Архангельске Дмитрий Каменный.

Воспоминаниями о начале взаимоотношений со сцены поделилась куратор сотрудничества почетный доктор САФУ Ингвиль Брок.

– Сейчас все идет хорошо, поэтому я расскажу о паре проблем, которые были в начале. Первое – то, что мы не всегда понимали друг друга. А сегодня, когда мы были на открытии конференции для студентов, Анне Хусебекк говорила по-английски и спросила, где переводчик, на что все студенты ответили, что им не нужен переводчик. Это очень хорошо, и я решила, что у нас больше нет такой проблемы, но потом заметила, что взрослые люди все же не очень хорошо знают язык. Вторая проблема в том, что, когда начиналось наше сотрудничество, не было Интернета и мобильных телефонов. А если вы думаете, что можно было по своему домашнему телефону звонить за границу, то вы ошибаетесь. Надо было заказать звонок за 2–3 дня. Люди, которые не жили в то время, не знают, как трудно было общаться, – говорит Ингвиль Брок.

– Когда наши студенты впервые поехали в Тромсё – это был большой прорыв. Правда, сначала у нас случилось недопонимание. Когда первые студенты вернулись, они рассказали, что было очень мало аудиторных занятий и очень много свободного времени, надо было сидеть в библиотеке. Они к этому не привыкли, ведь в советской высшей школе стояла задача дать студентам как можно больше знаний за время лекций. Причем самых разных знаний. Студент был своего рода бассейном, который преподаватели пытались наполнить. А западный стиль уже тогда был немножко другим, и задача была дать не большой объем знаний, а научить студента учиться и критически мыслить, – продолжил тему воспоминаний Александр Крылов, занимавший должность проректора по международным связям ПГУ с 1993 по 2007 год.

Также на вечере выступили профессор САФУ Андрей Репневский и профессор Арктического университета Норвегии Йенс Петтер Нильсен, советник посла Норвегии в Москве по науке и образованию Радина Тренгерид и директор Представительства Норвежского Баренцева секретариата в РФ Андрей Шалев.

Праздничное настроение создавали музыкальные и театральные представления в исполнении творческих коллективов Архангельска. Студентка САФУ Екатерина Леонтьева и поморские музыканты Армен Вартанян, Игорь Абакумов, Алексей Карпов исполнили песни из репертуара норвежской группы A-ha и известные музыкальные хиты. Танцевальными номерами порадовали Мария Федоренко и Михаил Янковский студии BESO DANCE FAMILY, а также артисты народного образцового университетского хореографического ансамбля «La Jeunesse». Стихи российских классиков на русском и норвежском языках прочли Анастасия Черкасова, Кристина Нагорнова, Евгения и Ксения Монровы.

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото: Анна ФЕДОРЕНКО