Администрация Архангельска приводит в порядок памятники

Архив новостей

Масштабная реконструкция проводится на воинском захоронении Вологодского кладбища. В четырех братских могилах больше тысячи солдат. Мемориал возвели в 1956 году и ни разу капитально не ремонтировали. К работам приступили этой осенью — переложили плитку, поменяли свайное основание, обустроили газоны. Кроме того, отремонтировали стелу, заменили два дренажных колодца. Реконструировали на спонсорские средства. Работы продолжат в следующем году.

– Администрация к майским праздникам 2019 года выполнит работы текущего характера по покраске мемориалов. И самое важное, что к майским праздникам департамент транспорта должен успеть здесь положить асфальт, отметил глава Октябрьского округа Алексей Калинин.

Восстановительные работы проведены и на стеле Победы на улице Никитова.

– Произведены работы по замене поврежденной мраморной плитки, в количестве 14 штук. Планируем также на данной территории произвести работы по освещению данной стелы, – поделился исполняющий обязанности главы округа Варавино-Фактория Сергей Богомолов.

До 9 мая 2020 года все мемориалы и обелиски, установленные в память о героях Великой Отечественной должны быть приведены в порядок. В Архангельске их более 40. Сейчас управление муниципальным имуществом проводит обследование памятников.

– В настоящее время обследовано более 90 процентов памятников. По результатам обследования составляются акты, в которых указываются замечания: сколы, трещины на памятниках и отсутствие благоустройства, либо выявлено благоустройство в ненадлежащем состоянии, – пояснила начальник отдела управления муниципальным имуществом Мария Белова.

Все выявленные замечания направят в администрации территориальных округов, где решат, когда и на какие средства проводить ремонтные работы.