Вы как чистый ручей

Газета, Главная новость, Люди и события

16 ноября – День ветерана уголовно-исполнительной системы.

В преддверии праздника мы встретились с супругами Михаилом Дмитриевичем и Радиславой Ульяновной Боровскими – людьми, которые всю свою жизнь посвятили работе в службе исполнения наказаний.

Познакомились юные Михаил и Рада на танцах осенью 1957 года. В то время Рада училась в торговом техникуме, а Миша был курсантом Архангельского морского училища. Молодой человек пригласил девушку на  танец, а потом проводил до дома. На крыльце дома Рады парень сказал, что на следующий день уходит в море. За то недолгое время, пока Михаил отсутствовал, у привлекательной молодой девушки появился другой кавалер. Поэтому когда моряк вернулся домой, ему пришлось снова завоевывать сердце красавицы. И все-таки он добился своей цели: 19 января 1959 года влюбленные поженились.

В 1962 году Михаил поступил в Вильнюсскую школу МВД. Пройти отбор было непросто – туда принимали лучших комсомольцев. Сразу после окончания школы он поступил на службу в одну из колоний области и потом более сорока лет отработал в разных исправительных учреждениях – как в Архангельске, так и в отдаленных районах. Начинал служить лейтенантом, а ушел на пенсию в звании майора, был и начальником отряда, и оперативным работником. Получил высшее юридическое образование. В последние годы работал в полит-
отделе УФСИН России по Архангельской области. После выхода на пенсию некоторое время преподавал  обществознание и историю в воспитательной колонии.

Его супруга Радислава начинала работать в уголовно-исполнительной системе бухгалтером-нормировщиком, продолжила свою трудовую деятельность в должности инженера по труду и заработной плате. Параллельно окончила университет Марксизма-Ленинизма Архангельского обкома КПСС. В 1974 году ее избрали на должность председателя профсоюзной организации работников УВД. Тогда Радиславе было всего 34 года.

– Помню, приехала я в Онегу в колонию №16. Зашла в лесопильный цех. Осужденные собрались вокруг меня и жалуются, мол, им селедки не дают. Думают, раз профком приехал, так все проблемы разом решит. А я им говорю: «Вы отбываете наказание, а я ничего противозаконного не сделала, но тоже не ем селедку. Нет в городе рыбы, так что тут поделаешь?». Вроде бы прислушались ко мне, – поделилась Радислава Ульяновна.

Так и возглавляла профком до самого ухода на пенсию. Каждые пять лет в профсоюзной организации проходили выборы председателя, и каждый раз коллектив переизбирал Радиславу Боровскую. Она вызывала уважение у людей и оправдывала их доверие.

– Я всегда любила свою работу, с удовольствием общалась с людьми и помогала им решать проблемы. Даже сейчас, когда приезжают мои знакомые из области, они по старой памяти идут ко мне и всегда останавливаются у нас, – рассказывает Радислава Ульяновна.

Коллеги семьи Боровских говорят, что они «чистый ручей среди всей системы». Они находили общий язык с каждым: и с начальниками, и с сослуживцами, и с осужденными. Жили для людей, для работы. Радислава Ульяновна помогала всем, даже санитаркам из ведомственной поликлиники старалась подсобить с путевками в летние лагеря для детей.

– Когда маму провожали на пенсию, ее коллеги говорили, что она не просто председатель организации – она символ системы, – вспоминает старшая дочь супругов Ирина.

А у Михаила Дмитриевича на всю жизнь влечение к радиотехнике: он – радиолюбитель, прекрасно разбирается в этом, умеет правильно собрать радиоаппаратуру и до сих пор радиодело – его хобби. Также с удовольствием играет на гармони.

За долгие годы работы Михаил и Радислава получили много благодарностей и медалей, в том числе за добросовестное выполнение своих обязанностей, за долголетний добросовестный труд.

У четы Боровских две дочери, четверо внуков и четверо правнуков.

– Когда мы хотим дать определение таким понятиям, как преданность, верность, честность, порядочность, мы приводим в пример бабушку и  дедушку, – поделилась правнучка Кристина.

Михаил и Радислава Боровские всю свою жизнь идут рука об руку и в горе и в радости. 19 января следующего года супруги будут праздновать бриллиантовую свадьбу – 60 лет. Для всех они пример дружной и любящей семьи, посвятившей жизнь любимой работе.

Александра КОКОВИНА