Чудеса в четыре руки

Газета, Главная новость, Культура

Творческие проекты художников-кукольников Елены Пантиной и Анастасии Пискуновой расширяют горизонты и обретают новых поклонников.

Мастерская кукольного искусства «Антресоль» – это дуэт художников Елены Пантиной и Анастасии Пискуновой. Раньше они работали в рекламной сфере, но в один прекрасный день круто изменили свою жизнь и выбрали творческую стезю. Начинали рукодельницы десять лет назад с домашних посиделок, которые совсем скоро переросли в создание мастерской. И теперь уже «Антресоль» стала одним из творческих брендов Архангельска.

Женщины-птицы и Маленький принц

В активе Елены и Анастасии несколько ярких совместных проектов. Самый первый назывался «На тему белого» – в кукольной экспозиции, разместившейся в Гостиных дворах, были также работы мастеров Оксаны Скорняковой и Ирины Черепановой. О выставке кукол «Нарисуй мне барашка» по мотивам произведения Сент-Экзюпери «Маленький принц», проходившей в 2015 году в том же музее, наша газета в свое время подробно рассказывала. Поэтому интересно было узнать о судьбе экспонатов, на стеллажах в мастерской увидеть их не удалось. Оказывается, они «сменили прописку» – были выкуплены в частную коллекцию.

Сейчас одним из своих приоритетов создательницы мастерской «Антресоль» считают направление «Сохраняя традиции».

– Мы живем на архангельской земле, которая богата творческими ресурсами: более десяти видов росписей, народный костюм, северные игрушки… Отсюда родом известные сказители Степан Писахов, Борис Шергин и Марфа Кривополенова, их произведения тоже наше достояние, – рассказывает Елена Пантина. – Мы объездили почти всю область, много узнали про традиции и теперь транслируем их в современное искусство. Так появились проекты «Северная птица», «Сорока-ворона», «Прялки». Мы придумываем идею и затем шаг за шагом воплощаем ее. Приступая к работе над «Северной птицей», например, сразу решили: это будут куклы-женщины с крыльями, украшенными росписью, и подобрали пять разных ее видов, в которых присутствуют именно птицы. Проект «Прялки» тоже посвящен росписи – раньше каждый уважающий себя мужчина, когда дарил женщине прялку, сначала ее расписывал.

Создание куклы – процесс непростой. Одни рождаются три года, другие могут появиться за месяц, а то и быстрее. Пять кукол из проекта «Северная птица», например, мастерицы сделали за 25 дней.

– Подстегивала творческая злость, которую мы тогда испытывали. И еще то, что вдвоем делали: только одна из нас работу отложила, другая сразу же эстафету подхватывает и продолжает, – улыбается Анастасия Пискунова. – Мы на этот период закрылись, ничем другим не занимались. Очень хотелось отвезти проект на международную выставку. Там интересно так получилось. Сначала нам сказали, что мы опоздали – нет мест, а вскоре перезвонили и сообщили, что один из участников отказался. Конечно, упустить такую возможность мы не могли.

Женщины-птицы, именованные в честь северных росписей – Борецкая, Уфтюжская, Пермогорская, Ракульская, Мезенская, – на этой и других выставках пользовались огромным успехом. И довольно скоро упорхнули в частную коллекцию. На аутентичные высокохудожественные работы, делятся художницы, спрос немалый.

Вы таких правильных котов делаете!

Как дань северным традициям возник и проект «Архангельска котейка», посвященный русской голубой кошке. Сувенирная линейка симпатичных серых котов у мастериц появилась давно, но на создание целой концепции вдохновила случайность. Однажды на ярмарке в День города к Елене и Анастасии подошел московский турист, посмотрел на работы и сказал: «Девчонки, вы таких правильных котов делаете!.. Почему правильных? Так у них же целая история есть».

– После этого разговора мы стали узнавать, и оказалось, что действительно существует подробная историческая справка на эту тему, – говорит Елена Пантина. – В конце XIX века мадам Керью-Кокс специально приехала из Британии в Архангельск за русскими голубыми котами и увезла нескольких с собой. Сохранилось обстоятельное описание их жизни – что они ели, как жили, сколько у них появилось котят… Затем активно вывозить наших котов стали британские моряки. Представители этой породы пользовались популярностью, потому что они серьезные крысоловы, шустрые и грациозные, а благодаря плотной шерсти не боятся морозов – в то время дома редко кто кошку держал.

«Архангельска котейка» быстро превратился в узнаваемый бренд, сейчас Елена и Анастасия регистрируют одноименную торговую марку. В мастерской «Антресоль» делают разные сувениры: помимо текстильных фигурок, это броши, магниты, брелоки. В этом году появились елочные игрушки по этой теме.

А недавно «Архангельска котейка» стал благотворителем. Мастерская «Антресоль» запустила совместный проект с общественной организацией «Мост», поддерживающей людей с ментальными особенностями здоровья. Одно из направлений работы «Моста» – создание рабочих мест для своих подопечных. И сейчас они шьют эко-сумки, на которые Анастасия и Елена наносят рисунки «Архангельска котейка», – была разработана целая серия эскизов. Эти сумки выставлены на продажу на краудфандинговой платформе. Таким образом организация «Мост» зарабатывает на создание еще одного рабочего места для подопечных (нужно купить термопринтер и расходные материалы).

Елена Пантина делится, что проект «Архангельска котейка» только начинает набирать обороты: в планах выпуск открыток и раскрасок, есть и ряд других интересных идей, которые пока держатся в секрете.

Творчество живет даже в витрине

Неотъемлемая составляющая «Антресоли» – мастер-классы «Текстильная кукла», «Кукла из самоотвердевающих пластиков», «Мишка Тедди» и «Школа гобелена». Прийти на них можно «с нуля» – специальные навыки не требуются. Самое главное – это желание и интерес, ну и конечно, не обойтись без усидчивости и терпения.

В этом году мастерская переехала в новое просторное помещение, расположенное в одном из торговых центров Архангельска. И стеклянная шестиметровая витрина сразу вдохновила мастериц на идею превратить ее в выставочное пространство. Сначала там сделали выставку кукол учеников, затем свои картины предоставил художник Юрий Ломков, их сменила интересная вышивка… Скоро в витрине появится новая тематическая экспозиция, которая будет дарить архангелогородцам ощущение праздника в преддверии Нового года.

Кроме того, на 1 декабря запланировано открытие персональной выставки Анастасии Пискуновой и Елены Пантиной в Гостиных дворах. Ее рабочее название – «В четыре руки», будут представлены совместные работы мастериц.

Стремясь развиваться, наши героини участвуют в слетах социальных предпринимателей и других событиях, связанных с этой сферой.

– Недавно мы побывали на слете социальных предпринимателей в городе Никель Мурманской области. На подобных мероприятиях мы делимся опытом, учимся друг друга, рассматриваем очень емкие проекты и получаем знания, которые позволяют двигаться вперед, находить дополнительные ресурсы, – рассказывает Елена Пантина. – Появляются новые знакомства, новые заказы, которые поддерживают и нас, и тех людей, которые к нам приходят. У нас нет постоянных работников, но для выполнения сезонных заказов мы привлекаем дополнительные силы. В основном делаем упор на молодых пенсионеров. А еще иногда приходят женщины, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, – нет работы, личные проблемы. Они просят дать бесплатный мастер-класс, говорят: хотим общаться, что-то делать, у нас нет денег, но мы готовы вам помогать в мастерской. Мы стараемся не отказывать. Когда человеку тяжело, творчество помогает ему взглянуть на жизнь по-новому и увидеть ее светлые стороны.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото автора