Плюшевое счастье: для мишки и 80 лет не возраст

Газета, Главная новость, Культура

Полсотни разных игрушек – от винтажных до современных – можно увидеть на «медвежьей» выставке.

Плюшевый медведь – игрушка в своем роде уникальная: это и символ детства, и романтический подарок. У него необычная история появления, огромная популярность и даже есть свой день рождения. 27 октября – праздник у мишки Тедди, а 19 ноября – у его российского собрата. К этим двум датам творческая мастерская «Антресоль» приурочила выставку «Авторский мишка».

Имя Тедди игрушечный медвежонок получил в честь одного из президентов США. Как гласит легенда, Теодор Рузвельт в 1902 году участвовал в охоте, которая никак не ладилась. Чтобы порадовать высокопоставленного гостя, охотничья команда загнала черного медведя, привязала его к дереву и пригласила президента добить зверя. Рузвельт от выстрела отказался – посчитал это неспортивным, но распорядился, чтобы кто-нибудь другой прекратил мучения медведя…

Эта история стала сюжетом газетных карикатур, а несчастного зверя художники во время творческого процесса превратили в маленького симпатичного медвежонка. Один из таких рисунков увидела жена владельца магазина игрушек – эмигранта из России Морриса Мичтома. Она сшила мишку, который появился на витрине под именем Тедди и вызвал небывалый интерес. Мичтом, получив согласие Рузвельта на использование его имени, основал компанию по производству медвежат. День рождения популярной игрушке, кстати, тоже достался от американского президента.

В нашей стране массовый выпуск мишек начался в 1930-х годах. Шкурка у них была из мягкого ворсистого плюша, внутри – вата и опилки. Чуть позже появились медведи, которые мычали при наклоне в разные стороны.

– Самому старому медведю у нас на выставке 80 лет. Есть еще два 70-летних – черный и коричневый. Мы нашли их благодаря тому, что бросали клич среди знакомых и в Интернете. Все три игрушки уже несколько пострадавшие от времени, так что после окончания выставки мы их отреставрируем и вернем хозяевам, – рассказывает художник авторской куклы Анастасия Пискунова.

Всего на выставке представлено около 50 медведей – винтажные и современные, большие и совсем крошечные. Многие экспонаты сделаны непосредственно Анастасией, еще несколько «родились» на мастер-классах, которые она проводит.

– Ученики на занятиях работают с плюшем – старым, из бабушкиных сундуков, таким, каким он и должен быть. Кроме того, существуют ткани специально для изготовления медведей, их производят в Германии и Италии. Немецкие материалы – фавориты в этой области, мы обычно покупаем их, когда ездим на выставки, – говорит Анастасия Пискунова.

Интересная закономерность проявляется в последнее время. Мишки очень популярны у взрослых, а вот маленькие дети, хотя и не могут пройти мимо, когда видят эту умилительную выставку – чуть ли не целуют стекло, не все знают, что это за персонаж. Им привычнее роботы, куклы Грация и другие современные игрушки. «Может, это и правильно, мы же не играем шаркунками, как было в старину. Общество идет вперед», – рассуждают в мастерской «Антресоль». Тем не менее считают важным показать, что подобное искусство существует, что можно самим придумывать и шить медведей, необычных и интересных. Таких, которые не оставят никого равнодушными.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото автора