Алексей МОРОЗОВ: Не Ломоносовым единым

Газета, Главная новость, Люди и события

У Сергея Довлатова есть в цикле рассказов «Компромисс» одна история о том, как он с фотографом Жбанковым пришел в райком партии в Эстонии.

“На первом этаже возвышался бронзовый Ленин. На втором – тоже бронзовый Ленин, поменьше. На третьем – Карл Маркс с похоронным венком бороды.

– Интересно, кто на четвертом дежурит? – спросил, ухмыляясь, Жбанков.

Там снова оказался Ленин, но уже из гипса”.

К чему я вспомнил Довлатова? А к всероссийской акции “Великие Имена России”, а точнее, к народному голосованию за названия российских аэропортов. В Архангельске из всех выдающихся наших земляков в финальную тройку попали Михаил Ломоносов, Федор Абрамов и Николай Кузнецов. Причем, великий ученый и “первый мигрант” далеко ушел вперед от писателя и флотоводца. Наблюдатели уже считают дело решенным: носить аэропорту имя Ломоносова.

Обидно, что в финальную тройку не попал, например, Степан Писахов. Представляете: прилетаете вы в наш город, а вас встречает символичный Сеня Малина. Или звучат вместо фоновой музыки “Морожены песни”. Весьма оригинально и приближено к нашему менталитету. Или Борис Шергин с его Шишом и другими сказами. Или Николай Рубцов с “Я буду долго гнать велосипед” или “В горнице моей светло”.

Можно вспомнить и самого известного городского голову Архангельска Якова Лейцингера (он, к слову, вообще не попал даже в лонг-лист), дважды Героя Советского Союза контр-адмирала Ивана Папанина, которому отдал предпочтение глава города Игорь Годзиш. Много славных имен оставил на скрижалях России наш северный край.

Но с Ломоносовым действительно перебор. Проспект Ломоносова, университет Ломоносова, театр Ломоносова, фонд Ломоносова, памятник Ломоносову, село Ломоносово… Так и кажется, что вот-вот из-за угла выйдет сам Ломоносов… с томиком Ломоносова. Мне видится, что называть аэропорт именем человека, который отсюда когда-то уехал навсегда нелогично. Вот пусть «Домодедово» в Москве и назовут. Тем более что Ломоносов попал там в шорт-лист.

Никто не оспаривает величайших заслуг северного гения. Но не перебор ли? Жители других регионов уже посмеиваются и упрекают нас в «культе Ломоносова». Мол, а кроме него и нет у вас никого?

Почему бы архангельский аэропорт не назвать именем Федора Абрамова? К тому же, в феврале 2020 года мы отметим 100-летие со дня его рождения. В отличие от Михайло Васильевича Федор Александрович не терял связи с малой родиной – Архангельской областью и конкретно Пинежьем. Здесь, в деревне Веркола он обрел последний приют. Имя Абрамова до сих пор уважаемо и почитаемо в литературном мире. Недавно прошла экранизация его тетралогии «Братья и сестры». Сериал «Две зимы и три лета» доказал, что абрамовская проза и ее нравственная основа актуальна и по сей день.

Известный телеведущий и публицист Леонид Парфенов очень сокрушался, что аэропорту в Омске не дадут имя рок-музыканта и лидера «Гражданской обороны» Егора Летова. «Для чего это делается? Что будет с международной системой кодификации? Аэропорты-то все международные. Вы летите в SVO (Шереметьево) или в DME (Домодедово). И от того, что теперь Шереметьево будет имени Пушкина, ничего не изменится. А в остальных городах по одному аэропорту, и вы летите из Шереметьево в Архангельск, а не в аэропорт имени Ломоносова. И не буду я думать, что лечу не в Новосибирск, а в Толмачево или в Александра Покрышкина. Миру нет никакого дела до наших переименований», – отметил Парфенов.

Признаюсь, в словах телеведущего есть своя правда. Некоторые архангелогородцы в соцсетях писали, что им привычнее название аэропорта «Талаги». Есть в нем память детства, свои, ни с чем несравнимые ассоциации. Как дороги кому-то названия АЛТИ или «Павлиновка». И уж точно вряд ли кто-то скажет, вызывая такси: «Мне в аэропорт имени Ломоносова». А если и скажут, то лет через 50 или 100…