Депутатов поссорили генпланы, а помирил бюджет

Газета, Главная новость, Политика и экономика ,

Сессия областного Собрания началась со скандала.

В Архангельске на минувшей неделе прошла третья по счету сессия областного Собрания депутатов. Новый созыв уже показывает «зубки» и при обсуждении некоторых законопроектов устраивает серьезные дискуссии.

Так получилось и при рассмотрении весьма спорного закона об изменении в генпланах муниципальных образований. Напомним, на предыдущей сессии облсобрания данный вопрос тоже вызвал споры. Дошло до того, что его автор – губернатор региона Игорь Орлов снял его со второго чтения. Таким образом, к ноябрьской сессии появилась возможность вносить поправки.

Пугающие генпланы

По мнению авторов законопроекта, его принятие создает условия для реализации указа президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и разработанных в его исполнение национальных проектов. Цель – поэтапно обеспечить граждан доступным и комфортным жильем, повысить качество жилищно-коммунальных услуг, обеспечить эффективное использование земель в целях массового жилищного строительства, сократить непригодный для проживания жилищный фонд, создать механизмы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда.

Инициаторы законопроекта утверждают, что нововведения в законодательстве позволят выстроить единую градостроительную политику и упорядочить градостроительную деятельность на территории Архангельской области, в том числе обеспечить разработку документов, сформировать единые требования к составу и содержанию генеральных планов, создать системный контроль за реализацией генеральных планов, схем территориального планирования и правил землепользования и застройки. Изменения в законодательстве позволят снизить финансовую нагрузку на бюджеты муниципальных образований, которым не хватает ресурсов на разработку документации.

По состоянию на 2 октября 2018 года из 204 документов территориального планирования муниципальных образований Архангельской области утверждено только 119 генеральных планов и 19 схем территориального планирования муниципальных районов. Многие из утвержденных генеральных планов, схем территориального планирования и правил землепользования и застройки не соответствуют требованиям градостроительного законодательства РФ. Отсутствие документов препятствует участию муниципалитетов в программах по расселению аварийного жилья.

Однако депутаты, представляющие в областном собрании оппозиционные партии, увидели в этом законопроекте подводные камни. По их мнению, решая за муниципалитеты вопросы изменения генпланов, областное правительство может «под сурдинку» разрешить возведение разного рода «полигонов» по типу скандально известного Шиеса. Именно по этой причине лидер фракции «Справедливая Россия» Ирина Чиркова еще во время обсуждения повестки дня предлагала вопрос перенести, чтобы детально его доработать. Ее поддержал лидер фракции ЛДПР Сергей Пивков, предложивший вообще рассмотреть его на сессии в декабре. Активно против выступили коммунисты, особенно представляющие Северодвинск, где сейчас бушуют страсти по строительству полигона в Рикасихе.

К законопроекту поступило несколько поправок, в основном от депутатов, представляющих муниципальные образования области. Они предлагали исключить из списка то Котлас, то Коряжму, то Северодвинск, аргументируя, что с генпланами там все в порядке и передавать полномочия области не нужно. Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Моисеев наоборот предложил включить в этот список Архангельск, отмечая, что у областного центра тоже не все хорошо с генпланом. В итоге Архангельск действительно включили, оставив полномочия только у Мирного и Новой Земли.

В знак протеста против принятия закона некоторые депутаты, представляющие город корабелов, демонстративно покинули зал. В итоге за проголосовало 25 человек, против – 8, еще один человек не проголосовал. Среди голосовавших против оказался и представитель «Единой России» – бывший член Совета Федерации РФ Людмила Кононова. Однако и без учета ее голоса «единороссы» решили судьбу законопроекта. Отныне полномочия по изменению генпланов переданы правительству Архангельской области.

С элементами развития

А вот проект регионального бюджета на 2019 год, напротив, особых поводов для дискуссий не дал. По крайней мере на сессии. Наверное, ожидая этого, депутат Сергей Моисеев уже по традиции предложил снова рассмотреть вопрос без доклада областного министра финансов.

Впрочем, основные показатели областной казны на будущий год и без него для журналистов и присутствующих сюрпризом не были. Так, согласно проекту документа, доходная часть бюджета составит 77,2 миллиарда рублей, расходы – 80,7 миллиардов, а предельный дефицит – около 3,6 миллиардов рублей.

За общими цифрами бюджета скрывается то, чего областные депутаты не видели уже много лет – а именно неплохая инвестиционная составляющая. Что дает право если и не называть бюджет будущего года бюджетом развития, то уж точно отказаться от мысли о том, что все его деньги снова пойдут на зарплаты и прочие текущие расходы.

Так, почти 900 миллионов рублей в будущем году планируется направить на строительство восьми детских садов – в Катунино, Каменке, Карпогорах, Котласе, Северодвинске, а также в округах Архангельска: в Майской Горке, в Соломбале и на Варавино-Фактории. Еще 547 миллионов рублей будет выделено на возведение четырех школ: в Ровдино, Ерцево, Долгощелье и областном центре.

Бюджетом 2019 года предусмотрено значительное (на 45 миллионов рублей) увеличение затрат на оздоровительную кампанию детей. Полтора миллиарда рублей (на 42 процента больше, чем в прошлом году) предлагается направить на приобретение лекарств льготникам.

Более 200 миллионов рублей в 2019 году будет выделено на строительство больниц в поселках Обозерский, Березник (Виноградовского района) и на Соловках. Часть этой суммы также пойдет на приобретение девяти ФАПов. Кроме того, тридцать миллионов рублей направят на обновление автопарка скорой медицинской помощи.

В целом областная адресная инвестиционная программа на 2019 год сформирована в объеме почти 2 миллиарда рублей. Приоритетными отраслями для инвестиций являются жилищно-коммунальное и дорожное хозяйства. Дорожный фонд Архангельской области увеличится и составит почти 5 миллиардов рублей – на 12 процентов больше, чем в текущем году.

- Нам удалось сформировать бюджет, который в обозримой перспективе станет бездефицитным, бюджет, в котором выполняются обязательства, связанные с нашими социальными проектами и программами, – подчеркнул губернатор области Игорь Орлов. – По сути представленный проект бюджета демонстрирует существенный рост региона по всем направлениям. Мы очень серьезно будем вкладываться в развитие Архангельской области и в инвестиционные проекты. Кроме того, значительное внимание уделено и вопросам обеспечения финансовой устойчивости региона. По итогам девяти месяцев текущего года госдолг сократился на 20 процентов – это заслуга регионального правительства и депутатов, которые предметно работали над этим.

Впрочем, все это не помешало депутатам в ходе комиссий внести в проект бюджета свои поправки, которые будут рассмотрены правительством ко второму чтению проекта закона.

Алексей МОРОЗОВ, Игорь САВИЧЕВ,
фото: Анна ФЕДОРЕНКО