Лет на десять хватит… А что потом?

Газета, Главная новость, Политика и экономика

Уже сегодня нужно задуматься о новом полигоне для утилизации бытовых отходов.

Сейчас весь мусор Архангельска и части Приморского района свозится на свалку в черте города – на Окружное шоссе. Мало того что сам факт расположения места захоронения отходов практически посреди жилых кварталов выглядит абсурдным, так еще и время работает против. Рано или поздно перед столицей Поморья встанет вопрос о закрытии старого полигона. А если к тому времени не будет альтернативы?

Место захоронения бытовых отходов обслуживает ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» («САХ»). Территория свалки занимает 28 гектаров, и если в ширину она расти не может, то в высоту – еще как, и это видно невооруженным глазом, в частности, из окон близлежащих домов.

– Такие замеры производились, безусловно, свалка растет. Сейчас она уже поднялась на 15 метров от изначального уровня, – подтвердил заместитель директора ООО «САХ» Евгений Чечерин. – Существуют предельные уровни высоты и определенная емкость полигона. Он был заложен в конце 50-х годов, с тех пор там уже складировано 8,5 миллиона тонн отходов. Всего же полигон рассчитан на 10,5 миллиона тонн. Но это не значит, что наполняться он будет такими же темпами. Объемы мусора заметно возросли, как изменился и его состав. Если в советские годы это были в основном биоразлагающиеся органические отходы, то лет 20 назад появился пластик, который и составляет большую часть и не разлагается десятилетиями. Что касается объемов, за 2017 год на полигон было завезено 144 тысячи тонн. Цифра зависит от сезонных колебаний (зимой – меньше, пик – весной, когда начинаются субботники) и от уровня благосостояния населения. Все закономерно: больше потребление – больше отходов.

По наилучшим прогнозам «Спецавтохозяйства», действующей свалки хватит максимум лет на 10-15, потом ее в любом случае придется закрывать. А если объем отходов будет увеличиваться, соответственно, срок использования уменьшится. Как пояснил Евгений Чечерин, любой полигон, независимо от того, где он находится, после окончания срока эксплуатации должен быть рекультивирован тем или иным способом. Но все эти способы достаточно затратны. Причем срок эксплуатации полигона – не более 25 лет. Наш прослужил так долго только потому, что в советское время объемы отходов были несравнимо меньше. Поэтому вопрос с мусором нужно решать уже сейчас, чтобы успеть построить и запустить в работу новый полигон и получить средства на рекультивацию старой свалки (а это немалые суммы).

Что касается дня сегодняшнего, пока большой экологической опасности свалка из себя не представляет, хотя и явно не добавляет эстетичности территории – тучи жирных чаек, разлетающийся по Окружному шоссе мусор, запах тот еще. Хорошо, что за последние два года удалось уйти от привычных летних пожаров – спасает послойная изоляция отходов (схема, придуманная еще в советские годы).

– Технология захоронения мусора четко соответствует требованиям безопасности – каждый слой отходов обязательно вначале утрамбовывается специальным катком (в том числе им же дробится крупногабаритный мусор), а затем пересыпается слоем грунта, – пояснил Евгений Чечерин. – Летом эта «прослойка» выполняется ежедневно, в зимний сезон – раз в три дня. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность самовозгорания и воспламенения мусора. Мы работаем с учетом жестких требований экологического законодательства, было проведено пять проверок – две внеплановых, проверки природоохранной прокуратуры, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, все они существенных замечаний не выявили.

Мусор на свалку завозится ежедневно и непрерывно. Каждая машина обязательно взвешивается, проверяется товарно-транспортная накладная, где указан класс опасности груза, чтобы исключить попадание вредных отходов. Все это затем разравнивается мощными бульдозерами и уплотняется специальным катком массой в 36 тонн. Тариф на ввоз и захоронение мусора не с потолка взят – он устанавливается региональным агентством по тарифам и ценам и составляет сегодня порядка 450 рублей за тонну.

Как пояснили в «САХе», мусор они не сжигают и не перерабатывают. Сортировку отходов осуществляет только Архангельский мусороперерабатывающий комбинат, их мощность – до 100 тысяч тонн в год. Но в любом случае так называемые «хвосты», то есть непереработанные отходы, они привозят на городскую свалку для захоронения. Такая схема повсеместно применяется в России.

– Любые полигоны не являются приоритетными в обращении с отходами. В Европе, как известно, последний был закрыт еще лет пять назад. Будущее – за переработкой. В перспективе – строительство нового комплекса, и чем быстрее, тем лучше, – уверен Евгений Чечерин.

В том, что Архангельску необходимо внедрять новую систему утилизации отходов, не сомневается и директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин.

– Новая схема утилизации отходов – это еще и внедрение новых технологий. Переработка, безусловно, в разы снизит уровень воздействия на окружающую среду при утилизации. Нужно понимать, что мы живем не только сегодняшним днем, надо думать и на перспективу и уже сейчас делать шаги в этом направлении. В любом случае действующий полигон потребует рекультивации. А создать в одночасье современное производство нельзя, по щелчку пальца новый полигон с мусороперерабатывающим комплексом не построится. Требуется время, и немалое, чтобы эта система заработала. Оптимальное решение – строительство большого полигона с комплексом для сортировки и переработки мусора, оснащенного современным оборудованием. У нас пока есть лет десять, чтобы начинать решать проблему, внедрять новые технологии для сбора и переработки мусора с учетом экологических требований.  Необходимо строить современное производство, для этого требуются время и средства, – говорит Владимир Александрович.

Сегодня проблема утилизации мусора решается на региональном уровне – выбран оператор по действиям с твердыми коммунальными отходами. Запланированные сроки начала работы регионального оператора, заявленные на начало года, сдвигаются. Но в любом случае в течение первого полугодия он должен будет приступить к обязанностям. Пока еще не утверждена транспортная схема по сбору отходов, не определено окончательно место для строительства нового полигона для трех городов архангельской агломерации – Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

Так что пока городской свалке на Окружной рано уходить на «покой». Тем не менее ясно, что будущее – за современными полигонами, где основная часть мусора будет перерабатываться и только так называемые «хвосты», то есть не подлежащие переработке остатки, – захораниваться.

Евгений Чечерин:

Любые полигоны не являются приоритетными в обращении с отходами. В Европе, как известно, последний был закрыт еще лет пять назад. Будущее – за переработкой. В перспективе – строительство нового комплекса, и чем быстрее, тем лучше

Софья ЦАРЕВА,
фото: Анна ФЕДОРЕНКО