Анастасия ЩЕРБАНЬ: Эквилибр на лестнице и моноциклах

Акценты недели

Конец октября – начало ноября принесли цирку «Весар» сразу две большие награды.

Наш коллектив завоевал Гран-при фестиваля «Новая звезда», который проходил в городе Артемовске, а спустя несколько дней не менее успешно ребята выступили на III Международном фестивале-конкурсе циркового искусства «Тверская феерия», там «Весар» занял первое место.

Всероссийский фестиваль в Артемовске собрал порядка полусотни коллективов, мы показывали конкурсную программу «Цирк – искусство молодых», куда были включены элементы разных жанров. Забавная история вышла во время награждения. Когда после гала-концерта организаторы объявляли результаты и чествовали победителей, «Весар» долгое время не вызывали на сцену. Мы решили, что о нашем коллективе просто забыли в суматохе – все-таки участников на фестиваль приехало очень много. А в итоге оказалось, что архангельскому цирку присудили Гран-при всего фестиваля, жюри оценило нашу программу в комплексе.

В международном фестивале-конкурсе в Твери участвовали более 30 цирковых коллективов – не только из регионов России, но также из Республики Беларусь и Польши. Жюри оценивало отдельные номера участников, поэтому в числе победителей – наш эквилибр на вольностоящей лестнице и моноциклах. Это очень сложный номер, и никто, кроме «Весара», – по крайней мере, мы с этим не сталкивались – в нашей стране его не исполняет.

Фестиваль в Твери оказался для нас очень непростым испытанием еще и потому, что «Весар» отвечал за техническую часть мероприятия – за выступления воздушных гимнастов: все коллективы использовали наше оборудование, так как из-за технических сложностей собственного у организаторов фестиваля не оказалось. Конечно, мы не планировали заранее, что так получится, но оказалось кстати, что мы всегда берем его с собой в поездки, даже когда дорога предстоит дальняя. Механическая лебедка, к слову, появилась у нас пару лет назад, средства на нее нам выделила администрация города.

Еще один важный повод этой осени: цирк «Весар» отметил новоселье, в октябре мы переехали в «Космос» – это филиал МКЦ «Луч». Официально открываемся с Нового года, но перебраться в новый дом решили пораньше и уже начали работать. Руководство «Луча» идет нам навстречу, поэтому мелкие недочеты устраняем в процессе подготовки.

С переездом в «Космос» перед нами открылись новые перспективы, мы можем браться за интересные проекты, реализовывать самые смелые идеи, так что планов на будущее очень много. В настоящее время, например, занимаемся организацией своего международного фестиваля циркового искусства: мы проводили в Архангельске его уже 12 раз, но потом по ряду причин забросили, а теперь хотим возобновить, показать нашему городу профессионалов, лауреатов, дипломантов, обладателей Гран-при всероссийских и международных конкурсов.

Анастасия ЩЕРБАНЬ, руководитель образцового детского цирка «Весар»