Правила застройки – на уровень региона

Архив новостей

Передача полномочий в сфере градостроительства позволит продолжить строительство социальных объектов, жилья и дорог.

Об этом заявил председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, комментируя итоги сессии облсобрания.

Депутаты одобрили во втором чтении законопроект, предполагающий передачу полномочий по разработке и утверждению генеральных планов, схем территориального планирования и правил землепользования и застройки с муниципального на региональный уровень. Напомним, что это решение поддержали и главы муниципальных образований.

– Правительство Архангельской области взяло на себя решение сложной задачи, с которой до сих пор не могут справиться некоторые муниципальные образования. У них не хватает грамотных специалистов и средств для качественной разработки градостроительных документов. В настоящий момент генпланы отсутствуют в 64 сельских поселениях, в 17 муниципалитетах до сих пор не утверждены правила землепользования и застройки. Но и уже разработанные планы не соответствуют требованиям законодательства и новым документам стратегического планирования, поэтому требуют актуализации, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.

Председатель правительства пояснил, что отсутствие качественных градостроительных документов не позволит реализовать масштабные проекты по строительству жилья для переселения граждан из аварийного фонда, автомобильных дорог, школ, детских садов, больниц и ФАПов, домов культуры.

– В ближайшие годы для выполнения задач, поставленных президентом Российской Федерации, нам предстоит расселить не менее 466 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Эту масштабную задачу можно реализовать только при грамотном и едином подходе к градостроительству.  К примеру, из-за отсутствия градостроительных документов уже пришлось перенести в другие территории строительство пяти фельдшерско-акушерских пунктов, – отметил Алексей Владимирович.

Закон предусматривает участие представителей муниципалитетов в утверждении проектов генеральных планов, правил землепользования и застройки. Так, при наличии разногласий будут созданы согласительные комиссии, в которые войдут представители органов местного самоуправления.

Будет учтено и мнение населения, так как законом предусмотрены общественные обсуждения и публичные слушания в тех территориях, где разрабатываются генпланы. До утверждения все документы должны быть согласованы с местными администрациями, что также позволит учесть позицию муниципалитетов.

– Региональное правительство будет разрабатывать и утверждать генпланы и правила землепользования и застройки. Все остальные полномочия, в том числе  разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию остаются  у муниципалитетов, – уточнил Алексей Алсуфьев.

Отметим, что уже в 16 российских регионах полномочия в сфере градостроительства переданы на областной уровень, хотя такая возможность появилась только в 2015 году, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.