Максим РАКОВ: Первый блин не вышел комом 

Акценты недели

Колонию-поселение № 3 УФСИН России по Архангельской области, которая находится в поселке Талаги Приморского района, посетил с концертом ансамбль народной песни и танца «Дивованье».

Мероприятие состоялось при содействии общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания  (ОНК). Для нас это новый опыт, все-таки мы в первую очередь следим за соблюдение прав осужденных и ранее никогда не занимались организацией культурных мероприятий. Идея провести такой концерт возникла во время одного из визитов в колонию, к нам обратились сотрудники исправительного учреждения с тем, что подобного рода встречи у них проходят достаточно редко, а ведь приобщение к культуре очень важно для любого человека.

В итоге мы связались с молодежным культурным центром «Луч», где базируется ансамбль «Дивованье», и предложили артистам дать концерт в колонии. Творческий коллектив, стоит отметить, согласился не раздумывая и выступил на безвозмездной основе.

В начале концерта хормейстер и художественный руководитель коллектива Владислав Смелов познакомил зрителей с участниками ансамбля, историей его создания и творческого пути. Коллектив был образован шесть лет назад, в его состав вошли не профессионалы, а любители музыки, однако отсутствие специального образования не мешает артистам «Дивованья» покорять жюри всевозможных творческих конкурсов.

На протяжении полутора часов гости колонии пели русские народные песни, читали стихи и танцевали, показывали сценки. Поначалу, конечно, осужденные – в зрительном зале собралось около 80-ти человек – отнеслись к артистам настороженно,  но в итоге остались очень довольны выступлением. Концерт получился достаточно живой, песни были знакомы аудитории, поэтому многие даже подпевали артистам. Зрители не жалели аплодисментов.

За прекрасно проведенное время осужденные отблагодарили гостей большим пирогом, который испекли сами. Артисты и представители общественной наблюдательной комиссии пожелали отбывающим наказание скорейшего освобождения и больше не попадать в места лишения свободы.

После выступления участники ансамбля рассказали, что в исправительном учреждении они дали концерт впервые, для них, как и для общественной наблюдательной комиссии – организатора мероприятия, это был новый опыт. Но, вопреки известной пословице, наш первый блин не вышел комом, мероприятие прошло на ура.

Мы хотим сделать такую практику традиционной, предварительно уже наметили несколько выездов ансамбля «Дивованье» в разные исправительные учреждения Архангельска. И надеемся, что со временем к нам присоединятся другие коллективы города.

Максим РАКОВ, заместитель председателя региональной общественной наблюдательной комиссии