Когда сахар совсем несладкий

Газета, Главная новость, Здоровье

В Архангельске прошла информационно-профилактическая акция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с диабетом.

– Мы в семье недавно на собственном опыте убедились, что диабет развивается незаметно и о нем можно просто не знать. Двоюродная сестра постоянно чувствовала себя разбитой, уставшей, ее постоянно мучила жажда, сухость во рту. Оказалось, что так проявлял себя диабет второго типа. Поэтому когда я увидела объявление о сегодняшнем мероприятии, решила проверить здоровье, – делится архангелогородка Светлана Бабина.

14 ноября, во Всемирный день борьбы с диабетом, она пришла в Первую городскую больницу на информационно-профилактическую акцию. Все желающие с помощью специалистов эндокринологического центра могли оценить факторы риска развития этой болезни и получить рекомендации по сохранению здоровья. Это мероприятие уже стало традиционным, и его важность трудно переоценить: ежегодно более чем у тысячи северян диагностируют диабет второго типа. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 42 тысячи пациентов больных сахарным диабетом.

Во время акции горожане проходили анкетирование, отвечая на вопросы о состоянии здоровья и образе жизни. Затем медработники измеряли им рост, вес и давление, определяли долю жировой ткани в организме, делали анализ крови «на сахар». По итогам скрининга каждый получал рекомендации по профилактике диабета. Кроме того, состоялся мастер-класс по скандинавской ходьбе – она очень полезна при диабете второго типа.

Всего в этом году в акции приняли участие более ста человек, из них десять с уже установленным диагнозом. У 16 северян впервые были выявлены повышенные показатели сахара в крови. Врачи рекомендовали им обратиться для консультации и дальнейшей диагностики в поликлинику или в Архангельский городской эндокринологический центр.

Для диабета первого типа характерна недостаточная выработка инсулина, и человеку требуется ежедневно его вводить. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить. Но большинство пациентов, порядка 90 процентов, страдают от диабета второго типа, который развивается на фоне избыточного веса, отсутствия физической активности – факторов, на которые можно повлиять.

С диабетом шутки плохи – это должен понимать каждый. Хроническая болезнь со временем приводит к поражению многих систем организма. Возникают сердечно-сосудистые заболевания, повышение уровня «вредного» холестерина крови, могут развиться микрососудистые осложнения диабета. Тут можно назвать диабетическую ретинопатию – патологию сетчатки глаза; диабетическую нефропатию – патологию, приводящую к почечной недостаточности; синдром диабетической стопы, который в тяжелой форме чреват гангреной и ампутацией нижних конечностей.

– Самое эффективное оружие в борьбе с диабетом второго типа – здоровый образ жизни. Простые меры оказываются эффективными для профилактики болезни, – говорит эндокринолог Архангельского городского эндокринологического центра Ольга Суханова. – Прежде всего нужно добиться оптимального веса тела и поддерживать его. Желательно есть меньше жирного, сладкого. Одна из самых важных мер – это физическая активность. Быть физически активным надо по меньшей мере 30 минут в день. Рекомендую максимально отказаться от лифта. Дома не носите с собой мобильный телефон и «лентяйку» от телевизора, пусть они лежат в одном месте, когда они потребуются – подходите к ним. В тех случаях, когда это возможно, стоит перестать пользоваться общественным и личным транспортом, побольше ходить пешком.

Наталья СЕНЧУКОВА