Архангельский музыкант Арсений Синюшкин – в международном «Созвездии талантов»

Архив новостей

Юный архангельский музыкант Арсений Синюшкин пополнил свою копилку творческих достижений.

Он стал лауреатом молодежной премии в номинации «Музыкальное искусство» (премия имени А. П. Петрова) и обладателем высшей молодежной награды «Звезда академика Д. С. Лихачева» в рамках XXIII международного конкурса «Созвездие талантов» среди особо одаренной молодежи.

– Конкурс «Созвездие талантов» проходил заочно: необходимо было направить видеозаписи выступлений, а также дипломы и награды, которые получал раньше. Я представил три номера: «Молдавская фантазия» и «Северный экспромт» Евгения Дербенко, а также «Скоро, скоро свадебка» Сергея Сметанина. Когда узнал о победе, очень обрадовался, – рассказывает
Арсений Синюшкин.

«Созвездие талантов» – престижный конкурс, основанный в 1996 году академиком Дмитрием Лихачевым, скульптором Михаилом Аникушиным и композитором Андреем Петровым для поддержки талантливых ребят. Например, награда «Звезда академика Д. С. Лихачева», которой был удостоен наш земляк, присуждается молодым людям из разных стран мира в возрасте от 15 до 17 лет, победившим в российских, национальных и международных научных олимпиадах, научно-практических конференциях, конкурсах искусств и спортивных состязаниях.

Арсений Синюшкин, несмотря на юный возраст, может похвастаться достойным творческим багажом. Он впервые взял в руки гармонь в семь лет. Вообще-то хотел научиться играть на гитаре, но мама посоветовала обратить внимание на русский народный инструмент. Мальчик посмотрел, попробовал – и ни минуты не сомневался: гармонь! В Детской школе искусств № 31, что в округе Варавино-Фактория, он учился у преподавателя Николая Дерябина. Совсем скоро имя юного музыканта зазвучало на всевозможных конкурсах и городских концертах.

– Первый мой масштабный конкурс был в 2011 году – я участвовал в «Сметанинских встречах» в Красноборске. Завоевал тогда диплом третьей степени. Было волнительно и интересно, – рассказывает Арсений Синюшкин.

За свои успехи наш собеседник дважды становился обладателем премии мэра города Архангельска, а по итогам 2013–2014 учебного года награжден премией губернатора как лауреат ежегодного областного конкурса «Молодые дарования Архангельской области». В 2015-м Арсений представлял Архангельск на международном фестивале «Москва встречает друзей», который собирает одаренных детей из разных стран. 2018 год принес ему звание лауреата первой степени на Всероссийском фестивале-конкурсе «Символы национальной культуры: русская гармонь» и Гран-при конкурса «Колыбель России».

Четыре раза гармонист побывал на Дельфийских играх. В этом году они проходили во Владивостоке, Арсений привез оттуда золотую медаль.

– Мне нравится ездить на Дельфийские игры. Во-первых, есть возможность увидеть новые города. Во-вторых, это очень яркое событие, особо впечатляет церемония открытия и закрытия, хорошая организация. К тому же от Архангельской области всегда подбирается замечательная команда – дружелюбные, талантливые и творческие ребята, – делится Арсений.

В ближайшее время поездок на конкурсы Арсений не планирует, пока все силы сосредоточил на учебе. В этом году после девятого класса он поступил в Архангельский музыкальный колледж на отделение «Инструментальное исполнительство», специализация «Инструменты народного оркестра (гармонь)».

– Приезжаю на учебу рано утром, заканчиваю вечером. Много занимаюсь. У нас есть и общеобразовательные уроки, и профильные – теория музыки, сольфеджио, музыкальная литература. Помимо гармони, я играю на фортепиано. Два года назад мне захотелось освоить и этот инструмент, – говорит Арсений.

В колледже наставником юного музыканта стал преподаватель Василий Сыроватский. Вместе с ним и студентами-гармонистами Михаилом Окуловским из Великого Устюга и Никитой Рытовым из Каргополя Арсений Синюшкин готовится к большому концерту, который состоится в ближайшее время. Ребята сыграют народную, классическую и современную музыка, еще раз продемонстрировав благодарной публике, что гармони все жанры покорны.

Наталья СЕНЧУКОВА