Кто составит конкуренцию «Армиде»?

Газета, Главная новость, Спорт

Стартовал XXVI чемпионат Архангельской области по мини-футболу.

Первые матчи прошли в столице Поморья и Северодвинске – двух главных мини-футбольных центрах нашего региона. Однако в преддверии главного турнира сезона там же определились обладатели суперкубков двух городов.

В Архангельске в очном противостоянии сошлись футболисты «Армиды» и «Севдорстроя». Этот поединок привлек внимание многих любителей мини-футбола своим непредсказуемым характером и борьбой на каждом участке площадки ЦРС «Норд Арена». Лишь в дополнительное время «Армида» сумела склонить чашу весов в свою сторону – 6:4 – и завоевала суперкубок Архангельска. А вот в таком же матче в Северодвинске, где главный приз оспаривали «Севмаш» и «Динамо-Витязь-МЧС», интриги не получилось. Динамовцы были наголову сильнее и разгромили опытных соперников – 11:2, получив после игры суперкубок города корабелов.

Теперь более основательно о чемпионате области. В нынешнем турнире за медали будут бороться десять команд. Для сравнения: в прошлом году их было на две меньше. Кто же стартовал в соревнованиях, которые пройдут до марта 2019-го? Это четыре коллектива из Архангельска: «Армида», «Рома», «Северная Двина» и «Арктика-САФУ». Три мини-футбольные дружины представляют Северодвинск: «Севмаш», «Звездочка» и «Строитель-ТехАвто». Сразу две команды делегировал Вельск – МФК «Вельск» и «Труд». Дебютантом чемпионата является новодвинская «Двина-АЦБК».

К сожалению, в этом году в рядах соискателей наград отсутствуют коряжемский «Химик» и котласская «Искра». Нет сомнений, что обе эти команды значительно усилили бы интригу турнира. Ведь коряжемцы по итогам прошлогоднего чемпионата области стали серебряными призерами, а котлашане годом ранее отметились бронзой. Хорошо еще, что юг области все-таки представлен в нынешнем чемпионате двумя командами (как мы уже говорили, МФК «Вельск» и «Труд»). Более опытными и мастеровитыми в этом дуэте, несомненно, являются футболисты «Вельска». Наконец, своими шансами должны воспользоваться новички чемпионата – архангельская «Северная Двина» и новодвинская «Двина-АЦБК».

Система выявления сильнейших мини-футбольных команд Поморья останется прежней. Все коллективы сыграют друг с другом в два круга и определят обладателей трех комплектов наград. Не стоит забывать, что с 30 ноября по 2 декабря пройдет традиционный розыгрыш IX Кубка Архангельской области, участники которого пока не определены. Коротко о фаворитах чемпионата. Нет сомнений, что одними из главных соискателей золотых медалей вновь станут футболисты архангельской «Армиды» – действующие чемпионы и обладатели Кубка области. Верится, что в отсутствии «Химика» из Коряжмы, который по итогам прошлогоднего турнира уступил «фармацевтам» всего одно очко, настоящий бой архангелогородцам дадут северодвинские «Звездочка» и «Севмаш», а также «Северная Двина» из областного центра.

То, что стартовавший чемпионат Архангельской области не оставит равнодушными всех любителей поморского мини-футбола, показал матч открытия в городе корабелов. Здесь один из фаворитов – «Звездочка» – принимал дебютантов соревнований из «Северной Двины». Мало кто ожидал, что сюжет этого мини-футбольного действа сложится самым непредсказуемым образом. Если итог первого тайма – 1:0 в пользу гостей – показался местным болельщикам да и самим игрокам «Звездочки» досадным недоразумением, то вторая половина встречи обернулась настоящей сенсацией. Архангелогородцы довели счет до неприличного – 7:1. Только в этот момент бронзовые призеры чемпионата области 2017-2018 гг. очнулись и стали сокращать преимущество гостей. К финальной сирене северодвинцы почти добились желаемого, но не хватило времени и удачи. В итоге поражение одного из фаворитов турнира и первая победа «Северной Двины» – 7:6.

Во втором поединке чемпионата отношения между собой выясняли земляки из северодвинских команд «Севмаш» и «Строитель-ТехАвто». Пожалуй, в этом поединке все было ясно еще до его начала. По своему игровому потенциалу севмашевцы смотрятся явно сильнее. Они и доказали это, уверенно взяв верх над соперниками, – 9:4. У победителей по хет-трику в свой актив записали Никита Сушко и Алексей Олонцев. Первый матч чемпионата в Архангельске выдался весьма упорным. Футболисты «Ромы» с минимальным преимуществом в один мяч одолели «Двину-АЦБК» из Новодвинска – 4:3.

Зато новодвинцы полностью отыгрались на «строителях» из Северодвинска, отгрузив в их ворота десять мячей и пропустив в свои лишь три. Первая победа футболистов из города бумажников – 10:3.

Между тем знаменательное событие произошло в Вельске. В матче открытия мини-футбольного главного турнира сезона здесь встретились местные МФК «Вельск» и «Труд». Более опытные игроки «Вельска» одержали убедительную победу – 7:1 – и записали первые три очка в турнирную таблицу.

Еще две игры прошли в городе у Белого моря и в Новодвинске. «Звездочка» после обидного домашнего поражения от «Северной Двины» сумела преодолеть психологический барьер и в напряженном противостоянии с земляками из «Севмаша» порадовала своих болельщиков – 4:1. Наконец, свой стартовый матч провел действующий чемпион Архангельской области – МФК «Армида». В Новодвинске он экзаменовал хозяев из «Двины-АЦБК» и не сумел сломить их сопротивление – 3:3. Впереди у представителей областного мини-футбола длинная дистанция чемпионата, в котором победу, как и полагается, одержит сильнейший.

И еще об одном крайне важном обстоятельстве. Чемпионат области стартовал, сыграны первые матчи, а информацию о них журналисты вынуждены добывать во многом благодаря личным контактам с представителями команд. Официальный сайт Федерации футбола Архангельской области молчит с сентября. Федерации футбола Архангельска и Северодвинска главный областной мини-футбольный турнир просто игнорируют. Справедливости ради отметим, какую-то информацию можно почерпнуть из групп ряда команд в соцсети «ВКонтакте». Как ни странно, среди них выделяется официальная страница клуба ФК «Труд» (Вельск) – дебютанта чемпионата области. Здесь всегда есть шанс узнать последние новости о турнире и не только в Вельске. Впрочем, это всего лишь приятное исключение.

Александр ГАЛИН