Строевым шагом шли к цели

Архив новостей

Команда юнармейцев школы № 10 заняла III место на X Всероссийской военно-спортивной игре «Кадеты Отечества».

В копилке наших юнармейцев не только бронза за общий результат команды, но и несколько наград за отдельные испытания, ребята также отличились в личных первенствах. Но самое ценное – заслуженные первые места в трех основных дисциплинах: «Строевая подготовка» «Прохождение с песней» и «Прохождение маршем».

– Соперники у нашей команды были очень сильные, пришлось побороться за награды, но в итоге с основными конкурсами – мы прежде всего делали упор на строевую подготовку – ребята справились отлично, – отметил Андрей Коноплев, руководитель команды школы № 10, руководитель военно-патриотического клуба «Цель». – Мы выезжаем на эти соревнования уже не первый год, поэтому в Москве и на других площадках нашу школу знают, Архангельск звучит на федеральном уровне.

– Строевая подготовка, прохождение с маршем и прохождение с песней – это действительно самые ответственные конкурсы, потому что, когда участвует вся команда, вероятность, что кто-то может ошибиться, возрастает, – отметил Владислав Абрамов, ученик 11 класса. – Но мы справились без ошибок и показали себя лучше всех.

X Всероссийская военно-спортивная игра «Кадеты Отечества» проходила на базе железнодорожных  войск, ребята соревновались целый день. Соперниками архангельских школьников стали 30 команд из разных регионов страны.

Отличились наши юнармейцы также в конкурсе «Викторина», заняв второе место. Темой этого теоретического испытания стала битва за Москву в Великой Отечественной войне.

– К викторинам мы готовимся всегда дополнительно, потому что ответы не на все вопросы можно найти в учебнике истории, – поделилась Дарья Третьякова, ученица 9 класса. – Вот и на этот раз одна часть вопросов попалась из общеобразовательной программы, а другая – по дополнительному материалу, который не изучается в школе.

Помимо соревновательной части для школьников из регионов организаторы подготовили насыщенную экскурсионную программу: юнармецы посетили Центральный музей вооруженных сил и парк «Патриот» под Москвой.

В составе команды 10-й школы было 14 человек – ученики 9-11-х классов. Все они – юнармейцы, причем кто-то занимается военно-патриотической подготовкой уже не первый год, а кто-то только начинает это делать, как, например,
Карина Парфентьева – одиннадцатиклассница лишь недавно присоединилась к товарищам.

– На самом деле это очень интересно, поэтому  я решила попробовать, – отметила она. – Кроме того, здорово, что можно принимать участие в таких серьезных мероприятиях. Вообще, мы не очень часто выезжаем на подобные конкурсы, как правило, участвуем в городских и областных соревнованиях.

Стоит отметить, что часть команды на военно-спортивной игре в Москве была уже во второй раз, но в этом году соперники у них были намного серьезнее, ведь школьники уже не просто юнармейцы, они представляли также военно-патриотический клуб «Цель», который был создан на базе школы № 10 в начале учебного года.

– ВПК мы решили создать давно, идея принадлежит и Андрею Олеговичу, и школьникам, которые готовы были стать инструкторами  по военно-патриотической подготовке, – поделился Владислав Абрамов. – Ребята в клубе занимаются группами по возрастам: отдельно – 1 и 2 классы, затем идут 3-6 классы, ну и, конечно, 7-11 классы.

Сейчас в ВПК «Цель» около сорока человек, ребята занимаются огневой, строевой и теоретической подготовкой. Юнармейцы школы № 10 постоянно участвуют в городских «Вахтах Памяти», стоят в почетном карауле в канун 9 Мая и в сам День Победы.

– Для нас такие соревнования и вообще военно-патриотическая деятельность – это опыт и знания, которые обязательно пригодятся нам в будущем, даже если мы не станем поступать в военные вузы, а выберем гражданскую специальность, – отметил Антон Данилов, ученик 11 класса. –  Это воспитание личности и возможность проявить себя.

Анна СИЛИНА