Согласования нет, но работы ведутся

Газета, Главная новость, Политика и экономика

В Архангельске может разразиться новый строительный скандал.

Не утихла еще история со сносом по решению суда одного из терминалов у Морского-речного вокзала, как на горизонте маячит нечто подобное – и опять на этой же территории. Все мы помним, что с терминалами получился настоящий детектив: мэрия Архангельска времен Виктора Павленко дала разрешение на строительство, потом вмешалась прокуратура, усмотревшая нарушения закона, затем состоялся суд.

К моменту вынесения судебного вердикта терминалы были почти достроены, а на снос, по словам главы города Игоря Годзиша, требовалось не менее 600 миллионов рублей. Администрации Архангельска и застройщику пришлось искать компромисс. В итоге один терминал застройщик разобрал, а второй планировали оставить. Правда, и его судьба все еще под вопросом: судебная тяжба продолжается.

И вот – очередная непонятная стройка. Несколько лет в павильоне на площади Профсоюзов действовало кафе «Казацкая слобода», в простонародье – шашлычка. Нетребовательным посетителям заведение нравилось: можно и шашлык под пиво поесть и посозерцать красивые виды Северной Двины, а то и разгульное веселье устроить. Тем более что место отдыха еще бывшим «Севером» прикормлено.

Однако после начала возведения Михаило-Архангельского кафедрального собора соседство с шашлычкой стало выглядеть несколько кощунственно. Начали искать компромисс, и нашли его в необходимости перенести кафе в другое место – недалеко от торгового центра «Прага».

Минувшим летом архангелогородцы были удивлены возведением внушительного железного забора в районе «Праги». Только через некоторое время появилась табличка, которая гласила, что в этом месте ведется строительство «объекта общественного питания кафе «Казацкая слобода». Заказчиком-застройщиком значилось ООО «Отдельный Архангельский казачий округ».

Все бы ничего, если бы ООО-шка начала строительство временного объекта, – такая договоренность была достигнута с администрацией Архангельска. Однако что-то пошло не так и вместо летнего кафе стройка замахнулась на внушительное здание – то ли под ресторан, то ли под новый торговый центр. Выглядит это строение, мягко говоря, странно и уж никак не вписывается в красивую концепцию набережной, которую  нам обещали в проектах архитекторы и художники.

Главный архитектор Архангельска Александра Юницына отмечает, что проект размещения временного объекта в соответствии с Правилами благоустройства  города Архангельска, утвержденными решением Архангельской городской Думы от 25 октября 2017 № 581 с изменениями, не был согласован администрацией муниципального образования «Город Архангельск».

– Участок для размещения нестационарного объекта – пункта общественного питания – был предоставлен  ООО «Отдельный казачий округ» как победителю проведенного департаментом муниципального имущества конкурса. Участок предоставлен на пять лет, без права создания  объектов недвижимости, – поясняет Александра Юницына.

Следует отметить, что в представленном на согласование в департамент градостроительства  проекте присутствовали признаки объекта недвижимости. Для размещения нестационарного  объекта необходимо не только согласование внешнего вида, но и получение разрешения-ордера  на производство земляных работ на территории города.

– Департамент градостроительства выдал предписание о недопустимости ООО «Отдельный казачий округ» проведения  работ без согласования и ордера на производство земляных работ. Действующие нормы и правила проектирования, условия размещения обязательны для всех участников градостроительной деятельности. Временный объект должен органически дополнять окружающую  среду, но представленный на согласование  проект далек от этого, – подчеркнула Александра Юницына.

Получается весьма странная картина: предприниматели решили построить то ли временное кафе, то ли что-то совершенно другое, но непонятное. Проект не утвержден, а возведение уже началось. При этом проигнорирована позиция городской администрации.

Возможно, действует расчет на то, что согласование можно будет получить уже потом. Наблюдатели отмечают, что место выбрано весьма выгодное – ведь рядом Морской-речной вокзал, остановки междугородных и пригородных автобусов, главный корпус САФУ и несколько важных административных зданий. К слову, забор уже потихоньку сносят, внутри помещения горит свет. И что там творится, можно только догадываться.

Чем закончится эта история, пока непонятно. Казаки во все времена были людьми порядочными, чтящими и соблюдающими закон. Судя по комментарию главного архитектора Архангельска, в данном случае закон уже нарушается. Не придется ли потом после дела «шашкой махать»?

Алексей МОРОЗОВ,
фото: Анна ФЕДОРЕНКО