Для кого пенсионный возраст не повысится

Газета, Главная новость, Политика и экономика

Что изменится с 1 января 2019 года при назначении пенсий.

Новые параметры пенсионной системы в России, как известно, вступают в силу с 1 января 2019 года. Общероссийский возраст выхода на заслуженный отдых увеличивается с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Как будет проходить этот процесс, сохранятся ли северные пенсии и на какую соцподдержку могут рассчитывать граждане предпенсионного возраста?

Об этом на пресс-конференции рассказали министр труда, занятости и социального развития региона Елена Молчанова и заместитель управляющего ГУ Отделения Пенсионного фонда РФ по Архангельской области Ирина Прудникова.

 

Северяне – на пять лет раньше

 

Федеральный закон № 350, подписанный президентом России Владимиром Путиным 3 октября 2018 года, касается только повышения пенсионного возраста. Все остальные требования, необходимые для назначения пенсии, остаются прежними. На этом акцентировала внимание Ирина Прудникова.

– Пенсионный возраст увеличится поэтапно: начиная с 1 января 2019-го ежегодно будет прибавляться по одному году, – пояснила Ирина Николаевна. – Переходный период продлится десять лет, и с 2028 года мужчины начнут выходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 60. Для северян сохранен льготный выход на пенсию – на пять лет раньше: в 60 и 55 лет соответственно (более подробная информация представлена в таблицах, которые мы сегодня публикуем – прим. ред.).

Есть и те, кого перемены не коснутся. Прежде всего это люди, работающие в опасных и вредных условиях труда (полный перечень – в рубрике «На заметку»). Право выйти на пенсию в 50 лет сохраняется также для:

– женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до достижения ими возраста восьми лет;

– одного из родителей (опекунов) инвалидов с детства, воспитавших их до достижения ими восьми лет;

– женщин, родивших двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к нему местностях;

– инвалидов вследствие военной травмы и инвалидов по зрению первой группы;

– больных гипофизарным нанизмом и диспропорциональных карликов;

– оленеводов, рыбаков и охотников-промысловиков, постоянно проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Законом вводятся новые основания для досрочного назначения пенсии. На два года раньше смогут уйти на заслуженный отдых обладатели большого стажа: 37 лет для женщин и 42 года для мужчин (засчитываются исключительно периоды работы). Для многодетных мам, воспитавших четверых или троих детей, планка пенсионного возраста снижается на четыре либо три года соответственно. Дополнительная поддержка предусмотрена для селян.

– С 1 января 2019 года всем живущим на селе и имеющим стаж в сельском хозяйстве 30 и более лет будет назначена фиксированная выплата – 1333 рубля. Для ее получения необходимо предоставить в Пенсионный фонд подтверждающие документы, – рассказала Ирина Прудникова.

трудовые права

Массового увольнения граждан предпенсионного возраста (тех, кому до пенсии осталось пять лет) в Архангельской области не ожидается, для этого нет предпосылок – такой вывод сделал региональный Минтруд, проанализировав данные Государственной инспекции труда и центров занятости населения.

Тем не менее важно грамотно выстроить работу по защите прав таких сотрудников. На сегодняшний день в регионе их более семи тысяч, они трудятся в 2981 организации. Причем эта статистика не учитывает структуры, зарегистрированные в других регионах. Среди них такие крупные работодатели, как Российские железные дороги, Сбербанк, торговая сеть «Магнит».

Механизмы для защиты трудовых прав «без пяти минут» пенсионеров есть, заверила региональный министр труда, занятости и соцразвития Елена Молчанова.

– Во время обсуждения предстоящих изменений пенсионного законодательства часто задавался вопрос, как будут защищены граждане от неправомерных действий со стороны работодателей – например, от принуждения к увольнению. В настоящее время приняты федеральные и областной законы, где в том числе предусмотрены новые меры поддержки граждан предпенсионного возраста, – подчеркнула Елена Владимировна.

Координировать эту деятельность будет специальная межведомственная комиссия. Аналогичные рабочие группы созданы во всех муниципалитетах.

Не останется в стороне Государственная трудовая инспекция. С 1 августа там круглосуточно работает телефон горячей линии
8-921-290-70-43, куда могут обращаться граждане предпенсионного возраста по фактам нарушения их прав.

Если люди по каким-то причинам все же окажутся без работы, государство предусмотрело для них меры поддержки. В частности, они смогут получать повышенное пособие по безработице. Если сейчас оно недотягивает до шести тысяч рублей, то для лиц предпенсионного возраста сумма увеличится и будет максимально приближена к прожиточному минимуму. Конкретный размер пособия будет определяться индивидуально, с учетом стажа и ряда других факторов. Кроме того, уволенные по сокращению штата либо в связи с ликвидацией предприятий по ходатайству службы занятости смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного возраста.

Будет и возможность за счет государства освоить дополнительную специальность.

– Запланированы мероприятия, направленные на переобучение граждан старшего поколения, на получение ими новых знаний и компетенций, востребованных на рынке труда, – рассказала Елена Молчанова.

В числе тех, для кого пенсионный возраст не повысится – граждане, работающие в опасных и вредных условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда, а именно:

– на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (мужчины и женщины);

– в тяжелых условиях труда, в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах (мужчины и женщины);

– в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью (женщины);

– в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах (мужчины и женщины);

– на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников (мужчины и женщины);

– в летном составе гражданской авиации, на работах по управлению полетами воздушных судов гражданской авиации, а также в инженерно-техническом составе на работах по обслуживанию воздушных судов гражданской авиации (мужчины и женщины);

– трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин (женщины);

– рабочих, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования (мужчины и женщины);

– водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах (мужчины и женщины);

– спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях (мужчины и женщины).

Наталья СЕНЧУКОВА