Инициативных людей депутаты всегда поддержат

Архив новостей

В городской Думе обсудили, как решить проблемы спортивных и образовательных учреждений.

Судьба недостроенного с 90-х годов здания парусного центра «Норд», перевод в региональную подведомственность военно-патриотического клуба «Орден» и кадровая проблема в школах – эти вопросы обсуждались на совместном заседании двух постоянных комиссий Архангельской гордумы: по вопросам социальной политики и по физкультуре, спорту и туризму.

В диалоге приняли участие председатель гордумы Валентина Сырова, вице-спикер Александр Гревцов, депутаты Александр Афанасьев, Александр Петухов, Ростислав Васильев, Мария Харченко, Михаил Блохин, Иван Воронцов, Татьяна Подстригань, Светлана Алефиренко и Андрей Балеевский, а также представители администрации города и общественники.

Расправит ли «Норд» паруса

Тему улучшения материально-технической базы парусного центра «Норд», строительство которого было заморожено в 1991 году, на заседании комиссии подняла почетный гражданин Архангельска Татьяна Подьякова. Она уверена, что сейчас появилась реальная возможность решить проблему благодаря привлечению федеральных и региональных средств.

– С 2014 года я хожу по всевозможным инстанциям, пытаясь продвинуть дело возрождения, продолжения строительства парусного центра «Норд». Пока мои усилия ни к чему не приводят, – рассказала Татьяна Сергеевна. – Но недавно был получен ответ от Министерства спорта РФ на обращение по этому поводу, направленное в адрес председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. В нем говорится о том, что если до мая 2019 года регион представит документы проекта и обоснование целесообразности строительства, то объект попадет в программу развития арктического спорта. Но для разработки проектной документации необходимы средства. Я надеюсь на поддержку депутатов и прошу вас по возможности повлиять на то, чтобы в бюджете 2019 года появилась соответствующая строка расходов.

Условия участия в федеральной программе предусматривают софинансирование из городской и областной казны. Председатель комиссии по вопросам социальной политики гордумы Александр Афанасьев поинтересовался у директора департамента финансов администрации Архангельска Марии Новоселовой, возможно ли сейчас найти деньги на эти цели.

– Проект бюджета на 2019 год уже внесен в городскую Думу, и на данном этапе предусмотреть инвестиции на этот объект не представляется возможным даже посредством поправок, – пояснила Мария Николаевна. – Исходя из бюджетного законодательства, инвестиции предусматриваются по отдельным решениям, которые проходят экспертизу и оценку проекта на весь период реализации. Поэтому необходимо детально проработать вопрос, в том числе условия софинансирования, которые заложены в федеральной программе. При наличии возможности мы можем внести поправки в начале следующего финансового года, в том числе путем перераспределения текущих расходов.

На другой аспект обратила внимание главный архитектор Архангельска Александра Юницына: за время, оставшееся до мая 2019-го, нереально пройти все обязательные для вхождения в федеральную программу процедуры.

– На это объективно нет времени: проект строительства можно заказать только через конкурсные процедуры – на их проведение законодательство отводит месяц. Еще два месяца займет госэкспертиза, при условии, что все хорошо. Получается, что на проектирование остается только два месяца, за этот срок нереально качественно сделать такой большой проект, – сказала Александра Николаевна.

С ней согласился депутат Ростислав Васильев, подчеркнув, что сейчас можно говорить только о декларативности: да, нам нужно развивать парусный центр «Норд».

– Нужно признать, что до мая 2019 года заявиться в федеральную программу мы не успеваем. Мы все поддерживаем парусный центр «Норд», но нет никаких гарантий, что, даже если мы найдем средства на разработку проекта, нас сейчас возьмут в федеральную программу. Может получиться так, что мы потратимся зря. При этом у нас есть другие спортивные объекты, требующие дооснащения, тот же Исакогорский детско-юношеский центр. На данном этапе лучше вложиться в их развитие, – заявил Ростислав Васильев.

На заседании комиссии было решено рассмотреть возможность завершения строительства парусного центра «Норд» через федеральные программы через год. Председатель гордумы Валентина Сырова заверила Татьяну Подьякову, что ее обращение не останется без внимания.

– Уверена, что администрация города активизирует работу в этом направлении, депутатский корпус со своей стороны этот процесс проконтролирует. Мы также направим в адрес правительства Архангельской области письмо с просьбой ускорить те работы, которая зависят от них, – сказала Валентина Васильевна.

Педагогическая недостаточность

Депутаты обсудили тему нехватки педагогов в архангельских школах. О ситуации рассказала директор департамента образования администрации города Нина Филимонова.

– Действительно, нагрузка на одного педагога по количеству детей увеличивается: школьников в городе становится больше, а штатная численность остается на прежнем уровне, даже отмечается некое снижение, – отметила Нина Сергеевна. – В 2015 году в образовательных учреждениях работало 2400 педагогов, на сегодняшний день – 2350. На 1 сентября 2018 года было 62 вакансии, к октябрю их осталось 48, а на 1 ноября эта цифра увеличилась до 72. Причин роста несколько: введение второго иностранного языка в обязательную образовательную программу; проводимая пенсионная реформа – у нас много учителей со стажем более 25 лет, и многие из них вышли на «педагогическую» пенсию. При этом сильно уменьшился приток молодых специалистов. Если раньше в школы приходило до 112 человек, то на этот учебный год – 76 человек.

Депутат Михаил Блохин (кстати, он сам работает учителем в школе № 37) уверен, что главная причина кадровой проблемы – недостаточный уровень заработной платы.

– Педагоги, работающие на две-две с половиной ставки, получают максимум 35 тысяч рублей. Студенты приходят на практику, видят, что их ждет, понимают отсутствие перспектив и не возвращаются работать в школы, – сказал Михаил Анатольевич.

Зарплата учителей – полномочия не муниципального уровня, на это город никак повлиять не может. Все доступные на сегодня меры соцподдержки молодым педагогам администрация города оказывает: в частности, проводится единовременная выплата – 13800 рублей после первого, второго и третьего года работы, проводится конкурс на получение премий главы города в размере 25 тысяч рублей. Нина Филимонова рассказала, что на декабрь запланирована встреча с представителями Высших школ САФУ, чтобы сделать более целенаправленной работу с теми студентами, которые учатся по педагогическому профилю.

«Орден» – региону

Дискуссию вызвала передача региону помещения, в котором располагается военно-патриотический клуб «Орден» – оно принадлежит муниципальной школе № 62.

Депутаты Ростислав Васильев и Александр Гревцов задались вопросом, рационально ли отдавать городское имущество, пусть и в интересах общественной организации.

Директор центра «Патриот»
Евгений Корнюх пояснил, что в клубе «Орден» все так же продолжат заниматься архангельские дети, в том числе ученики 62-й школы. Кроме того, общественники значительно вложились в обустройство здания и территории.

– На обновление здания и пришкольной территории, на которой он находится, клуб привлек более миллиона рублей. Восстановлена полоса препятствий, практически отстроена заново хоккейная коробка, отсыпан песок, установлен военно-десантный комплекс, – рассказал Евгений Геннадьевич.

Председатель гордумы Валентина Сырова и депутат Мария Харченко высказались в поддержку клуба.

– Руководство, сотрудники и воспитанники «Ордена» несколько лет назад начали приводить в порядок полуразрушенный гараж, находящийся на территории школы № 62. Своими силами они восстановили стены, на средства грантов оборудовали помещения и успешно работают. Благодаря клубу «Орден» молодое поколение воспитывается в патриотическом ключе, занимается физкультурой, – отметила Валентина Сырова.

– Клуб «Орден» взял на себя важную миссию и успешно выполняет ее. У города нет средств на содержание, я не вижу никаких преград для передачи здания в собственность области, – сказала Мария Харченко.

Комиссия по вопросам соцполитики рекомендовала муниципалитету ускорить процесс передачи здания региону. Как отметил ее председатель Александр Афанасьев, именно инициативные люди являются движущей силой в развитии и нужно всячески их поддерживать.

На заседании комиссии было решено рассмотреть возможность завершения строительства парусного центра «Норд» через федеральные программы через год

Нагрузка на одного педагога по количеству детей увеличивается: школьников в городе становится больше, а штатная численность остается на прежнем уровне

Благодаря военно-патриотическому клубу «Орден» молодое поколение воспитывается в патриотическом ключе, занимается физкультурой

Наталья СЕНЧУКОВА