И года – не беда, коль душа молода

Газета, Главная новость, Люди и события

В Архангельске впервые прошел региональный форум «Активное поколение».

Идею этого мероприятия организаторы вынашивали не один год, и вот наконец участники встречи собрались на одной площадке. Большая часть – это люди пожилого возраста, причем каждый из них – пример того, какими энергичными и деятельными могут быть те, кому уже далеко за.

Программа форума включала в себя несколько круглых столов, на которых собравшиеся обсудили опыт народного университета, вопросы оказания социальных услуг и рекомендации по улучшению условий их предоставления пожилым людям. Кроме того, пенсионеры побывали на мастер-классах по социальным танцам, скандинавской ходьбе, гимнастике и другим видам активного досуга.

– Ваш опыт, целевые установки, настроения и образ жизни – достойный пример для подражания молодого поколения, – обратилась к участникам форума Елена Молчанова, министр труда, занятости и социального развития региона. – Ваших сил, интересов и здоровья хватает не только на себя, вы проводите большую работу, помогаете обществу, семьям, внукам – это достойно уважения.

Первый региональный форум «Активное поколение» собрал участников – слушателей народного университета и представителей общественных советов организаций социального обслуживания области – в научной библиотеке САФУ. Важность этого большого мероприятия для вуза отметил Сергей Сорокин, проректор по социальным вопросам и воспитательной работе университета.

– Неслучайно первый региональный форум «Активное поколение» проходит на площадке САФУ, – подчеркнул он. – Университет большое внимание уделяет участию в жизни региона, взаимодействию с местным сообществом для решения важных социальных проблем. В этом направлении одним из важных блоков является образование: вуз готов предоставить обучающие программы для людей разных поколений, в том числе серебряного возраста. На сегодняшний день в университете порядка 200 таких образовательных программ, ежегодно в них участвует около пяти тысяч человек. С 2016 года на нашей площадке реализуется проект «Народный университет серебряного возраста», кроме того, вуз участвует в программе повышения финансовой грамотности населения, мы готовы к дальнейшей работе в этом направлении.

В Архангельской области сейчас проживает чуть более одного миллиона ста тысяч человек, почти каждый третий житель Поморья – пенсионер. Если верить прогнозам, численность их будет с годами лишь увеличиваться, и такая ситуация – в каждом регионе. Именно поэтому два года назад в России была утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения.

– В первую очередь мероприятия стратегии направлены на поддержание финансового благополучия пенсионеров, на стимулирование их занятости, на обеспечение доступа к информационным и образовательным ресурсам, а также на создание условий для проведения досуга, – отметила Елена Молчанова. – Что касается финансовой составляющей,  областной бюджет ежегодно учитывает меры социальной поддержки людей пожилого возраста, в этом году на такие цели было выделено 8,5 миллиарда рублей.

Одна из основных задач наряду с поддержанием финансового состояния людей старшего поколения – это обеспечение их занятости, этому вопросу особое внимание уделяется в центрах занятости и специальных консультационных пунктах. Кроме того, пожилые люди – это априори более опытные специалисты в любой отрасли, поэтому их потенциал можно и нужно использовать для развития системы наставничества. В Поморье такая практика передачи опыта и знаний молодым сотрудникам существует, в особенности – на крупных предприятиях.

К сожалению, не все пенсионеры способны вести активный образ жизни, многим требуется помощь, в том числе при ведении домашнего хозяйства. В этом случае заботу о стариках берут на себя специалисты комплексных центров социального обслуживания. Поставщиками таких услуг в Поморье являются 70 организаций, с каждым годом количество их увеличивается, в списке растет число негосударственных предприятий. Социальная служба «Участие» как раз из таких, эта организация является первым в нашей области коммерческим учреждением по обслуживанию пожилых людей на дому.

–  Основное отличие от государственных служб – работники могут предоставлять пенсионерам услуги в выходные и праздничные дни, в вечернее время, – рассказала Екатерина Шуракова, руководитель предприятия. – Могут быть организованы ночные дежурства, круглосуточный уход на дому: это позволяет наиболее полно удовлетворять потребности пожилых людей.

Особое внимание и забота требуются тем, у кого врачи диагностируют геронтологические проблемы, или по-другому старческую астению: традиционные симптомы неизбежно возникают у пожилых. Надежда Слюсар, главный внештатный специалист-гериатр регио-нального Минздрава, рассказала о гериатрической службе, которая помогает людям справляться с такими проблемами.

– В России существует три уровня оказания медицинской помощи по этому профилю, – отметила она. – Первый – самый сложный, потому что помощь оказывается в поликлиниках, в кабинетах врачей-гериатров: большая нагрузка ложится на докторов первичного звена. Второй уровень – это лечение в стационарных условиях, ну а третий – помощь пожилым пациентам в федеральных научных центрах. В нашей стране запущен пилотный проект «Территория заботы», в рамках которого отрабатывается как раз такая трехуровневая модель оказания помощи пожилым людям, в 2019 году к нему присоединится Поморье. Хотя уже сегодня старческую астению лечат в городской поликлинике № 1, в психоневрологическом диспансере, в госпитале для ветеранов войн.

Одной из форм профилактики этого синдрома является активный образ жизни. Людмила Сметанина, заместитель директора Центра социального предпринимательства и социальных инноваций САФУ, рассказала участникам форума о народном университете для людей серебряного возраста, цель которого – помочь им приобрести навыки для адаптации в современной жизни. Автор этого проекта – Архангельское региональное отделение Всероссийского общества глухих, а программу обучения пенсионеров совместно разработали САФУ и социальная служба «Участие».

– Слушатели народного университета знают способы защиты своих финансовых прав, знакомы с основными нормативно-правовыми актами, могут составить налоговую декларацию и обладают другими полезными для жизни навыками, – отметила Людмила Сметанина. – За 2017-2018 год в рамках проекта проведено 48 занятий в трех городах, обучение прошли порядка 90 слушателей, выпущено 14 информационных бюллетеней.

Николай Мякшин, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих, поделился планами развития народного университета.

– Мы должны подключить к этому проекту другие муниципалитеты, организации социального обслуживания (как государственные, так и частные), чтобы они взяли на себя ответственность организовать подобные университеты на своей территории, – отметил он. – Программа обучения есть, все методические наработки мы предоставим. Надеемся, что на второй форум «Активное поколение», который планируем провести в 2020 году, мы пригласим уже слушателей не только из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, но и из других муниципалитетов.

Анна СИЛИНА,
фото: Анна ФЕДОРЕНКО