Подобрать семью и «удержать» ее

Архив новостей

Региональная общественная организация «Приемная семья» подвела итоги работы на ежегодной отчетной конференции.

В нашем городе более 600 замещающих семей, в которых воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей. Решиться на ответственный шаг – назвать родным чужого малыша – непросто, но еще сложнее сделать так, чтобы новоиспеченный член семьи чувствовал себя в ней комфортно, чтобы он ощущал любовь и заботу, чтобы смог забыть все несчастья и печали прошлого.

Задача организации «Приемная семья» – помочь родителям и детям наладить гармоничные и прочные отношения, научить мам и пап справляться с новыми обязанностями: как раз об этом шла речь на отчетной конференции.

В Архангельске сегодня – более 800 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 176 воспитываются в госучреждениях, 636 – в замещающих семьях. С каждым годом число сирот уменьшается, это во многом обусловлено тем, что проводится серьезная работа, направленная на профилактику семейных проблем. Ольга Дулепова, начальник управления по вопросам семьи, опеки и попечительства администрации города рассказала об организации работы с приемными родителями.

– За 2018 год 115 детишек нашли новый дом. Приоритетной является форма усыновления, за минувший год усыновлено 14 ребят (семеро – российскими гражданами, столько же – иностранными). Но, к сожалению, интерес к этой форме падает, а вот количество замещающих семей, наоборот, растет.

Одна из основных задач органов опеки – поддержка приемных и опекунских семей, в том числе контроль за соблюдением их финансовых прав. Например, законные представители детей имеют право обратиться в соответствующие службы для признания подопечных малоимущими – тогда несовершеннолетним будут оказаны дополнительные меры соцподдержки.

– Из 636 детей в замещающих семьях 517 должны получать алименты, но стабильно деньги поступают лишь на счета 140 человек, – отметила Ольга Дулепова. – Не так давно в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены дополнения: если судебные приставы в течение года не сумеют разыскать нерадивых мам и пап, которые лишены родительских прав, но обязаны платить алименты, законные представители ребенка могут обратиться с заявлением в суд для признания этих граждан безвестно отсутствующими. Тогда дети смогут получать пенсию по утере кормильца.

Порой случается, что детей возвращают. Основная причина – разлад в отношениях с родителями. В основном страдают подростки, которых в новые семьи после возвращения устроить практически невозможно. Чтобы сократить количество таких ситуаций, правительство подготовило изменения в законодательные акты.

– Будет уменьшено допустимое число детей в замещающих семьях – с 8 до 3 человек, кроме того, введут обязательное психологическое обследование не только кандидатов в приемные родители, но и всех близких родственников, – пояснила Ольга Дулепова. – Площадь жилья снова становится важной: у детей должно быть личное пространство. Одновременно семья сможет усыновлять только одного малыша, второго – лишь через год (исключение – братья и сестры).

Об итогах работы общественной организации «Приемная семья» рассказала ее председатель Светлана Корытова. По ее словам, приемные родители постоянно участвует в различных форумах и конференциях, причем не только регионального, но и федерального уровня. Одной из главных образовательных площадок, где встречаются приемные мамы и папы Архангельска, является «Родительское кафе».

– В мае 2018 года этот проект по результатам конкурса «Семейный фарватер» был поддержан «Фондом Тимченко», – рассказала Светлана Корытова. – Первым мероприятием, проведенным при финансовой поддержке благотворительного фонда, стала VI летняя росийско-германская школа для приемных детей и их родителей. Впервые школа проходила практически в экстремальных условиях: семьи, волонтеры и психологи жили в палатках на природе. Кроме того, в октябре в рамках проекта состоялся первый выездной психологический практикум для приемных родителей и их детей, они учились выходить их сложных ситуаций.

С января этого года родителей объединяет клуб «Азбука приемной семьи», регулярно проходят семейные встречи в воскресной школе, в областной детской библиотеке, во Дворце детского и юношеского творчества, а с этого года еще и в Добролюбовке. Приемные семьи ездят на экскурсии, в этом году, например, посетили Архангельский опытный водорослевый комбинат, гостевое подворье «Фермерская слобода».

Ежегодно в преддверии зимних праздников проводится  благотворительная ярмарка «Доброе сердце» с участием приемных семей и организаций-партнеров. Вырученные средства идут на приобретение новогодних подарков для мальчишек и девчонок из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Еще одна традиционная зимняя акция – «Подарок от Деда Мороза»: в прошлом году в канун праздника было вручено более 500 подарков.

«Приемная семья» уже много лет сотрудничает с Архангельским центром помощи детям «Лучик». Директор Татьяна Чечурина рассказала о том,  что в его задачи входит подготовка будущих приемных родителей и непосредственное сопровождение замещающих семей.

– На базе центра работает школа приемных родителей, кроме того, мы готовим заключение о готовности кандидата принять ребенка в семью, формируем свой банк кандидатов, которые прошли у нас обучение, – отметила она. – Мы стараемся помочь будущим мамам и папам принять взвешенное решение и затем сопровождаем их на всем пути. Мало подобрать ребенку семью, важно «удержать» ее.

Сейчас на сопровождении центра – 55 семей Архангельска, для них предлагаются различные формы занятий, курсы, тренинги, мастер-классы и консультации.

– Совместные мечты, заботы – все это делает семью крепче, – уверена Светлана Корытова. – Мероприятия, которые мы проводим, направлены на то, чтобы наши дети росли успешными и счастливыми. Процесс воспитания сложен, поэтому очень важно, что мы, родители, можем поддерживать друг друга, поделиться опытом и знаниями, важно, что у нас есть надежные помощники и партнеры.

Анна СИЛИНА