Примерить на себя профессию водолаза

Газета, Главная новость, Люди и события

В Архангельске прошла интерактивная выставка для школьников.

В областном Доме молодежи состоялась презентация образовательных услуг «Профессиональная траектория: от школьной скамьи к профессионалам Worldskills». Участниками форума стали 20 средних специальных учебных заведений, которые представили школьникам свои направления подготовки. Ребятам не только рассказали об учебных программах и объяснили правила поступления, но и провели мастер-классы, чтобы наглядно показать, чему они смогут научиться.

Будущие студенты смогли попробовать себя в роли сварщиков, провести электромонтажные работы, создать цветочную композицию, поработать на тренажере ручной сварки, усовершенствовать свою дикцию, нанести декоративную штукатурку и даже диагностировать электронную систему питания инжекторного двигателя, а также прикоснуться к миру кулинарного искусства и парикмахерского дела.

– Я планирую стать парикмахером, мне нравится эта профессия. Сегодня специально посетила мастер-класс, где учили заплетать волосы и делать укладки, – поделилась ученица 9-го класса школы № 36 Диана Купченкова.

Организаторами экспозиции стали Архангельский институт открытого образования, Региональный центр содействия профессиональному самоопределению обучающихся при содействии министерства образования и науки Поморья, а также областной Дом молодежи, Соломбальский дом детского творчества, Центр занятости населения Архангельска и библиотека имени Добролюбова.

–  Этот проект преследует главную цель – помочь ребятам определиться с собственным профес-
сиональным будущим, сделав этот выбор максимально осознанным. Оканчивая школу, многие стоят перед сложным выбором, и на самом деле в этом возрасте можно сделать много ошибок и получить в профессии определенное разочарование. Чтобы этого не произошло, мы организуем вот такие большие мероприятия, чтобы школьники и родители могли точно определиться с профессией и выбрать свое будущее, – сказал министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов.

Главной особенностью выставки, как считают ее организаторы, стала интерактивность.

– Отличие в том, что здесь можно все попробовать своими руками, поговорить с ребятами, которые очень ярко и доступно рассказывают о тех профессиях, которые они получают. Ребенок непосредственно погружается в процесс и познает все на практике. Здесь собраны все техникумы и колледжи Архангельска, каждый из них устраивает мастер-классы по специальностям, на которые обучает. Кроме этого, на выставку приехали представители Березняковского и Новодвинского индустриальных техникумов, – рассказала методист регионального центра содействия профессиональному самоопределению Елена Котцова.

Действительно, посетителей выставки ждало много интересного, каждую профессию можно было буквально «примерить» на себя. Например, на площадке Архангельского политехнического техникума все желающие могли надеть снаряжение водолазов, собрать и разобрать мини-генератор переменного тока ВАЗ-2101, попробовать создать цветочную композицию и приготовить десерт из свежих фруктов. Архангельский аграрный техникум знакомил с теоретическими основами дрессировки собак и методами диагностики заболеваний животных. Лесотехнический колледж Императора Петра I представил макет дороги по этапам ее строительства, а также макеты дорожной техники, с помощью которой осуществляется укладка и строительство магистрали. На площадке Архангельского техникума строительства и экономики можно было выполнить молекулярную сварку, гибку и резку труб, протестировать тренажер «Автокран», поработать с геодезическими инструментами – нивелиром и электронным тахометром.

– Хочу получить юридическое образование и работать в полиции. Сегодня мне удалось поучаствовать в правовой игре, я ответила на все вопросы викторины. Также я посмотрела остальные площадки, узнала много нового, – прокомментировала девятиклассница 17-й школы Ксения Корепина.

На площадке Архангельского колледжа культуры и искусства был организован мастер-класс по сценической речи, где студенты IV театрального курса учили посетителей начальным приемам работы над дыханием, голосом и дикцией. Студентки III курса специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» Валерия Кораблева, Дарья Гусева и Валерия Валеева познакомили школьников с основными приемами ручной росписи по ткани, техникой ручного художественного ткачества и работы на ткацком станке. А Мария Агафонова и Екатерина Богданкова провели мастер-класс по созданию натюрморта в живописной технике. Особый интерес вызвало создание портретной галереи. Портреты в разных техниках выполняли студенты III курса специальности «Живопись» Екатерина Семенова, Тимофей Артемьев, Екатерина Богданкова, Дария Леппянен и Анастасия Свиридова.

– Для нас самое главное – чтобы у студента зажглось сердце, чтобы то направление, которое он выбрал и по которому обучался, действительно было для него интересно и актуально, – сказала преподаватель Архангельского колледжа культуры и искусства Татьяна Ермакова.

Ученик 9-го класса школы № 35 Дмитрий Слудный собирается заниматься судовождением, мечтает ходить в кругосветное плавание и покорять океаны. На день открытых дверей он пришел, чтобы подробнее узнать об учебной программе Морского рыбопромышленного техникума.

– Я окончательно определился со своей профессией и с тем, куда в конце концов буду поступать. Выбрал профессию техника-судомеханика. Мечтаю ходить в море, как и мой папа, который служил на подводной лодке, – поделился планами Дмитрий.

Много рабочих профессий представил Северный техникум транспорта и технологий, который готовит автослесарей, автомехаников, плотников, сварщиков, монтажников, отделочников, штукатуров, маляров и печатников.

– На нашей площадке можно ознакомиться с системой двигателя, увидеть, как работают тормоза барабанного типа, – рассказывает студент 2 курса Павел Ломакин. – Я поступил в это заведение, потому что, обучаясь здесь, можно бесплатно сдать на две категории – B и C, то есть управлять легковыми и грузовыми машинами. Кроме этого, окончив обучение, я получу повышенный четвертый разряд. За два года понял, что сделал правильный выбор – моя будущая профессия мне в удовольствие, люблю изучать машины.

Новые специальности – у Новодвинского индустриального техникума. Второй год здесь обучают на машинистов лесозаготовительных и трелевочных машин.

– Мы в своем выборе ориентированы прежде всего на те специальности, которые востребованы на наших градообразующих предприятиях – АЦБК и фанерном заводе, – отметил мастер производственного обучения Виктор Лавров.

Всего на выставке «Профессиональная траектория» побывало около двух тысяч школьников. Они посетили различные интерактивные площадки, прошли тренинги, узнали главные критерии выбора профессии, в викторинах и пообщались с представителями профобразования и Центра занятости населения.

– Я пришла на эту выставку со своей дочерью. Мария мечтает стать врачом, более узкое направление еще не выбрала. Мы посмотрели все площадки, поучаствовали в мастер-классах. Особенно нас заинтересовали те, что были представлены факультетом сестринского образования СГМУ и Архангельского медицинского колледжа. Нас научили делать уколы, правильно измерять давление, пеленать малыша, оказывать первую медицинскую помощь. Очень важно, что такое мероприятие позволило прочувствовать профессию изнутри, – считает мать старшеклассницы Елена Климова.

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото автора