Без накопительного эффекта

Газета, Главная новость, Политика и экономика

Муниципалитет задействует все доступные на сегодня варианты для исполнения судебных решений о переселении из ветхого жилья.

Принятия новой федеральной программы по переселению граждан из ветхого жилья в Архангельске ждут с нетерпением. На сегодня это единственный реальный механизм, позволяющий решить одну из самых болезненных проблем областного центра.

Своими силами городу не справиться: только на расселение уже признанных аварийными «деревяшек» требуется более трех миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым объемом собственных доходов бюджета.

Временное стало постоянным

Проблема ветхого жилья в нашем городе родилась почти сто лет назад. Тогда, во время первых ударных пятилеток, на окраинах Архангельска стали строиться «многоквартирные» бараки – жилье для работников лесозаводов, которые в те годы в изобилии появлялись по периметру столицы Поморья. Однако, как это часто бывает, постепенно временное превратилось в постоянное, а затем – в вечное. Сначала лихие девяностые унесли в историю большинство лесозаводов, оставив временно-постоянные и изрядно обветшавшие к тому времени дома без хозяина. Затем реформа местного самоуправления передала это «богатство» вместе с полномочиями по переселению его обитателей в нормальное жилье на уровень муниципалитетов.

Правда, денег вместе с этим в бюджетах городов и районов не добавилось. Наверное, в законотворческой суматохе законодатели попросту не учли масштаб проблемы и посчитали, что города с ней справятся сами. Впрочем, не везде он был одинаков даже в масштабах одного региона. Например, относительно молодые Коряжма и Новодвинск с расселением ветхого и аварийного жилья трудностей почти не испытывали, в то время как Архангельск оказался в патовой ситуации.

Обходимся своими силами

На 1 ноября 2018 года в Архангельске насчитывается 1485 неисполненных судебных решений по предоставлению жилья взамен аварийного (для сравнения: в прошлом году их было более двух тысяч). На протяжении нескольких лет они копились, давая эффект снежного кома: в суды обращались сотни архангелогородцев, а новоселье из-за ограниченных возможностей городского бюджета в течение года справляли примерно по два десятка семей. Прорывным оказался 2017-й: благодаря завершению федеральной программы переселения 2013–2018 годов удалось исполнить 445 судебных решений. 413 семей переехали в социальные новостройки на Ленинградском и Московском проспектах, на улице Карпогорской, еще 32 получили компенсации и приобрели новое жилье по своему выбору.

В этом году, поскольку предыдущая программа переселения завершилась, а новая еще не принята, муниципалитет обходится только своими силами. Темпы более скромные, чем годом ранее: в 2018-м, по данным на сегодняшний день, исполнено 47 судебных решений. Но, по крайней мере, уже нет накопительного эффекта, несмотря на то что все новые горожане продолжают прибегать к помощи Фемиды: если в начале года на исполнении у муниципалитета было 1540 неисполненных судебных решений, то сейчас – 1485.

Два пути к решению проблемы

Муниципалитет задействует все возможные варианты для исполнения судебных решений.

– Во-первых, мы выявляем муниципальные квартиры, которые освобождаются либо уже какое-то время стоят пустующими, – рассказывает директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Владимир Шадрин. – Все они так или иначе требуют косметического ремонта. К сожалению, у муниципалитета нет средств, чтобы выполнить его оперативно. И в этом году мы стали внедрять новую практику: такое жилье выставляется на открытый просмотр для горожан, имеющих на руках судебные решения. Условие одно: провести ремонт придется своими силами. Соответствующие извещения с указанием адресов и площади квартир публикуются на сайте администрации города. В обозначенные сроки все желающие могут осмотреть предлагаемое жилье и, если оно их устроит, подать заявление в департамент городского хозяйства о заключении мирового соглашения. Первые результаты, на мой взгляд, свидетельствуют о том, что практика внедряется достаточно успешно: ряд квартир уже переданы людям.

Как пояснил Владимир Шадрин, прийти на просмотр квартиры может любой горожанин, независимо от даты, когда судом вынесено решение в его пользу. Она будет играть роль, только если на одно и то же жилье окажется несколько претендентов. Ибо давность судебного решения в данном случае – определяющий критерий. Имеет значение и площадь – она должна быть аналогична имеющейся (допускается лишь небольшая дельта – несколько квадратных метров в ту или иную сторону). Если человеку понравилась квартира меньшей площади, чем указано в решении суда и его это устраивает – данный факт оговаривается в мировом соглашении.

Еще один способ исполнения судебных решений – выплата субсидии. Прибегнуть к нему возможно опять же лишь при согласии граждан. Чтобы взять деньги вместо жилья, необходимо написать заявление. Расчет ведется исходя из стоимости одного квадратного метра в 36 430 рублей. В городском бюджете ежегодно предусматривается определенная сумма на выплату субсидий во исполнение решений суда. В этом году, например, она составляла 35 миллионов рублей. Эта цифра могла бы быть больше, если бы с 2017 года на муниципалитет не была возложена обязанность по выплате компенсаций за неисполнение судебных решений в разумный срок. Сами по себе они не решают проблему обеспечения жильем, но требуют значительных средств из бюджета. Например, в 2017 году на их выплату было направлено более 34 миллионов, а 2018-м – более 104 миллионов рублей.

По словам Владимира Александровича, называть конкретные суммы на 2019-й пока преждевременно, поскольку бюджет еще не принят, но позиция муниципалитета остается неизменной – максимум усилий для переселения людей из аварийных домов.

Цель – 270 тысяч «квадратов»

– Исполнение судебных решений – это максимально прозрачный процесс, – поясняет Владимир Шадрин. – Любой горожанин может отслеживать, как движется очередь. Реестр судебных решений размещен на сайте администрации города и ежемесячно обновляется. Информация о жилье, которое мы предоставляем по результатам открытых просмотров без ремонта, также есть на сайте. В табличке напротив тех квартир, которые распределены, указываются даты судебного решения. И любой, кто на это жилье претендовал, может убедиться, что оно не досталось ему по объективным причинам – у другого гражданина решение было вынесено раньше.

На сегодня признаны аварийными и подлежащими расселению 840 домов. Необходимо построить 270 тысяч квадратных метров нового жилья – такой запрос был передан муниципалитетом в региональное правительство для формирования программы переселения.

– Мы предоставили все данные по количеству домов, подлежащих расселению, и граждан, ожидающих получения нового жилья. Готовим более детальную информацию – вплоть до того, что указываем площади каждого аварийного помещения. Это необходимо, чтобы четко понимать: квартиры каких площадей необходимо строить, – говорит Владимир Шадрин. – Программа должна стартовать со следующего года. Как только будет утвержден ее итоговый вариант, появится понимание, каковы темпы ее реализации и насколько быстро в дальнейшем аварийное жилье будет расселяться.

Наталья СЕНЧУКОВА,
Игорь САВИЧЕВ