В Архангельске педагогам вручили ключи от новых квартир

Газета, Главная новость, Люди и события

Комфортные квартиры в кирпичной девятиэтажке, дружный коллектив соседей-единомышленников и планы по благоустройству территории – ЖСК «Учительский» объединил педагогов города, которые на выгодных условиях построили себе жильё.

Существенным вкладом в снижение себестоимости квартир стало безвозмездное выделение муниципалитетом земельного участка.

Строительство ЖСК «Учительский» на ул. Карпогорская, 12/2 началось в 2014 году. Поскольку это был первый опыт возведения такого рода кооперативного дома в условиях современного законодательства, то организаторам и участникам пришлось пройти сложный путь первооткрывателей. Но терпение и целеустремленность вознаграждены: ключи от 88 квартир в новостройке сегодня получили их обладатели.

– Для города проект строительства кооперативного дома для учителей имеет особое значение. Его реализация показала еще одну возможность приобретения комфортного и современного жилья. Спасибо, что вы своим примером ведете других. Сегодня такой подход заинтересовал и других горожан: уже есть обращения от многодетных семей, которые планируют объединиться, чтобы построить дом. Муниципалитет готов со своей стороны и в дальнейшем оказывать поддержку бюджетникам – и учителям, и медикам. А тем, кто сегодня получил ключи от квартир, желаю хорошей жизни в кругу семьи  – в доме с дружным коллективом соседей, – обратился к участникам мероприятия глава Архангельска Игорь Годзиш.

Председателю ЖСК «Учительский» Нине Галушиной Игорь Годзиш вручил официальный документ – разрешение на ввод в эксплуатацию. Немало слов благодарности прозвучало в адрес руководителя профсоюза работников образования Архангельска Надежды Заозерской, которая стояла у истоков идеи.

Нина Галушина также сообщила, что проект строительства жилья для педагогов столицы Поморья уже нашел свое продолжение: в ближайшее время начнется возведение еще одного дома – на 54 квартиры. Для данной категории собственников существует возможность получения ипотечного кредита на льготных условиях.

– Наша семья рада возможности переехать в новый дом. Сейчас вместе с мужем и двумя детьми мы живем в Маймаксе, но в первый класс младшая дочь пойдет уже здесь. Впереди еще ремонт и переезд, но для нас это уже приятные хлопоты, – поделилась учитель физики и астрономии гимназии №6 Виолетта Галалюк.

Все квартиры в доме сданы под чистовую отделку, имеют интересную планировку – от однокомнатных с просторным коридором до «евродвушек» и трехкомнатных помещений.