Казне не хватает шести миллиардов

Газета, Главная новость, Политика и экономика ,

В Архангельской городской Думе прошло заседание трех комиссий.

28 ноября в Архангельске пройдет очередная сессия городской Думы. На прошлой неделе состоялись заседания ключевых комиссий. Основная тема – бюджет на 2019 год.

Бюджет: социалка «победила» горхозяйство

Совместное заседание комиссий по бюджету и по экономике и инвестиционной политике прошло в обсуждении главного финансового документа на 2019 год. Докладчик – директор департамента финансов администрации Архангельска Мария Новоселова представила на суд депутатов презентацию проекта бюджета.

В 2019 году доходы городской казны составят 8 миллиардов 975 миллионов рублей, а расходы – 9 миллиардов 113 миллионов. Дефицит прогнозируется на уровне 3 процентов – 137 миллионов 700 тысяч (своеобразная «вилка» его составляет 3-10 процентов). Финансовый блок горадминистрации планирует уже в 2020 году выйти на бездифицитный бюджет.

Объем межбюджетных трансфертов из областного бюджета в 2019 году составит 4 миллиарда 287 миллионов 595 тысяч рублей.

В то же время, как и в прежние годы, большая часть расходов – социалка. В 2019 году на нее потратят 72 процента от всего бюджета. В прошлом году город выполнил возложенные на него обязательства по повышению МРОТ, а в следующем году запланировано и небольшое увеличение зарплат бюджетникам. При этом, по словам Марии Новоселовой, ни о каком расширении штата городской администрации, увеличении числа чиновников и их содержания речи не идет.

– С 1 января 2017 года штат администрации города был сокращен на 10 процентов. С этого времени не введено ни одной дополнительной должности, – отметила Новоселова.

Основной источник доходов – налог на доходы физических лиц. По замерам департамента экономики администрации Архангельска, в 2019 году не ожидается серьезных катаклизмов, влияющих на уровень доходности. Директор департамента экономики Сергей Засолоцкий даже отметил, что прогнозируется усиление инвестиционной активности на 4-5 процентов. Средняя зарплата должна составить 42 628 рублей, увеличение на 7 процентов.

Где взять деньги на дороги

В то же время на другой комиссии гордумы – по городскому хозяйству народные избранники сетовали на снижение финансирования ремонта и содержания дорог и тротуаров, а также на общее снижение расходов на сферу ЖКХ. Депутат Дмитрий Акишев не смог сдержать своего пессимизма по поводу объемов дорожного ремонта.

– Впереди у нас важное событие – Международный арктический форум. Нельзя ли как-то попасть в федеральную программу по ремонту дорог? Ведь дороги у нас в плохом состоянии, мы говорим об этом не первый год, – сказал

Дмитрий Акишев.

Заместитель главы Архангельска по экономике и финансам Даниил Шапошников заявил, что город продолжит участие в областных программах. Так, при помощи региона Архангельск сможет завершить реконструкцию Ленинградского проспекта. Отправлены заявки и на участие в федеральных программах, однако к Арктическому форуму, скорее всего, финансирование ремонта дорог не подоспеет. Напомним, форум пройдет в апреле 2019 года.

Мария Новоселова отметила, что городская казна вынуждена выполнять социальные обязательства, а потому средств на городское хозяйство все время не хватает. В прошлом году финансирование этой сферы было несколько лучше за счет реконструкции причала на Хабарке и выполнения программы «Формирование комфортной городской среды». В 2019 придется снова ужиматься.

Депутат Сергей Малиновский посетовал на существенное недофинансирование содержания городских кладбищ. В следующем году по этой статье выделяется всего 2,5 миллиона, плюс небольшие средства округам. В то же время проблема некрополей Архангельска остается по сути неразрешенной.

– Для решения всех финансовых проблем Архангельску нужен бюджет не в 8-9 миллиардов, а в 15. Но такого бюджета у нас пока нет, – отметила Мария Новоселова.

Депутаты на двух комиссиях приняли проект бюджета, теперь его в первом чтении 28 ноября рассмотрит городская дума. Утвердив общие параметры, начнется внесение поправок ко второму, окончательному чтению.

Что делать с мусором и тополями?

Отдельным вопросом заседания комиссии Архгордумы по городскому хозяйству стало обращение вице-спикера Александра Гревцова, касающееся несвоевременной уборки поврежденных августовским ураганом деревьев. Жители города массово жалуются на то, что тополя продолжают валяться рядом с домами и их никто не вывозит. Округа попросту не могут выполнить такой объем работы. Как отметил директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин, подобный ураган был в Архангельске впервые.

– Конечно, мы извлекли из этого уроки на будущее. Однако не всегда округа несут ответственность за уборку деревьев. Некоторые территории закреплены за управляющими компаниями. Мы вносим им соответствующие предписания. Не всегда идет оперативная реакция, – подчеркнул Шадрин.

Депутатов же работа по устранению последствий урагана не устроила. Спрашивали, почему в городе не ввели режим ЧС? Почему некоторые округа справились быстрее, а другие в этом деле отстали? Почему до сих пор завалено Вологодское кладбище? И, наконец, почему проблема спила тополей в Архангельске не решается годами?

Чиновники отвечали, что массово спиливать тополя нельзя, это может натолкнуться на непонимание горожан.

– Представьте, если вы захотели у своего дома спилить дерево, а ваши соседи считают, что этого не надо делать, как тогда быть? – спросил Владимир Шадрин.

– Так давайте хотя бы вовремя убирать поломанные или представляющие угрозу деревья, – ответствовали депутаты.

Другой важной темой заседания комиссии стало обращение, внесенное Александром Гревцовым, «О внесении изменений в областной закон «Об обращении с отходами…», запрещающее ввоз на территорию области захоронения отходов из других регионов. Связана подобная инициатива со строительством в Ленском районе экотехнопарка «Шиес». Данная тема уже вызвала скандал и серию митингов, в том числе в Архангельске.

По мнению Александра Гревцова, надо решать проблему переработки собственного мусора, но ввести запрет на ввоз его из Москвы и других регионов. Депутата поддержали его коллеги по фракции КПРФ, а также часть депутатов от фракций ЛДПР и «Справедливая Россия». На декабрьскую сессию областного Собрания частью депутатов уже подготовлен законопроект о запрете ввоза в Архангельскую область «иногороднего» мусора. Своим обращением Александр Гревцов и его сторонники предлагают поддержать областных коллег, внесших закон. В итоге, члены комиссии решили вынести данное обращение на сессию гордумы 28 ноября.

Алексей МОРОЗОВ