Ломоносов стал частью ее жизни

Газета, Главная новость, Люди и события

80-летие отмечает генеральный директор Ломоносовского фонда Галина Добрунова.

Для Архангельска знаково имя великого ученого – нашего земляка. Не менее знаковым стал созданный в начале 90-х годов Ломоносовский фонд. А уж идейный вдохновитель и многолетний генеральный директор фонда Галина Добрунова – знаковая личность для нашего города.

Несмотря на почтенный возраст, Галина Павловна каждый день переступает порог двухэтажного старинного особняка на улице Попова, где размещается Ломоносовский дом. Рядом со зданием – барельеф в виде книги, открытый к 300-летию нашего великого земляка в 2011 году. На самом здании – мемориальная доска в память о другом выдающемся ученом – академике Николае Лаверове, долгие годы возглавлявшем фонд. А внутри – символический огонек просвещения, который вот уже долгие годы поддерживает Галина Добрунова.

Она родилась ровно 80 лет назад, в городе-младенце Молотовске, ныне Северодвинске, открытым в том же 38-м. По окончании АЛТИ находилась на комсомольской и партийной работе, была секретарем и первым секретарем Октябрьского райкома Архангельска. После распада СССР и упразднения КПСС не прекратила общественную деятельность, а взялась за организацию Ломоносовского фонда. Идея его создания принадлежала бывшему председателю Архангельского облисполкома Виктору Третьякову и академику, уроженцу Коношского района Николаю Лаверову. Но ничего бы не было, если бы не труд Галины Павловны. Ведь именно она все эти годы фактически является «мотором», двигателем, сердцем фонда.

– Каждый год мы проводим Ломоносовские чтения. В этом году выпустили буклет, где рассказали обо всех академиках, которые были как-то связаны с Архангельской областью. Планируем выпустить очередную, уже четвертую книгу о Ломоносове, – поделилась Галина Добрунова в день юбилея своими мыслями с главой Архангельска Игорем Годзишем, пришедшего поздравить ее со славной датой.

Игорь Викторович подарил имениннице цветы и новое издание знаменитой книги «Детство в Соломбале» Евгения Коковина.

– Подарок этот символичный, он связан с нашим городом. Мне очень приятно поздравить вас и пожелать крепкого здоровья и беспокойных трудовых дней, – сказал градоначальник.

А еще Игорь Годзиш отметил, что такие люди, как Галина Добрунова, делают Архангельск городом науки, просвещения и высокой культуры.

В прошлом году Ломоносовский фонд закончил фундаментальный многолетний труд – «Поморскую энциклопедию». Первый ее том вышел еще в 2003 году, а пятый – уже в 2017-м. Все эти годы Галина Павловна, ее коллеги, а также многочисленные авторы кропотливо изучали все аспекты истории родного края. Но и кроме «Поморской энциклопедии» Ломоносовский фонд и лично Галина Добрунова сделали очень много в плане просветительской деятельности. Марку «родины Ломоносова» необходимо поддерживать.

… Год назад я познакомил Галину Павловну со своим проектом – «Архангельский некрополь», который веду уже более восьми лет.

– Это так неожиданно, так много знакомых имен… Вы взялись за пласт истории, который никто у нас еще не копал, – напутствовала меня Добрунова. И, конечно же, предложила свою помощь в поиске информации о северянах, оставивших заметный след на нашей земле. Растрогалась и подарила только что вышедший пятый том «Поморской энциклопедии». Эта книга стала для меня своеобразным путеводителем по городам и районам Архангельской области с огромным количеством биографий. Информация ценная вдвойне-втройне, потому что с любовью собрана и систематизирована. Достойный труд достойных людей.

У Галины Добруновой много планов. Так, уже начата подготовка к 310-летию Михаила Ломоносова, которое мы будем отмечать в 2021 году. Крепкого вам здоровья, сил и бодрости духа!

Алексей МОРОЗОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН