Дурная слава – тоже слава?

Газета, Главная новость, Люди и события

Осужденный Мохнаткин за свой неуживчивый характер рискует обрести новый срок.

Москвич Сергей Мохнаткин, уроженец Ижевска, неоднократно судимый, называющий себя правозащитником и оппозиционером, отбывает наказание в колониях Архангельской области. Был осужден за нападение на сотрудников полиции во время столичной акции протеста, в его «послужном списке» – оскорбление и применение насилия к представителям власти. Сейчас 64-летнему пенсионеру грозит новый срок за дезорганизацию деятельности исправительного учреждения.

Ходят слухи по домам

Вокруг Сергея Мохнаткина вьется столь длинный шлейф домыслов, что не сразу разберешься, где правда, а где ложь. Нелады с законом начались у него еще в 2009 году, когда за избиение сотрудника милиции во время протестной акции на Триумфальной площади в Москве он был приговорен к двум с половиной годам колонии. Но в 2012 году указом тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева помилован.

В 2014 году вновь осужден московским судом на 4,5 года колонии строго режима по 318-й статье Уголовного кодекса РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Отбывать наказание Сергей Евгеньевич был направлен в исправительную колонию № 4 города Котласа нашей области, где получил новый срок за оскорбление представителя власти (сотрудников колонии).

В 2016 году – новое уголовное дело. В марте правозащитники растиражировали в СМИ, что в колонии Мохнаткин был избит и получил перелом позвонков после отказа от этапирования в СИЗО. То, что уголовное дело было заведено на самого осужденного (ст. 319 УК РФ за оскорбление сотрудников колонии), в расчет ими не принималось, а выдавалось, наоборот, как политические репрессии.

После этого преступления Сергей Евгеньевич был автоматически признан злостным нарушителем режима и из отряда обычных условий содержания колонии № 4 Котласа переведен в колонию
№ 21, в поселок Икса Плесецкого района. Соответственно, там он находился уже в более строгих условиях.

Но в 2018 году Мохнаткин снова оказал сопротивление охранникам. И снова правозащитники протрубили, что осужденный был избит и опять получил травму позвоночника. Сейчас упорно распускаются слухи, что ему отказывают в мед-обследовании, правозащитники написали жалобу омбудсмену Татьяне Москальковой, что якобы нарушаются права человека. Так это, казалось бы, незначительное дело вышло в публичную плоскость федерального уровня.

Требования ко всем одинаковы

Руководство регионального УФСИН, устав от многочисленных нападок в свой адрес, собрало пресс-конференцию, в которой приняли участие и представители Общественной наблюдательной комиссии Архангельской области.

– Сотрудников нашего управления обвиняют в применении насилия, принесшего вред здоровью осужденному, и неоказании медицинской помощи. Сразу скажу, что весь персонал исправительных учреждений действует строго в рамках закона, – заверил Сергей Алексеев, врио начальника УФСИН России по Архангельской области. – Требования ко всем осужденным, содержащимся на территории нашего регина, абсолютно одинаковы. Но если человек нарушает законный распорядок, к нему применяются меры дисциплинарного воздействия. По отношению к осужденному Мохнаткину физическая сила, как это пишется в СМИ, не применялась никогда. У нас все действия сотрудников пишутся на видеорегистраторы – по каждому факту использования спецсредств сразу же дается правовая оценка.

Сергей Петрович начал со случая, который произошел в марте 2016-го и неоднократно обсуждался в прессе. Якобы в колонии № 4 города Котласа, где отбывал наказание Мохнаткин, ему сломали позвоночник.

– Мы уже давали опровержение, но напомню еще раз: осужденный был подготовлен к этапированию в СИЗО № 2 Котласа для участия в судебном заседании, предупрежден об этом заранее. Но 4 марта он категорически отказался от выезда и оказал сопротивление сотрудникам колонии. С целью пресечения противоправных действий к нему был применен прием – загиб руки за спину. Все это зафиксировано на портативные видеорегистраторы сотрудников колонии. Когда его все же доставили в СИЗО, он заявил, что у него якобы сломан позвоночник (!). В ходе осмотра медицинским сотрудником учреждения и бригадой скорой помощи Котласской городской больницы телесных повреждений выявлено не было. Сделали рентген – обследование также не выявило повреждений. Все эти действия писались на видеорегистраторы, – пояснил Сергей Алексеев. – Надо сказать, что за многочисленные нарушения режима, грубые выпадки в сторону сотрудников колонии Сергей Мохнаткин был переведен из Котласа в более строгие условия содержания колонии № 21 поселка Икса под Североонежском Плесецкого района.

Еще один факт, растиражированный охочей в погоне за «жареным» прессой, – применение к Мохнаткину загиба руки за спину 12 сентября 2018 года сотрудниками ИК-21 в поселке Икса. И вновь сказка про белого бычка – снова уфсиновцев обвинили, что ему сломали позвоночник.

В этот день в колонии в режиме видеоконференции проходило судебное заседание, на котором рассматривался вопрос об установлении административного надзора после освобождения. А выйти Мохнаткин должен был уже 3 декабря 2018 года – то есть веди он себя прилично, он уже сейчас отправился  бы на свободу с чистой совестью и справкой об освобождении. Так нет же – на заседании он повел себя очень агрессивно: кричал, оскорб-лял участников процесса, дергал решетку перед монитором. На требования прекратить дебош никак не реагировал – все это тоже записано на видео. Чтобы остановить его, снова применили загиб руки за спину. После этого, как требует закон, он был осмотрен медработниками – телесных повреждений не выявлено.

И заметьте – все это непристойное поведение, истерики, оскорбления и ругань сходили Мохнаткину с рук. Все же человек преклонного возраста, относились с пониманиманием. Но как говорят, сколько веревочке не виться… Терпению сотрудников колонии тоже наступил предел. И когда осужденный в очередной раз переступил черту, его призвали к ответственности по всей строгости закона.

– На 9 октября текущего года был запланирован выезд в  гражданскую больницу для проведения медицинского обследования. Но перед выездом Сергей Евгеньевич вновь повел себя очень агрессивно, в связи с чем мог представлять реальную опасность для пациентов и персонала больницы. Поэтому начальником караула было принято решение об отмене выезда, – рассказывает Сергей Алексеев. – Неадекватное поведение он проявил и при подготовке к этапированию из областной больницы УФСИН в ИК-21. 13 октября во время проведения личного обыска перед этапированием (это предписанная законом, обязательная процедура перед перевозкой осужденных из одного учреждения в другое) публично замахнулся тростью и попытался ударить сотрудников учреждения, выражаясь в их адрес нецензурной бранью (видео-
запись тоже есть). Эти действия уже попадают под уголовное наказание – дезорганизацию деятельности исправительного учреждения. В настоящее время следственным комитетом по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 321 части 2 Уголовного кодекса РФ. В ближайшее время Мохнаткин будет этапирован в СИЗО № 4 Архангельска уже в качестве подозреваемого – следователь вынес постановление. Ну а для проведения медицинского обследования, как он и настаивал, будет осмотрен в гражданской больнице. Если потребуются какие-то дополнительные обследования, подключим Архангельскую областную клиническую больницу.

Вот так – можно получить новый срок, когда до заветного освобождения оставалось всего полтора месяца.

Характер у него вредный

Как заметил Сергей Антуфьев, председатель областной Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, фамилия Мохнаткина на слуху, видятся общественники с ним очень часто.

– Человек он очень непростой – невысокого роста, худенький, пожилой, но очень ершистый. Мы с членами Общественной наблюдательной комиссии отсмотрели несколько видео с записи колонии, как себя ведет осужденный, в том числе и когда сидит в ШИЗО – поведение у него агрессивное. Ругань, оскорбления. Мы много раз пытались с ним выстроить конструктивный разговор, внушить, что нужно соблюдать общепринятые для всех  содержащихся в колониях правила, и тогда он выйдет в срок и спокойно поедет домой, ведь оставалось совсем немного. К сожалению, здравому смыслу он не внял. Очень многие конфликты он провоцирует как будто нарочно. Жалобы в отношении него идут от  московских правозащитников, пишущих по все инстанции. За все время работы нашей комиссии мы ни к кому так много не ездили, уже и представители аппарата уполномоченного по правам человека в Архангельскогй области туда выезжали – нарушений не нашли, – отметил
Сергей Кимович.

То, что жалобы идут от сторонних лиц, подтверждает и Сергей Алексеев.

– В последние дни в адрес управления службы исполнения наказаний поступило достаточное количество обращений – от третьих лиц, которых даже не всегда удается установить. Жалобы все как под копирку, даже с одними и теми же грамматическими ошибками, но от разных людей, – говорит Сергей Петрович.

Возникает резонный вопрос: а здоров ли Мохнаткин психически? Начальник медико-санитарной части Владимир Лучинский заверил, что неоднократно, каждый раз по прибытии в областную больницу УФСИН, Сергей Евгеньевич проходил обследование врача-психиатра – отклонений не выявлено.

Даже жаль, что сотрудники регионального УФСИН не могут вынести видеозаписи с истериками, оскорблениями и нападками осужденного в публичное пространство, – это документы для служебного пользования и они будут демонстрироваться в суде как доказательство вины. Думаю, хватило бы одной записи, чтобы Мохнаткин перестал чувствовать себя героем в среде оппозиционеров.

Его права как человека в колонии не нарушаются – за этим строго следят: Сергей Евгеньевич обеспечен всем необходимым, получает пенсию, имеет беспрепятственное право на переписку. Но, как сообщили сотрудники УФСИН, переписывается он в основном с правозащитными организациями и общается со своим доверенным лицом. За все то время, что Сергей Мохнаткин провел в колонии, к нему ни разу не приезжали ни родные, ни близкие.

И может быть, все эти конфликты и новые уголовные дела – такой способ борьбы с одиночеством и забвением? Чтобы помнили. Ведь дурная слава тоже слава.

Весь персонал исправительных учреждений действует строго в рамках закона. Требования ко всем осужденным абсолютно одинаковы. Но если человек нарушает законный распорядок, к нему применяются меры дисциплинарного воздействия

Софья ЦАРЕВА