В культурном центре «Соломбала-Арт» идет подготовка к дню рождения Архангельского Снеговика

Архив новостей

Именины Снеговика в этом году выпали на 1 декабря – по традиции они отмечаются в первые выходные зимы. В ближайшую субботу парк у культурного центра «Соломбала-Арт» превратится в сказочную Арктику. Пока же у артистов полным ходом идут репетиции, а художники колдуют над волшебным реквизитом.

– Горожан ждет веселый и интересный семейный праздник. В честь своего дня рождения Архангельский Снеговик пригласит гостей в удивительное путешествие по сказочной Арктике, где звезды водят хороводы, белые медведи устраивают необычные цирковые представления, а тюлени катаются на айсбергах. На Северном полюсе Снеговик встретится с Дедом Морозом, который наполняет там свой мешок разноцветными подарками. И вместе они вернутся в Архангельск, чтобы принять участие в зажжении нашей соломбальской елки. Завершится это действо большим фейерверком, – рассказывает режиссер КЦ «Соломбала-Арт»
Татьяна Быстрова.

Помимо театрализованного представления на сцене, гостей праздника ждет множество интерактивных площадок. Будет возможность посетить, например, северную деревню и поиграть в различные уличные игры. Можно побывать в стойбище и стилизованном жилище шамана, который погадает для желающих своим шаманским способом, а его помощники научат всех танцевать северные танцы под бубны. Можно стать спортсменом на арктическом стадионе или пособирать арктические пазлы. Выполнив забавные задания в аттракционе «Арктическая круговерть», можно получить призы. Для самых маленьких участников подготовлена программа «В царстве снежной королевы». Организаторам праздника пришлось серьезно поработать с пиротехниками, чтобы на протяжении всего мероприятия действие сопровождалось тематическими спецэффектами.

– Мы всегда тщательно продумываем и тему музыкального и звукового сопровождения. Специально создаем подборку интересных треков, чтобы они работали на нашу идею, чтобы зрители поверили, что это действительно трещат льдины, пропуская нас к неведомым землям, что циркачи действительно белые медведи, – говорит Татьяна Юрьевна.

Для реализации режиссерских задумок художникам предстояло сделать оригинальный реквизит. Занимаются этим они уже около месяца.

– Это у нас светящиеся метелки, которые помогут Снеговику пройти в Арктику, – заведующий художественно-постановочной частью КЦ «Соломбала-Арт» Иван Морев демонстрирует веники с белой рукояткой, внутри которых переливаются синие огоньки. Добиться такого эффекта удалось, закрепив среди прутиков светодиодные ленты.

Здесь же рядом стоят светящиеся изнутри айсберги. Они сделаны из фанеры, полиэтилена и светодиодной ленты.

Художник Мария Шишкина работает над головными уборами сказочных персонажей: белый – для Метлы, серебристый – для Звезды.

– Режиссер дает задание, что должно получиться, а я придумываю, как реализовать идею. Смотрю, что представляет собой персонаж и какие у него костюмы, придумываю концепцию, зарисовываю и воплощаю в жизнь. Головной убор для Звезды сначала стала делать на основе шляпы, но результат меня не устроил. И я решила пойти другим путем – поэкспериментировать с весьма неожиданным материалом, не буду раскрывать секрет, каким именно. Теперь, как мне кажется, все получилось, – делится Мария Шишкина.

В подготовке к празднику поучаствовали и горожане. 25 ноября в КЦ «Соломбала-Арт» подвели итоги конкурса декоративно-прикладного творчества «Подарок Снеговику». На конкурс поступило 439 работ. Это флажковые гирлянды, выполненные в разных техниках и объединенные одной темой – «Архангельск – родина Снеговика».

– Очень интересные работы с нестандартными решениями. Использованы разнообразные оригинальные материалы, и умело применялась смешанная техника исполнения, – рассказала член жюри конкурса, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Исаева.

Награждение победителей состоится на уличном гулянии «День рождения Архангельского Снеговика».

Сказочный бренд Архангельска ждет на свой день рождения всех желающих. Празднование состоится 1 декабря в 16 часов в парке КЦ «Соломбала-Арт».

Наталья СЕНЧУКОВА