Под флагом «Спартака»

Архив новостей

Стартовал VIII сезон Ночной хоккейной лиги Архангельской области.

Настоящие ценители хоккея Поморья наконец-то дождались главного турнира среди любительских команд – Всероссийского фестиваля НХЛ. Стоит признать, что пока в нашем северном регионе он не так популярен, как его собрат по русскому хоккею. Это вполне объяснимо благодаря многолетнему выступлению на всероссийской арене архангельского «Водника». Тем не менее стоит признать, что свою нишу поморские мастера клюшки и шайбы занимают прочно. Свидетельством этого являются призовые места в финальном турнире Ночной хоккейной лиги в Сочи.

Нынешний сезон НХЛ в Поморье стартовал в областном центре на льду крытого модуля на стадионе «Труд». Интересно, что в матче открытия в дивизионе «Любитель 40+» здесь сошлись не архангельские дружины, а северодвинский «Беломорец» и новодвинская «Двина». Этот поединок, как и полагается в подобных случаях, выдался боевым, полным интриги и держал в напряжении игроков и болельщиков до конца игры. При счете 3:3 все решила шайба, заброшенная одним из лидеров «Двины» Александром Харьковым за 27 секунд до финальной сирены. В итоге первая трудовая победа коллектива из города бумажников – 4:3.

Теперь о тех изменениях, которые произошли на региональном уровне Ночной хоккейной лиги. В текущем сезоне принято решение о проведении отборочных соревнований в дивизионе «Лига Мечты» («Любитель 18+»), который позволит игрокам с хоккейным прошлым принять участие в турнире. Для этого в областном центре созданы три новые команды – «СМП», «Соломбалец» и «Олимп». Представители двух других дивизионов – «Любитель 40+» и «Лига Надежда» («Любитель 18+») – будут бороться за путевки в Сочи, как и в предыдущие годы.

Каков же нынешний состав участников отборочного этапа НХЛ в Поморье? За победу и три путевки во Всероссийский финал будут сражаться 14 команд из пяти городов и поселков нашего региона. В дивизионе «Любитель 40+» сразятся архангельские «Спартак» и «Помор», новодвинская «Двина» и северодвинский «Беломорец». В дивизионе «Лига Мечты» между собой сойдутся на льду три коллектива из Архангельска – «СМП», «Соломбалец» и «Олимп». Самое большое представительство команд по традиции в дивизионе «Лига Надежды». Здесь будут выяснять отношения семь хоккейных дружин: архангельские «Ледокол», «Арктика» и «Сбербанк», «Двина» из Новодвинска, хоккейные клубы «Вельск» из одноименного города, «Северодвинск» из города корабелов и дебютант подобных соревнований – команда «УЛК» из поселка Березник Устьянского района.

Что касается фаворитов стартовавшего турнира, то ситуация с ними несколько изменилась. Особенно это касается дивизиона «Лига Надежды». Ряд игроков команды «Ледокол» в связи с достижением возраста, позволяющего участвовать в дивизионе «Любитель 40+», перешли в этот дивизион. Несколько хоккеистов ушли в дивизион «Лига Мечты» (18+). В связи с этими обстоятельствами главным фаворитом в текущем сезоне станет ХК «Вельск». Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и «Ледокол», несмотря на уход ряда хоккеистов. Насколько равноценной будет замена игрокам, покинувшим архангельскую команду, покажет время.

В дивизионе «Любитель 40+» после многолетнего перерыва возродилась команда «Спартак». В составе «красно-белых» в основном  хоккеисты, выступавшие в рядах прошлогоднего победителя регионального этапа НХЛ «Помора». Он также дополнился хоккеистами «Баренца», не участвующего в нынешнем турнире, и игроками «Ледокола». Крайне важно, что «Помор» остался среди участников. Его состав пополнили представители «Баренца» и другие спортсмены, пожелавшие учувствовать в отборочных соревнованиях НХЛ. Положа руку на сердце, явным фаворитом в этом дивизионе выглядит архангельский «Спартак».

Особо радует факт возрождения спартаковского коллектива. Как известно, ХК «Спартак» Архангельска имеет славную историю. В разные годы ДЮСШ этого клуба подарила хоккейному миру таких известных игроков, как Александр Керч, Дмитрий Афанасенков, Андрей Первышин, Константин Глазачев, Андрей Телюкин, Евгений Лобанов и других. Хочется верить, что вновь созданный «Спартак», пусть и на любительском уровне, – это всерьез и надолго.

Что же показали первые матчи регионального этапа Ночной хоккейной лиги? Как и предполагалось, в дивизионе «Любитель 40+» уверенно стартовал «Спартак». «Красно-белые» одержали три победы над своими соперниками. Они переиграли «Двину» – 9:5, «Помор» – 5:1 и «Беломорец» – 3:2. Лишь северодвинцы смогли оказать достойное сопротивление спартаковцам. Только в середине третьего периода точный бросок Дениса Опехтина принес нелегкий успех архангелогородцам. В споре бомбардиров в этом дивизионе вновь преуспевает неутомимый форвард «Спартака» Андрей Щелоков. По системе «гол+пас» он набрал в трех играх шесть очков (4+2).

В дивизионе «Лига Мечты» в споре трех коллективов из столицы Поморья впереди команда «СМП». В четырех сыгранных матчах она не оставила шансов своим соперникам. Хоккеисты «СМП» дважды взяли верх над «Соломбальцем» – 8:3 и 10:3, а также «Олимпом» – 7:5 и 7:1. В соревновании бомбардиров в этом дивизионе нет равных нападающему «СМП» Денису Спирину. В его активе уже 19 набранных баллов (6+13).

А вот в дивизионе «Лига Надежды» борьба завязалась нешуточная. Прошлогодний победитель «Ледокол» одержал три победы над земляками из «Арктики» – 6:3 и «Сбербанка» – 12:0, а также хоккеистами ХК «Северодвинск» – 6:0. Однако во встрече с новичками отборочного этапа НХЛ из Березника архангелогородцы оступились – 2:3. С таким же счетом команда «УЛК» взяла верх над «Двиной» и на данный момент является единственным коллективом, идущим без потерь. Стоит, правда, оговориться, что на лед еще не выходили спортсмены ХК «Вельск». Наконец о самых метких в дивизионе «Лига Надежды». Здесь есть свой безоговорочный лидер – капитан «Ледокола» Алексей Ермилов. На его счету 17 очков (8+9).

Впереди у хоккейных дружин Поморья длинный и напряженный сезон, по итогам которого определятся три представителя Архангельской области, которым будет доверено защищать честь нашего региона во всероссийском финале в Сочи.

Александр ГАЛИН