Проект 4Д: Давайте делать добрые дела

Газета, Главная новость, Люди и события

В правительстве региона чествовали благотворителей и меценатов Архангельской области.

На торжественной церемонии свидетельства о присвоении званий «Благотворитель Архангельской области» и «Меценат Архангельской области» губернатор Игорь Орлов вручил предприятиям региона и неравнодушным гражданам.

– Мы переживаем то время, когда, на мой взгляд, подходит к  завершению эпоха, где во главе угла стояло накопление капитала, – отметил губернатор Игорь Орлов. – К людям, которые многого достигли в жизни, приходит понимание того, что важно не просто складывать в мешок накопленное, а обязательно необходимо проявлять свои человеческие качества, оказывать поддержку всем тем категориям людей, которые в какой-то момент оказались в трудном положении. Без этого не может существовать социальное, гражданское общество. Учреждение званий «Благотворитель Архангельской области» и «Меценат Архангельской области» – это попытка в официальной форме поблагодарить людей, которые этим занимаются. Я вас поздравляю и рассчитываю, что вашему примеру последуют другие.

С прошлого года правительство региона присваивает предприятиям и неравнодушным людям звание «Меценат Архангельской области». Этой награды удостаиваются те, кто заботится о сохранении культурных ценностей, вкладывает свои ресурсы в развитие культуры и образования. В этом году почетного меценатского звания были удостоены трое номинантов, в числе награжденных – Архангельский ЦБК.

В 2017 году Архангельским целлюлозно-бумажным комбинатом был объявлен конкурс социальных проектов «40 добрых дел к 40-летию Новодвинска»: в итоге  предприятием было поддержано 17 проектов учреждений культуры. В 2018 году состоялся уже другой конкурс инициатив горожан: «4Д: социальное измерение – Давайте Делать Добрые Дела». Кроме того, комбинат всегда поддерживает городские праздники, не оставляет без помощи творческие коллективы.

– Мы рассматриваем все обращения, которые к нам поступают, думаем, как помочь, как поддержать ту или иную инициативу, оказываем адресную поддержку талантливым, неравнодушным, активным жителям нашего города и области, – объяснила Ольга Саввина, административный директор АЦБК. – Вот уже второй год подряд мы реализуем проекты, направленные, что называется, на умную благотворительность, то есть это не просто оказание финансовой помощи, а выделение грантов на развитие тех предложений, которые интересны горожанам. Например, очень яркий проект, который был нами поддержан, – «Пять вечеров»: авторы готовили танцевальные встречи, посвященные различным музыкальным стилям, для всех жителей города. А один из последних проектов – это украшение городских улиц граффити. Совместно с администрацией Новодвинска мы определили места, которые необходимо преобразить, а молодые уличные художники показывали свое творчество, оставляя на серых стенах яркие и красочные картины в стиле граффити, – это очень оживило город. И подобных инициатив мы поддерживаем очень много.

В числе награжденных меценатов, помимо АЦБК, оказалась еще одна новодвинская компания – акционерное общество «Архангельский фанерный завод», а также котлашанин Олег Зильберг.

Звание «Благотворитель Архангельской области» присваивается с 2015 года, его удостаиваются предприятия и организации, а также северяне, которые на протяжении нескольких лет оказывают помощь самым незащищенным категориям граждан: детям из многодетных и малоимущих семей, сиротам, инвалидам и пожилым людям, участникам и ветеранам войны и другим нуждающимся.

Звания «Благотворитель Архангельской области» на торжественной церемонии было удостоено акционерное общество «Молоко». Предприятие постоянно поставляет свою продукцию в детские дома Архангельска, Новодвинска и Северодвинска, в центр помощи детям «Лучик», а в преддверии Дня Победы и Дня пожилых людей помогает еще и ветеранам. Кроме того, оказывает материальную помощь людям в трудной жизненной ситуации.

– Мы много говорим о патриотизме, но в последнее время он становится каким-то агрессивным, я думаю, что нам нужно сосредоточиться на других задачах, – сказал Владимир Петров, генеральный директор УК Агрохолдинг «Белозорие». – Для меня патриотизм – это не душевные переживания, а конкретные действия. Проводится модернизация производства, повышается производительность труда и качество продукции, увеличивается заработная плата, вовремя выплачиваются налоги – это патриотизм. И  конечно, поддержка тех, кому можно помочь, – это и есть патриотизм.

ООО «Спасатель» и ООО «Мясоперерабатывающий цех «Апрель» тоже были удостоены звания «Благотворитель Архангельской области». Помимо предприятий, в числе награжденных есть и граждане – Оксана Тюкавина, генеральный директор мясоперерабатывающей компании «Стрела»; индивидуальный предприниматель Сергей Лиханов и активист ветеранской общественной организации Алексей Конев из Котласского района, директор ООО «Фортуна» Виктор Богданов (Пинежский район), а также директор по флоту ООО «Эко Шиппинг» Павел Андреев из Архангельска.

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН