Наталья ЩУКИНА: Спортплощадку привезем с собой

Акценты недели

Проект «Выходи!», автором которого является наша некоммерческая организация, получил поддержку на федеральном уровне, став победителем конкурса президентских грантов.

Это цикл летних мероприятий, направленный  на привлечение подростков и молодежи области к уличным видам спорта: мы запланировали целую серию фестивалей в разных уголках региона. Так как инфраструктура для их проведения есть не везде, будем использовать специальную  мобильную спортивную площадку, содержащую экстрим-парк, скалодром, кольца для стритбола, танцевальную, музыкальную, граффити и другие зоны. Именно на закупку этого оборудования пойдет часть выделенных нам грантовых средств.

Нашу инициативу поддерживает Дом молодежи, а также региональное агентство по спорту и ряд коммерческих структур. Кроме того, к нам присоединилась активная группа, успешно защитившая в рамках Х Международного форума «Команда 29» кейс по развитию популярных среди молодежи видов спорта.

Уличная культура в Архангельске и области развивается с каждым годом. Постепенно локальные соревнования превращаются в масштабные фестивали, собирающие тысячи северян и гостей области на своих площадках: в Архангельске это «Urban Challenge» и «Dвина», в Северодвинске – «Street Life», в Вельске – «Summer Jam».

Одновременно с этим в Поморье не хватает инфраструктуры, чтобы заниматься уличными видами спорта, не хватает возможности для самореализации тем же скейтерам, ребятам, которые катаются и выполняют сложнейшие трюки на самокатах, БМХ и роликах. Именно поэтому задачей нашего проекта является не только организация праздников, но и привлечение внимания общественных организаций, государственных и коммерческих структур к этой проблеме. Проект «Выходи!» может стать ярким примером того, как при объединении замыслов, усилий и ресурсов получается продукт, который может превзойти самые смелые ожидания.

Глобальным же итогом нашего проекта должно стать появление площадок для уличных видов спорта в разных населенных пунктах Поморья, чтобы  у молодежи была возможность развиваться в этом направлении, с пользой и удовольствием проводить свой досуг. Хотелось бы, чтоб муниципалитеты региона были заинтересованы в появлении у них такой инфраструктуры, поэтому по окончании нашего тура по области мобильное спортивное оборудование, приобретенное в рамках проекта, мы передадим муниципальным образованиям по итогам конкурса.

И чем больше финансов и ресурсов спонсоров мы сможем привлечь к нашей инициативе, тем больше территорий получат объекты инфраструктуры для организации активного досуга молодежи.

Наталья ЩУКИНА, руководитель Архангельской региональной молодежной общественной организации «Студия творческих инициатив Солнце Маори»