Слабый пол пока сильнее

Газета, Главная новость, Политика и экономика

Представляем условный рейтинг депутатов областного Собрания от Архангельска.

Почти три месяца прошло с выборов в Архангельское областное Собрание депутатов, состоялись три сессии. Наша редакция все это время наблюдала за работой народных избранников, представляющих столицу Поморья. И составила свой рейтинг депутатской активности по итогам трех месяцев.

Помнится, в первых созывах областного Собрания было немало политических звезд и «горячих голов». Владимир Крупчак, Дмитрий Таскаев, Александр Иванов, Михаил Силантьев, Елена Вторыгина, Ольга Епифанова – многие из них перешли на федеральный уровень. Последние два созыва выглядели значительно бледнее, а сессии проходили более формально. Седьмой созыв уже на трех минувших сессиях начал показывать «зубки», а депутаты стараются вернуть парламенту его истинное предназначение – быть дискуссионным органом.

1 место. Пожалуй, самыми активными депутатами можно назвать представительниц парламентской оппозиции – Надежду Виноградову (КПРФ) и Ирину Чиркову («Справедливая Россия»). Напомним, Виноградова на прошедших выборах победила в 6-м округе (центр города), а Чиркова – в 3-м (Варавино-Фактория и часть Майской Горки). И та и другая имели за плечами солидный опыт законотворчества: Надежда Виноградова дважды избиралась в облсобрание и в последнем созыве работала вице-спикером, а Ирина Чиркова кроме областного Собрания представляла интересы региона в Госдуме РФ, а также недолгое время являлась депутатом архгордумы.

На всех сессиях обе представительницы прекрасного пола вступали в споры и выступали по многим вопросам. «Стихия» Надежды Виноградовой – бюджет и экономика, но она высказывалась и по другим темам. Например, по скандальному законопроекту о передаче полномочий по изменению генпланов от муниципальных образований правительству области. Ирина Чиркова тоже много дискутировала по данному вопросу, предлагая рассматривать его более пристально, с учетом всех поправок. Кстати, Чиркова стала инициатором другого громкого законопроекта, вынесенного на декабрьскую сессию, – о запрете ввоза в Архангельскую область мусора из других регионов.

Можно смело сказать, что и Надежда Ивановна и Ирина Александровна уже стали узнаваемыми лицами нового областного парламента. Подкупает их профессионализм, подкованность и умение четко выражать свою позицию. Парламент – место для дискуссий, а не для нажимания кнопок – такова позиция Виноградовой и Чирковой.

2 место. Александр Фролов. Избран в областное Собрание впервые – по 4-му округу, ранее был депутатом Архангельской городской Думы. В нынешнем созыве возглавляет комитет по экономике и инвестициям. Выступает нечасто, но именно он на ноябрьской сессии отстаивал спорный законопроект о генпланах. Кроме того, Фролов участвовал в программе «Позиция» на телеканале «Россия-24», посвященной теме инвестиций в экономику области и, в частности, вопросам экотехнопарка «Шиес».

3 место. Виктор Заря. В областном Собрании работает третий созыв, руководит комитетом по вопросам ЖКХ. Избран по 5-му одномандатному округу в Архангельске (часть центра города и Привокзалка). Не из «говорунов», старается выступать только по вопросам, связанным с его родом деятельности. Пока за три месяца особо себя в новом созыве не проявил. Но, думается, еще проявит, – ведь сфера ЖКХ всегда имеет свои острые углы.

4 место. Михаил Авалиани. Представляет интересы жителей северных окраин Архангельска. На фоне своего предшественника Эрнеста Белокоровина выглядит как оратор немного слабее. Но, с другой стороны, не стремится быть популистом, оставаясь «деловым депутатом».  Входит в комитет по здравоохранению и социальной политике. Принимает участие в общественной жизни за пределами областного собрания.

5 место. Сергей Красильников. В областном Собрании новичок, ранее заседал в архгордуме. Представляет интересы жителей части Октябрьского округа и Соломбалы. Не так активен, поскольку загружен на основном месте работы – как главный врач 1-й городской больницы. Попал в поле зрения СМИ только на первой сессии, когда стал альтернативным кандидатом на пост спикера облсобрания. Однако Сергей Валентинович фактически взял самоотвод, призвав голосовать за Екатерину Прокопьеву.

6 место. Евгений Ухин. Самый старейший областной депутат, избирается аж с 1996 года, когда входил в ЛДПР. Все эти годы представляет интересы жителей архангельского левобережья. На сессиях выступает часто, говорит образно и колоритно, зачастую иронично. На фоне своих молодых коллег смотрится этаким тяжеловесом и «последним из могикан». Да и своим 20-летним присутствием в облсобрании Евгений Вадимович уже примелькался.

Из депутатов, избранных по партийным спискам от Архангельска, можно отметить коммуниста Александра Новикова, заседающего уже четвертый созыв подряд, и его молодого коллегу Леонида Таскаева, активно работающего в соцсетях и в СМИ. А вот представители других фракций пока больше молчат, а если высказываются, то весьма скупо.

Конечно, наш рейтинг весьма субъективен, так как он не отражает работу депутатов в округах и на заседаниях комитетов. С другой стороны, нам важна публичная сторона деятельности народных избранников, ведь именно на депутатских сессиях зачастую проявляются основные качества политиков.

К слову, нынешний, седьмой созыв областного Собрания в целом выглядит несколько интереснее предыдущего. Во-первых, при обсуждении некоторых вопросов стали разгораться дискуссии, которые раньше старательно «тушили». Во-вторых, после сокращения количества депутатов с 62 до 47 человек отсеялись так называемые «молчуны» и «прогульщики», а кворум на сессиях стал составлять не менее 90 процентов от общего числа. И в-третьих, существенно обновился и омолодился депутатский корпус: на смену мастодонтам вроде Станислава Второго, Александра Поликарпова, Эрнеста Белокоровина и других пришли молодые активные депутаты.

Если же говорить о спикере нового созыва Екатерине Прокопьевой, то она на фоне своего предшественника Виктора Новожилова выглядит жестче и увереннее. Несмотря на отсутствие опыта законотворчества, старается вникать во все нюансы нового для себя дела. Иногда ей помогает старший коллега и бывший многолетний спикер Виталий Фортыгин, предлагая завершить прения и перейти к голосованию. Оба ее заместителя – Александр Дятлов и Игорь Чесноков – тоже не отмалчиваются, особенно Дятлов, буквально оккупировавший социальные сети. К тому же, будучи главой комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии, он проводил недавние весьма острые парламентские слушания по «мусорному вопросу». Но наблюдатели считают, что на посту вице-спикера необходим и представитель оппозиции.

Мы же продолжим наблюдать за депутатами, представляющими Архангельск, и уже весной предложим «полугодовой рейтинг». Посмотрим, как себя проявят народные избранники в этот период.

Алексей МОРОЗОВ,
фото: архив редакции