Опять ничья территория?

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Наступившая зима вновь свалилась коммунальщикам как снег на голову – в буквальном смысле слова. И первые же снегопады показали неготовность всех профильных служб к холодному сезону.

Вероятно, теплая осень расслабила тех, кто должен отвечать за уборку наших улиц и тротуаров. Может, надеялись, пронесет – снега в Архангельске совсем не будет? А он возьми и выпади, не дожидаясь официального календарного отсчета первого зимнего месяца.

Ну почему мы каждый год наступаем на одни и те же грабли – нечищенные тротуары в Архангельске с коркой льда под толстым слоем снега уже стали притчей во языцех. Минувшей зимой едва ли не каждая планерка в городской администрации начиналась с разноса в адрес дорожников и «управляек» за пешеходные «квесты». И постоянно мы слышали отговорки того же Плесецкого ДУ, в чьем ведении большая часть территории: то техники не хватает, то людей, то «не поступало жалоб от горожан на неудовлетворительное состояние тротуаров». И вот опять – сказка про белого бычка.

В минувшие выходные валил снег – падал долго и много. И горожане вновь столкнулись с тем, что им приходится брести по колено в сугробах, поскальзываясь на льду. И ладно бы где-то во дворах или на второстепенных улочках – так нет же, в самом центре города, в частности на пересечении традиционных «торговых путей» от «Европарка» до «Атриума». И что любопытно: каждый отдельно взятый торговый центр или учреждение чистит исключительно у своей территории, а между зданиями – месиво из снега.

Центральный вход у «Атриума» худо-бедно почищен, но линия уборки заканчивается строго по линии здания. Дальше до театра кукол – штурм снежной каши с льдом снизу. У входа в театр кукол брусчатка вычищена, но только отряхнешь сапожки – как снова нырять в снег, да еще и в мокрую жижу, так как обочины дорог у нас по-прежнему не убираются.

Вдоль «Европарка» расчищены узкие дорожки, снег складирован в кучи. Помните, как росли эти сугробы минувшей зимой, вывозили их крайне редко. Вот для сравнения взять «собрата» этого большого ТРЦ – например «Титан Арену»: там же такого безобразия не допускают, снег вывозят. Значит, все зависит от хозяина.

Но что же в таком случае делать с территориями, которые оказались «между хозяев»? Неужели владельцам того же «Атриума» и тетра кукол не договориться между собой и не расчистить дополнительные метров по десять с каждой стороны? И таких примеров по городу – тысячи. Вроде бы с юридической точки зрения все верно: расчистят 15 метров или сколько там положено вокруг здания, и хоть трава не расти. А как же гражданская сознательность, социальная ответственность бизнеса, наконец?

Что касается коммунальщиков, убирающих городские территории, то им уже пора по-настоящему впрягаться в работу, а не ограничиваться бодрыми докладами в духе «все хорошо, прекрасная Маркиза». Прошлой зимой сколько было стенаний у Плсецкого ДУ о нехватке спецтехники и обещаний эту самую технику приобрести. Вроде бы кое-где появились небольшие уборщики для тротуаров, но качество оставляет желать лучшего. Взять отремонтированную этим летом Воскресенскую – сколько было оптимизма, что теперь ничего не помешает механизированной уборке. Но на новых тротуарах снег чистится абы как, трактора не захватывают всю ширину пешеходной дороги, неровности и колдобины в местах разворота техники – сплошь и рядом.

То же самое и с обочинами. Перейти дорогу – целая проблема, потому что на обочинах так называемые отвалы после прохождения уборочной техники по проезжей части. А у Плесецкого ДУ в арсенале по-прежнему отсутствует главная для города машина – та, что загребает снег с обочин и по транспортеру подает его в кузов грузовика. Потому чистят по старинке: грейдер отгребает снег от тротуаров, потом эту массу складывают в ковш погрузчика и уже потом грузят в самосвал и увозят. Непродуктивно, медленно, неэффективно.

А ведь зима только началась и все снегопады еще впереди. Но комфорт горожан не должен зависеть от капризов погоды. Разве мы многого хотим – ездить по убранным дорогам и ходить по расчищенным нескользким тротуарам. По-моему, не такое уж несбыточное желание…

Софья ЦАРЕВА