Акварелью и маслом о Русском Севере

Газета, Главная новость, Культура

В обновленной галерее «Поморской АРТели» открылась выставка заслуженного художника РФ Всеволода Видякина.

«Поморская АРТель» – филиал Архангельского культурного центра, расположенный в старинном купеческом доме на проспекте Чубарова-Лучинского, – уже стала одной из визитных карточек столицы Русского Севера, центром притяжения горожан и туристов, желающих ближе познакомиться с народными традициями Поморья.

В 2018 году муниципалитет выделил средства на ремонт помещений деревянного особняка. Здесь появилась современная галерея, где можно представить работы лучших художников: большое профессионально организованное пространство, специальное световое оборудование позволяют создавать экспозиции на самом высоком уровне. Первым проектом, наполнившим обновленное помещение жизнью и творчеством, стала выставка «Предвкушение» заслуженного художника РФ Всеволода Видякина.

– Сегодня у нас два замечательных, очень почетных события. Первое и главное – это открытие персональной выставки одного из самых известных наших мастеров-художников Всеволода Видякина. Конечно, для нас это очень почетно и волнительно, и это такая форма нашего поздравления, потому что совсем скоро, 29 декабря, Всеволод  Иванович будет отмечать свой юбилей, – сказала, приветствуя гостей встречи, директор АГКЦ Ольга Абакшина. – Второе ключевое событие – презентация выставочной галереи, в которую мы вложили достаточно много сил как раз для того, чтобы сегодня нам было не стыдно пригласить сюда профессиональных художников, которые здесь могут достойно показывать свои картины.

Ольга Александровна поблагодарила администрацию Архангельска за помощь в создании галереи и передала слово главе города Игорю Годзишу, который держал ход ремонтных работ на личном контроле.

– Для меня территория проекта «Поморская АРТель» – это особая территория, объединяющая творческих людей. Совсем недавно мы обсуждали, как концептуально важно сделать большое пространство, где наши художники могли бы представлять свои работы. Я надеюсь, что когда-нибудь мы увидим здесь не только картины, но и скульптурные произведения, возможно, услышим и музыкальные композиции, как это принято во многих музеях, когда идет комбинация направлений искусства и, приходя на мероприятие,  люди получают целый спектр впечатлений. Теперь эта территория АГКЦ обогатилась такими художественными возможностями, – отметил Игорь Викторович. – Мы стартуем с работами одного из ведущих художников нашего региона, с огромным желанием сегодня будем смотреть его картины и заряжаться энергией творчества. Я думаю, это только начало нашего сотрудничества, и на этой территории будет реализовано еще очень много проектов.

В выставочной галерее разместилось 60 работ Всеволода Видякина, написанных маслом и акварелью. Все они посвящены архангельскому краю, а также Вологодской и Кировской областям. Яркие краски осени и полутона зимних пейзажей, прозрачные штрихи весенней оттепели и богатый колорит букета полевых цветов – художник открывает Север во всем его многообразии. Его работы удивительны в своей простоте, и, вероятно, потому они, тая в себе особую теплоту и душевность, оказываются близки сердцу каждого созерцателя. Близки, наверное, еще и потому, что отсылают к корням, к истокам народной культуры: на полотнах мастера – деревенские жители, погруженные в трудовые будни, занятые бытовыми хлопотами, основательные деревянные дома поморской глубинки, и, конечно, здесь оживает Север духовный – белокаменные соборы и монастыри, ставшие доминантой многих картин, небольшие часовни и деревянные церкви, органично вписанные в сельские пейзажи.

– Представленные работы ценны тем, что все они написаны с натуры. А натура у нас хорошая – в нашей области  она самая богатая, Вологодская область вообще сказочная, Кировская тоже чудесна по-своему. Так что наш край удивительный, прекрасный! – подчеркнул Всеволод Видякин.

Великий Устюг и Котлас, Заостровье, Пинежье, Соловки и Малые Корелы – на полотнах художника каждый житель нашего края может увидеть знакомые места, а кто-то и восе отыщет на живописных полотнах свою родную глубинку.

– Надо сказать, мы вообще познакомились с творчеством Всеволода Видякина впервые именно на этой выставке. Очень впечатляет, как человек передает красоту Русского Севера, видно, что он по-настоящему влюблен в наши земли и большой патриот своей малой родины, – поделилась одна из посетительниц выставки Наталья Карпунина.

В выставочной галерее разместилось 60 работ Всеволода Видякина. Все они посвящены архангельскому краю, а также Вологодской и Кировской областям. Яркие краски осени и полутона зимних пейзажей, прозрачные штрихи весенней оттепели – художник открывает Север во всем его многообразии

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Анна ФЕДОРЕНКО