Начали с бюджета, а закончили «аварийкой»

Газета, Главная новость, Политика и экономика

В Архангельске прошла очередная сессия городской думы.

Ноябрьская сессия Архгордумы оказалась длиннее предыдущих и закончила свою работу лишь под вечер. Депутаты «застряли» на, казалось бы, обычном вопросе – об изменении статуса парка «Потешный двор». Кроме того, приняли бюджет и отклонили обращение к облсобранию и губернатору о запрете ввоза «иногороднего» мусора.

Бюджет обрастет поправками

Главный городской финансовый документ был принят в первом чтении без особых дискуссий. Основные споры разгорятся, скорее всего, при принятии его во втором чтении в декабре. Более подробно о параметрах бюджета мы писали в прошлом номере в материале о заседании думских комиссий.

В 2019 году доходы городской казны составят 8 миллиардов 975 миллионов рублей, а расходы – 9 миллиардов 113 миллионов. Дефицит прогнозируется на уровне 3 процентов – 137 миллионов 700 тысяч (своеобразная «вилка» его составляет 3-10 процентов). Финансовый блок горадминистрации планирует уже в 2020 году выйти на бездифицитный бюджет.

Объем межбюджетных трансфертов из областного бюджета в 2019 году составит 4 миллиарда 287 миллионов 595 тысяч рублей.

– Наиболее показательной является ситуация с транспортным налогом и налогом на имущество юридических лиц. Работая в Архангельске, предприятия пользуются всей инфраструктурой города, включая коммунальные сети и дороги, при этом отчисления от их деятельности в доход муниципалитета не поступают. Учитывая назревшую потребность в переменах, необходимо совместно со специалистами администрации Архангельска разработать план действий, нацеленных на изменение межбюджетных отношений, – отметил вице-спикер гордумы и член фракции КПРФ Александр Гревцов.

Председатель городской Думы Архангельска Валентина Сырова рассказала, что в бюджете запланировано строительство целого ряда объектов социальной инфраструктуры.

– Отдельной строкой в бюджете заложено около 900 миллионов рублей на развитие города. Эти средства будут направлены на софинансирование федеральных и региональных  проектов, а именно на строительство трех садиков, школы и завершение работ по реконструкции Ленинградского проспекта.  Финансовое соучастие в них является обязательным для города. Если бы нам предоставлялась возможность строить различные объекты только на федеральные и региональные деньги, мы бы свои потратили на содержание округов, уборку города и прочее, – прокомментировала Валентина Васильевна.

В декабре главный финансовый документ Архангельска рассмотрят во втором чтении. У народных избранников есть три недели, чтобы внести необходимые поправки.

«Потешный двор» поменяет форму

Удивительно, но этот формальный вопрос повестки дня оказался одним из самых обсуждаемых на сессии. Предполагалось, что городской парк «Потешный двор» из МУКа (муниципального учреждения культуры) перейдет в статус МУПа (муниципального унитарного предприятия). Это было необходимо сделать для того, чтобы сбалансировать социальные условия для работников. Так, зимой сотрудники парка существенно теряют в доходах из-за «не сезона». Это создает напряжение в коллективе.

По словам директора «Потешного двора», депутата Владимира Хотеновского, парк больше сорока лет находился в разных  подведомственных структурах, что существенно влияет на скорость его развития и повышения конкурентоспособности. Статус МУПа дает больше возможностей.

– В зимний период мы можем начать с оказания услуг по уборке и чистке тротуаров, у нас есть техника и оборудование для этого, – отметил Хотеновский.

Однако некоторые депутаты увидели в этом вопросе подводные камни. Все оттого, что из уст директора департамента экономики Сергея Засолоцкого прозвучало слово «приватизация». Народные избранники испугались, что город таким образом потеряет ставший любимым детьми и взрослыми парк. Однако представители городской администрации развеяли эти слухи, указав, что при акционировании «Потешного двора» единственным собственником будет муниципалитет.

– На сегодняшний день у него много конкурентов, в каждом торговом центре есть детские городки и аттракционы. В таких условиях парк не может развиваться, он ограничен действующим законодательством, внебюджетная деятельность тоже сильно ограничена в данной форме существования. Если оставить все как есть, то года через два-три, при существующей тенденции, наши аттракционы будут требовать замены, а у города на это средств нет, – отметил заместитель главы Архангельска Даниил Шапошников.

В итоге депутаты одобрили данный вопрос.

Обращение по мусору: не хватило одного голоса

Депутат Александр Гревцов внес на обсуждение гордумы обращение к губернатору и областному Собранию о необходимости запретить ввоз в регион «чужого» мусора. Практически сразу же подключился муниципально-правовой департамент горадминистрации, который увидел в этом обращении нарушения законодательства. Юристы отметили, что это входит в полномочия субъекта, а не в полномочия муниципалитета. Но автор обращения Александр Гревцов считает, что это не законопроект, а просто необходимая моральная поддержка тем, кто внес на рассмотрение областной закон о запрете ввоза ТКО из других регионов.

Мнения депутатов на сессии разделились. Одни Гревцова поддержали и потребовали «не засорять Русский Север чужим мусором», другие предложили разобраться в вопросе более детально с привлечением общественности и экспертов.

Депутат Дмитрий Акишев назвал обращение популизмом.

– Это очень непрофессиональное и популистское обращение. Вопрос более сложный, требующий детального обсуждения. Я его поддерживать не буду, – заявил Дмитрий Акишев.

Александр Афанасьев, представляющий фракцию КПРФ, выступил достаточно жестко и даже пафосно.

– Большинство жителей Архангельска против завоза московского мусора. Сегодня на гербе Архангельской области изображены подводная лодка и ракета. Я бы не хотел, чтобы там появилась помойная куча, – сказал депутат.

Представитель «Единой России» Сергей Малиновский отметил, что многие избиратели его округа жалуются на действующую городскую свалку.

– Наша свалка уже заканчивается и что-то нужно делать. Что касается последних событий в обществе по «мусорной» теме, то они связаны с недостаточной информированностью населения. Плодятся разного рода мифы, – привел аргумент Сергей Малиновский.

В итоге за обращение депутата Гревцова проголосовало 15 человек, 9 выступили против, двое воздержались. Получается, что не хватило единственного голоса.

Час администрации: набережная Седова и аварийное жилье

На вопросы депутатов отвечали директор департамента транспорта, связи и городской инфраструктуры Александр Феклистов и директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин.

Вопрос Ивана Ельцова (депутата от ЛДПР) касался окончания реконструкции набережной Георгия Седова. Как отметил народный избранник, работы по берегоукреплению должны завершиться в 2019 году, однако есть опасения, что финансирования из федерального бюджета может не быть.

– Для жителей Соломбалы, Маймаксы и Сульфата появление отремонтированной набережной Георгия Седова давно уже ожидаемое событие, – подчеркнул Иван Ельцов.

Директор департамента транспорта, связи и городской инфраструктуры Александр Феклистов отметил, что на одном из этапов реконструкции (а именно – в сентябре 2018 года) заказчик – Главное управление капитального строительства Архангельской области – был вынужден расторгнуть договор с подрядчиком, в качестве которого выступал «Спецфунадментстрой». Новый контракт был заключен 19 ноября, его сумма составила более 330 миллионов рублей. Срок окончания работ – 30 октября 2020 года. Финансирование в областном бюджете предусмотрено.

Депутата Андрея Балеевского («Справедливая Россия») интересовало финансирование экспертиз по признанию домов аварийными. На эти цели в городском бюджете предусмотрено всего 100 тысяч рублей. По мнению депутата, это тормозит решение очень острой для Архангельска темы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин отметил, что выходом из ситуации могли бы стать экспертизы, заказанные собственниками жилых помещений. Немало квартир в аварийных и ветхих домах приватизированы, однако жильцы ждут, когда экспертизу по аварийности проведет городская администрация. В то же время они могли бы делать ее на свои средства.

Глава Архангельска Игорь Годзиш поддержал идею проведения экспертиз самими собственниками.

– Пока мы проводим экспертизы за счет городского бюджета, еще немало домов станут аварийными. Мы понимаем важность этого вопроса, но городской бюджет не выдержит такой нагрузки. Поэтому необходимо искать различные пути решения этого вопроса, – отметил градоначальник.

Алексей МОРОЗОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН

Это слайд-шоу требует JavaScript.