Любовь по приказу, окна ТАСС и судьбы героев

Архив новостей

Восемнадцать докладов представили школьники и студенты на общественно-научных чтениях «Защитники Отечества», которые состоялись в научной библиотеке САФУ.

Общественно-научные чтения по военно-исторической тематике «Защитники Отечества» – это всегда кладезь информации для тех, кто интересуется историей родного края. Краеведы и исследователи выступают с докладами о событиях, происходивших на Русском Севере с древнейших времен до наших дней.

Молодежь в роли исследователей

Традиция проводить это мероприятие зародилась в 1997 году. Сегодня в рамках чтений работает три секции: военная история, патриотическое воспитание и малые чтения, где с докладами выступают школьники и студенты-первокурсники.

Как рассказал координатор чтений «Защитники Отечества» член Российского военно-исторического общества Алексей Буглак, организаторы ставят целью изучение новых материалов и популяризацию знаний по военной истории России и Русского Севера, патриотическое воспитание молодежи, возрождение славных традиций Российской армии и флота. Чтения помогают по крупицам воссоздавать утраченные фрагменты отечественной истории досоветского периода, возрождают незаслуженно забытые имена. Для многих чтения явились первой площадкой в последующей научно-исследовательской деятельности. И здесь особую роль играют малые чтения.

– Малые чтения впервые состоялись в 2002 году, тогда в них участвовали только архангельские ребята. Постепенно они переросли в более масштабный проект, к которому подключилась вся область. В процессе их подготовки мы тесно взаимодействуем с учебными заведениями и всегда встречаем активный отклик с их стороны. Для участия в малых чтениях ребята не проходят предварительный отбор, а сразу выступают со своими докладами на конференции. Какую информацию и в какой форме представлять, мы специально оставляем на усмотрение участников и их научных руководителей. На наш взгляд, это удачный формат, предоставляющий возможность обмена опытом и позволяющий нацеливать школьников и студентов на серьезные исследования по военной истории, – пояснил Алексей Буглак.

В этот раз с докладами выступили 18 юных северян – жители Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, были и ребята из районов области. Организаторы отметили особенность, характерную для нынешних малых чтений – много интересных работ, в которых те или иные события изучаются через судьбу конкретного человека. Такие работы всегда берут за душу.

Поскольку в этом году конференция была посвящена 325-летию начала регулярного государственного судостроения в России и 405-летию создания лоцманской службы, у многих историков выступления были с морским уклоном. И молодежь не отставала от старших товарищей. Ребята на малых чтениях тоже представили доклады на эту тему. Никита Суслов из Архангельского техникума водных магистралей имени С. Н. Орешкова выступил с докладом «Кораблестроитель А. М. Курочкин в истории корабля «Азов». Студент Северодвинского техникума судостроения и судоремонта Артур Майер выбрал тему «Красная Кузница» – наследник Соломбальской судоверфи». Одиннадцатиклассница 82-й архангельской школы Анастасия Харкевич рассказала об истории Архангельской ремонтно-эксплутационной базы флота. Истории семьи соловецкого юнги Саши Ковалева посвятила свою работу София Дрюпина из архангельской школы № 55 имени А. И. Анощенкова.

«Северный флот в годы Великой Отечественной войны» – тема выступления студента Архангельского колледжа коммуникаций – филиала СПбГУТ имени Бонч-Бруевича Дмитрия Ильченко. Он не только рассказал об истории флота, но и судьбах моряков-североморцев, ставших Героями Советского Союза – Василии Павловиче Кислякове и Иване Михйловиче Сивко.

Когда и плакаты – солдаты

Ребята продемонстрировали широкий кругозор, выбирая довольно неожиданные темы – не связанные напрямую со знаковыми сражениями, полководцами и военными датами. Восьмиклассница Черевковской средней школы Дарья Соколова рассказала о работе фотографов в годы Великой Отечественной войны. А доклад Артема Пономарева из Северодвинского техникума социальной инфраструктуры назывался «Молотовск. Любовь по приказу» и был посвящен работе интерклуба для иностранцев-союзников в городе корабелов.

Большое исследование при работе над докладом «Плакаты Великой Отечественной войны» провела студентка Северодвинского техникума судостроения и судоремонта Лидия Киселева совместно с Любовью Бовиной.

– Война шла не только на полях сражений и в тылу. Недаром пропаганду и агитацию называли третьим фронтом Великой Отечественной, – рассказала она. – Именно здесь разворачивалась битва за дух народа, который в конечном итоге и решил исход войны. Плакаты военного времени можно назвать солдатами, они били точно в цель, создавая негативный образ врага, рождая необходимую для войны эмоцию – гнев, ярость и в то же время любовь к родной земле, которой угрожает враг. Решение об организации пропаганды было принято уже в первые дни Великой Отечественной войны. Художники молниеносно откликнулись на запрос страны. Первый плакат появился уже к вечеру 22 июня 1941 году.

Студентка поставила цель – понять, как плакат отражает происходящее в обществе во время войны, проследить, какие задачи ставили художники в этот период и какими способами их достигали, как плакаты влияли на жизнь людей. Один из самых знаменитых плакатов – «Родина-мать зовет» Ираклия Тоидзе.

– Этот плакат был издан миллионными тиражами, его популярность неслучайна. Художник использует сочетание всего двух цветов – красного и черного, но основная сила воздействия этого плаката заключена в психологическом содержании самого образа, выражении лица простой женщины, ее призывающем жесте. Один из таких плакатов есть в музее Северодвинска, – говорится в докладе.

Девушка рассказала также об «Окнах ТАСС» – серии агитационных политических плакатов, выпускавшихся Телеграфным агентством Советского Союза. Они считались настолько мощным идеологическим оружием, что министр пропаганды Геббельс заочно приговорил к смертной казни всех, кто имел отношение к их выпуску. Изучила она работу и творческого объединения ленинградских художников «Боевой карандаш», созданного в годы советско-финской войны и возрожденного во время Великой Отечественной.

Студент Архангельского колледжа коммуникаций – филиала СПбГУТ имени Бонч-Бруевича Геннадий Рудаков поведал о роли Севера в защите Родины.

– Еще со средних классов я начал интересоваться историей нашего города: как, кем и когда он был основан, как жили архангелогородцы в разные периоды истории, какое участие принимали в общественно-политической жизни. Я искал ответы на эти и другие вопросы. И конечно, понимал значимость Архангельска в годы Великой Отечественной войны, а в процессе работы над докладом узнал много интересных фактов о том времени, – рассказал Геннадий.

Еще одно «путешествие во времени» участники малых чтений совершили благодаря культурно-просветительскому обществу «Норд», которое провело презентацию виртуального фильма по военной истории «Новодвинская крепость». Сделано это было в рамках президентского гранта «Погружение в историю». Ребят пригласили посмотреть серию из трех фильмов о «Новодвинке» в специальных очках, чтобы погрузиться в виртуальную реальность и ощутить эффект присутствия на месте.

По итогам проводимых чтений традиционно издается сборник материалов с аналогичным названием – «Защитники Отечества». И лучшие работы ребят будут опубликованы там рядом с докладами историков и краеведов – как оценка труда и мотивация к дальнейшему изучению истории, которая не устает поражать многогранностью даже опытных специалистов.

По итогам проводимых чтений традиционно издается сборник материалов с аналогичным названием – «Защитники Отечества». И лучшие работы ребят будут опубликованы там рядом с докладами историков и краеведов

Наталья СЕНЧУКОВА