Каждый год – новые проекты и награды

Газета, Главная новость, Здоровье

Специализированный дом ребенка признан лучшим учреждением здравоохранения России.

– Социальная квартира – любимое место наших воспитанников, где они не только отдыхают, но и занимаются полезными делами. Когда мы ждем гостей, ребята помогают печь пироги и печенье, особенно им нравится морковное, – главный врач Специализированного дома ребенка для детей с поражениями центральной нервной системы и нарушениями психики Ирина Кравцова рассказывает о том, как работает один из новаторских проектов учреждения.

Квартира-студия, оборудованная в прошлом году в доме ребенка в отделении на улице Садовой, впечатляет: просторное и светлое помещение, бытовая техника, тропический душ и ванная для лечебных процедур, игровая зона… Все это, по задумке организаторов, должно помочь малышам в приобретении необходимых в быту навыков. Хорошая идея быстро переросла в полномасштабный проект, направленный на социализацию воспитанников.

Каждый день здесь посвящен определенной теме: среда – приготовлению пищи и сервировке стола, четверг – уборке или стирке… Ребята не просто наблюдают за процессом, но и сами в нем участвуют, например, стирают одежду любимых игрушек в специальных маленьких тазиках. В результате малыши, которые после реабилитации уходят в приемную семью либо к родным родителям, чувствуют себя в быту комфортно, все знают и понимают: для чего нужна плита, где сушится белье, чем опасен утюг… Еще одно назначение социальной квартиры – родители и дети могут вместе провести время в спокойной обстановке.

Социальная квартира – не единственный прогрессивный проект дома ребенка. Инициатива и профессионализм коллектива плюс поддержка министерства здравоохранения Архангельской области и благотворителей позволяют применять лучшие подходы к реабилитации детей.

Эти усилия неоднократно отмечали на всероссийских конкурсах. Нынешняя осень принесла сразу две награды. Недавно стало известно, что дом ребенка вошел в рейтинг «100 лучших предприятий России». Дом ребенка получил сертификат соответствия  требованиям международных и российских норм по качеству и надежности оказываемых услуг  Научно-исследовательского института социального развития и предпринимательства. Кроме того, он стал лауреатом Всероссийской национальной премии «Лучшее учреждение России в области медицины и здравоохранении». Эксперты оценили профессиональное внедрение инновационных технологий и передовых методик реабилитации.

Не первый год хорошие результаты дает реализация проекта «Огород»: малыши вместе с сотрудниками дома ребенка выращивают овощи, собирают урожай. В этом году появился еще один проект, направленный на социализацию ребятишек.

– Мы реализуем его совместно с «Тайм-клубом»: по вторникам вывозим воспитанников в арт-пространство, где с ними занимаются аниматоры-волонтеры, – говорит Ирина Кравцова. – Это имеет большое практическое значение для детей, которые в основном находятся в стенах интернатного учреждения. Возможность выйти в новый мир, общаться с незнакомыми людьми – важная составляющая реабилитации. Кроме того, у нас разработана программа по кружковой деятельности, она необходима и будет развиваться.

Обновляется оборудование. В доме ребенка созданы все условия для проведения широкого спектра оздоровительных мероприятий: все виды массажей, включая массаж в условиях невесомости, водные процедуры, эрготерапия. Недавно там появилась интерактивная песочница – педагоги внедряют инновационную методику песочной терапии, которая представляет собой развивающий комплекс занятий для детей.

В 2018 году на средства гранта было закуплено современное оборудование для отделения ранней помощи, расположенного на улице Тимме, а сотрудники прошли обучение по этому направлению в реабилитационных центрах Пскова и Твери.

– Ранняя помощь позволяет своевременно скорректировать у ребенка ухудшение состояния здоровья. Например, если он отстает в развитии или у него проблемы с речью, движением. Для этого мы проводим комплекс мероприятий, направленных на укрепление организма, – поясняет главный врач.

Доброй традицией для дома ребенка стала «Поморьюшкина ярмарка», которая проводится осенью в отделении на улице Тимме. Гости, среди которых члены правительства Архангельской области и шефы учреждения, с удовольствием покупают сувениры и картины, созданные сотрудниками и детьми, овощи, разносолы и цветы, выпечку от поваров. И если в предыдущие годы с организацией ярмарки помогали другие учреждения, то в 2018-м все было подготовлено только силами работников дома ребенка.

«Поморьюшкина ярмарка» не просто дарит праздник и хорошее настроение, но и вносит немалый вклад в развитие дома ребенка.

– В прошлом году на вырученные деньги мы полностью отремонтировали спортивный зал, сделав современное покрытие и оснастив детскими тренажерами – беговой дорожкой, велотренажером, степ-платформой, шведской стенкой, баскетбольным кольцом. В этом году решили купить интерактивный стол – оборудование, которое предназначено для развития речи и познавательных способностей у детей, – делится Ирина Кравцова.

С января 2018 года в Специализированном доме ребенка прошло реабилитацию 192 человека. Причем, как отмечает главврач, коллектив воспитанников довольно быстро обновляется – дети не живут годами в интернатном учреждении, а после трех-шести месяцев реабилитации уходят в семью. И это, пожалуй, даже более высокая оценка усилий коллектива врачей, медсестер, педагогов, психологов и соцработников, чем любая престижная награда.

Наталья СЕНЧУКОВА