Распашонки для дюймовочек

Газета, Главная новость, Люди и события

Предприятие «Листик» шьет одежду для маловесных и недоношенных детей.

Маленькие распашонки и чепчики, почти кукольного размера ползунки и варежки-царапки для крошечных детских ладошек – такой ассортимент представлен в шоу-руме «Листика». Многие спрашивают: а зачем вообще нужно что-то шить специально для недоношенных детей? За годы существования компании Ксения Гришанова и Маргарита Кузнецова на этот вопрос отвечали уже, наверное, сотню раз, и будут делать это столько, сколько потребуется.

– У таких детей недоразвита мышечная масса, у них очень мало подкожного жирового слоя, их нельзя плотно кутать, иначе можно спровоцировать застой крови и образование опрелостей, – объяснила Маргарита. – Малыши должны двигаться, чтобы развиваться и расти, а для этого необходимо подбирать им одежду по размеру. Кроме того, ее должно быть максимально удобно снимать и надевать, определенные врачебные манипуляции совершать – это мы тоже продумываем.

Порядка 15 процентов всех детей в нашем регионе рождаются либо раньше срока, либо просто с небольшим весом. Родители таких крох испытывают огромный стресс: они порой не знают, как подступиться к малышу, как создать максимально комфортные условия для его роста и развития. Им очень важно в этот момент осознавать, что есть люди, готовые дать совет, подсказать что-то или просто выслушать. Помочь детям, поторопившимся появиться на свет, поддержать мам и пап, оказавшихся в непростой ситуации, – в этом видят свою задачу Ксения Гришанова и Маргарита Кузнецова.

ООО «Листик» был создан ими еще в 2014 году, причем его сразу задумывали не просто как бизнес ради получения прибыли, а как предприятие социальной направленности. Именно такой взгляд на это дело объединил Маргариту и Ксению – они поняли, что смотрят в одном направлении.

Поначалу компания занималась перепродажей готовых вещей для недоношенных детей, но в итоге пришли к мысли, что необходимо открыть в родном городе собственное производство. Конечно, случилось это не одномоментно. Тогда в Архангельске еще не все понимали, зачем нужно шить специальную одежду для недоношенных. Чтобы снять этот вопрос, Ксения и Маргарита первым делом наладили контакт с врачами: именно они стали избавлять родителей от первых сомнений.

Причин для открытия собственного производства в столице Поморья у «Листика» было действительно немало. Во-первых, поставщиков одежды для малышей с малым весом в России на сегодняшний день совсем немного, кроме того, стоимость их продукции довольно высока, а ведь ребенку крохотные распашонки и ползунки требуются буквально на пару месяцев – затем он из них вырастает. Ну и в-третьих, Ксении с Маргаритой хотелось отвечать за качество продукции, которую они предлагают своим клиентам.

– В 2016 году мы подали заявки в фонд «Наше будущее», стали победителями Всероссийского конкурса проектов «Социальный предприниматель» и получили заем на открытие производства, – рассказала Маргарита. – В 2017 году наладили выпуск продукции, начали шить одежду первого слоя, то есть ползунки, распашонки – то, что касается кожи ребенка. В 2017 году приняли участие в конкурсе на предоставление начинающим субъектам предпринимательства субсидий на создание собственного бизнеса, который проводила администрация Архангельска. Снова стали победителями и получили уже субсидию на расширение производства. Мы закупили дополнительное оборудование, материалы и теперь выпускаем одежду не только первого, но и второго слоя: комбинезоны и шапочки, а также аксессуары – специальные гнезда, накидки на боксы-кювезы и другие необходимые вещи.

На предприятии трудятся всего пять сотрудников: помимо Ксении и Маргариты есть еще две швеи и специалист по работе с клиентами. Продукция, которую шьет «Листик», предназначена для крох ростом от 38 до 62 сантиметров. Все товары архангельской компании сертифицированы, а еще достаточно демократичны по стоимости, если сравнивать с аналогичными продуктами других производителей.

– Мы сразу планировали сделать нашу одежду доступной по цене, поэтому максимально упростили обработку ткани, не выполняем лишних операций, которые приводят к удорожанию, не делаем вышивок, хотя, конечно, хотелось бы – возможно, в будущем приобретем специальную машину, – поделилась Маргарита.

Продукцию «Листика» можно найти не только в шоу-руме компании, но также купить на сайте, заказы на миниатюрные ползунки и распашонки поступают в Архангельск из разных уголков страны: из сибирских городов, Уфы, Севастополя и, конечно, средней полосы России.

Трижды в год «Листик» проводит благотворительную акцию «Подарок малышу» по сбору вещей для детей из неблагополучных семей и крох, от которых отказались родители, передает комплекты одежды в роддома Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, а также в Перинатальный центр и областной специализированный дом ребенка. Участие в акции принимают, конечно же, клиенты компании, инициативу поддерживают десятки горожан. Акции по сбору вещей приурочены к Международному дню недоношенных детей (17 ноября), к Новому году и Дню защиты детей.

Есть у «Листика» и постоянная акция «Осьминожек», в ней тоже участвуют горожане: они либо самостоятельно вяжут яркую игрушку крючком, либо заказывают у мастеров предприятия. Забавные разноцветные осьминоги тоже отправляются в роддома, они помогают недоношенным крохам успокоиться: перебирая маленькими пальчиками щупальца, малыши воспринимают их как пуповину матери и понимают, что находятся в безопасности.

Предприятие Ксении и Маргариты действительно стало компанией, которая существует не просто ради получения прибыли. Сотни родителей недоношенных детей, обращаясь в «Листик», находят там не только комфортную одежду для своих крох, но также  поддержку, которой, порой, им так не хватает.

Трижды в год «Листик» проводит благотворительную акцию «Подарок малышу» по сбору вещей для детей из неблагополучных семей и крох, от которых отказались родители, передает комплекты одежды в роддома Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, а также в Перинатальный центр и областной специализированный дом ребенка. Участие в акции принимают, конечно же, клиенты компании, инициативу поддерживают десятки горожан

Анна СИЛИНА,
фото: предоставленоOOO «Листик»