На Факторию вернется запах рыбы

Газета, Главная новость, Люди и события

Архангельский опытный водорослевый комбинат в ближайшее время отметит свое 100-летие.

Это уникальное предприятие, аналогов которому нет в России и даже в мире. На удивление, комбинат не только пережил тяжелейшие 90-е, но и смог в нынешнее время удержать и развить свою марку.

Именно здесь, на АВК, долгие годы трудилась выдающаяся ученый и Почетный гражданин Архангельска Ксения Гемп. Руководимая ею водорослевая лаборатория в Архангельске перед Великой Отечественной войной стала единственной в стране, специализирующейся на проблемах использования морских водорослей, а Ксения Петровна – одним из ведущих специалистов – альгологов. В разгар войны в 1942 году ее командировали в блокадный Ленинград, чтобы организовать переработку на пищевые продукты имевшихся там складских запасов водорослей анфельции и ламинарии.

В следующем году на водосрослевом комбинате откроется суперсовременный завод по переработке рыбы мощностью до 18 тысяч тонн. На объекте на минувшей неделе побывал глава Архангельска Игорь Годзиш, который своими глазами увидел задел будущего рыбозавода.

Справедливости ради нужно сказать, что на Фактории раньше уже был рыбоперерабатывающий комбинат. Однако он как раз в “лихие 90-е” не устоял, обанкротился. В моих детских воспоминаниях навсегда остался запах рыбы, гуляющий где-то при пересечении улицы Революции и Ленинградского проспекта. Траловый флот, водорослевый комбинат, рыбозавод, специализированный магазин “Прибой”, огромные железные буквы “Архангельск-город рыбаков”, – все это создавало на Фактории свою неповторимую атмосферу.

Исполнительный директор водорослевого комбината Алексей Коротенков пообещал, что запах рыбы на Факторию вернется.

– Это будет по-настоящему свежая продукция. Наша концепция такова: от вылова рыбы до стола должно пройти не более двух недель. Потребитель будет уверен, что рыба не подвергалась многократной разморозке-заморозке.

Безусловно, основу ассортимента составит филе в потребительской таре, но будут работать и цеха по производству фарша, котлет, пельменей. Мы  ориентированы на внутренний рынок, и будем обеспечивать в первую очередь жителей нашего города и области. Сырье же будем закупать у поморских рыболовецких бригад и на Дальнем Востоке, чтобы рыбное меню архангелогородцев было разнообразным.

Новый завод появится уже в мае 2019 года. Пока же идет строительство, но весьма интенсивно. В январе обещают провести монтаж оборудования, в апреле-мае – завершить благоустройство. Алексей Коротенков отметил, что застройщик работает оперативно. Правда, оборудование придется закупать импортное, поскольку российских аналогов ему нет. Работать новый завод будет круглогодично, посменно. Пельмени, котлеты и фарш наполнят местные торговые сети.

– Для Архангельска важно каждое производственное предприятие, а в данном случае эта значимость особенно высока. Производство водорослевого комбината имеет сезонный характер, а открытие рыбоперерабатывающиего направления позволит обеспечить персоналу круглогодичную занятость. Администрация Архангельска со своей стороны оказывает необходимое содействие, поскольку появление новой свежей рыбопродукции – в интересах горожан. И, конечно, приятно осознавать, что округ Варавино-Фактория возрождает свою былую славу рыбацкой стороны, – отметил глава Архангельска Игорь Годзиш.

Но на водорослевом комбинате все не ограничивается переработкой водорослей и строительством рыбозавода. Игорь Годзиш и журналисты архангельских СМИ побывали в СПА-клубе «Ламинария», где собственными глазами увидели, как создается красота. Тут вам предложат массаж, обертывание, другие оздоровительные процедуры, здесь же можно постричься, позагорать в солярии и  сделать маникюр и педикюр. Причем, по словам куратора данного направления – коммерческого директора АВК Алексея Кудрина, на Факторию едут в салон со всего города. Однако возникает потребность открыть филиал и в центре города, чтобы все желающие смогли пройти подобные процедуры.

В ходе рабочей поездки гости комбината попробовали и уникальный зеленый «водорослевый» чай вместе с поморскими сладостями. В их основе, – не поверите, – тоже водоросли! Казалось бы, такая не самая приятная на запах морская флора может быть весьма полезной.

Руководство водорослевого комбината очень надеется, что в связи с продолжением реконструкции Ленинградского проспекта решится насущный вопрос с дорогами. Надо отметить, что сама улица Революции, где расположено предприятие, сегодня выглядит крайне ветхо, и не только в плане дорог. А ведь в 60-70-е годы Фактория считалась самой благоустроенной рабочей окраиной Архангельска. Конечно, бизнес готов вкладываться в развитие городской инфраструктуры. Для этого и проходят подобные рабочие встречи с руководством Архангельска. Игорь Годзиш пообещал, что не оставит без внимания просьбы и предложения АВК.

Уезжая с Фактории, поймал себя на мысли, что мой родной район возрождается. Конечно, проблем еще немало и радоваться пока рано, но сам факт строительства рыбного завода воодушевляет. Значит, действительно вернется на Факторию запах рыбы.

Алексей МОРОЗОВ
фото: Иван МАЛЫГИН