Чтобы люди видели, где убирают снег

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Глава Архангельска Игорь Годзиш провел совещание с руководством Плесецкого дорожного управления – генподрядчиком по уборке города.

Жители Архангельска не первый год жалуются на плохую уборку снега в городе. Если дороги еще более-менее чистят, то внутридворовые проезды – это извечная беда. Пройти во дворы для многих архангелогородцев, особенно пожилых, а также мам с колясками, весьма непростая задача. С недавнего времени за уборку дорог и улиц отвечает Плесецкое дорожное управление. Контакт с подрядчиком действует и в течение почти всего будущего 2019 года.

Как сообщил на рабочей встрече с главой Архангельска генеральный директор ПДУ Федор Корнеев, на сегодня подрядчик задействовал 115 единиц техники для уборки города. Но не всегда в том, что оставлен снег, виновато Плесецкое управление.

– В ближайшее время мы проведем встречу с представителями бизнеса, особенно торговых центров. Будем координировать нашу работу по очистке территории от снега, – отметил Корнеев.

И действительно, создается ощущение, что город чистят избирательно, – в одном месте густо, а в другом пусто. Причина – отсутствие понимания у владельцев магазинов и торговых центров.

Есть и другие проблемы. Давно говорится о возможности жителями города отслеживать уборку в режиме онлайн. Включил камеру в компьютере или на смартфоне, и видишь, где проходит грейдер. Однако, по словам руководства ПДУ, пока нет технической возможности это сделать, так как подрядчик и субподрядчики работают на разных платформах. Игорь Годзиш предложил ускорить решение этого вопроса.

– Сделать это надо, пускай и не прямо сейчас, но в ближайшем будущем. Чтобы любой житель смог посмотреть, где ведутся работы. У нас такая практика уже задействована в автобусах, пусть и не везде, – отметил градоначальник.

Департамент транспорта, строительства и городской инфраструктуры включит такое условие в следующий контракт на содержание дорог.

Есть вопросы с поперечной уборкой улиц: из-за припаркованных машин качественно выполнить эту работу сложно и днем и ночью. В итоге автомобили «выносят» снег с мест парковки вновь на дорожную полосу и возникает впечатление, что уборка здесь не проводилась. В связи с этим необходимо решить вопрос с установкой специальных сезонных знаков, оповещающих о проводимых работах. Причем, желательно, чтобы эти знаки устанавливались заранее, дабы автовладельцы смогли вовремя отогнать свои машины, мешающие уборке территории.

– Если я завтра улечу в командировку на четыре дня, то вы хоть запишитесь мне смс-сообщениями, чтобы я убрал автомобиль. Я физически за такое короткое время не смогу это сделать. А если предупреждаете заранее, то и автовладельцы к этому будут готовы, – сказал Игорь Годзиш.

Как объяснили представители департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры, на подобные цели будут необходимы средства – порядка 9 миллионов рублей. Но вот вопрос – а надо ли тратить столько бюджетных денег? Наверняка можно попробовать решить проблему более экономно. К этому призвал Игорь Годзиш.

Пока еще работы у Плесецкого дорожного управления не так много – обильных снегопадов в Архангельске не было. Но природа – штука капризная, не дает расслабиться. А потому подрядчик должен быть всегда начеку и суметь оперативно справиться с поставленной задачей.

Алексей МОРОЗОВ