Лыжники Поморья завоевали первые награды в сезоне

Архив новостей

Настоящая зимняя погода, установившаяся в целом ряде регионов России, позволила представителям лыжного спорта наконец-то провести первые старты. Стоит оговориться, что сильнейшие лыжники страны сейчас сражаются за медали Кубка мира.

Первый же этап этих престижных соревнований в Финляндии принес огромный успех россиянам. Сразу две победы над основными соперниками из Норвегии одержал Александр Большунов. Его почин поддержала Юлия Белорукова, также отметившаяся золотом.  Ближайший же резерв сборной в это время выступал в Мурманской области и Республике Хакасия.

С 22 по 25 ноября в заполярном Кировске на лыжных трассах комплекса «Тирвас» в третий раз прошла «Хибинская гонка». Эти всероссийские соревнования по традиции одними из первых открывают старт зимнего сезона в стране. В нынешнем году за медали боролись 243 лыжника из 12 регионов России, а также Республики Беларусь. Верилось, что свою лепту в лыжные разборки внесут и сильнейшие спорт-смены Архангельской области. Основная надежда была на наше известное трио в составе мастеров спорта Светланы Николаевой, Светланы Заборской и Алексея Шемякина. Все они неоднократно побеждали и становились призерами самых престижных турниров.

Однако то, что случилось в Кировске, превзошло самые оптимистичные прогнозы. Настоящей героиней заполярной лыжни и абсолютной чемпионкой «Хибинской гонки» стала воспитанница тренера Владислава Сидорова – Светлана Николаева. Она выиграла все три старта, не оставив шансов соперницам. Справедливости ради, стоит отметить, что наша спортсменка защищает интересы сразу двух регионов – Архангельской и Ярославской областей. Тем не менее любители лыжных гонок Поморья уже давно считают Светлану своей.

Еще две медали в копилку сборной Архангельской области на этих соревнованиях принесли представители Северодвинска – Светлана Заборская и Алексей Шемякин. Они добыли в Заполярье бронзу и серебро соответственно.

Прежде чем рассказать о перипетиях на лыжных трассах, несколько слов о том, что предшествовало гонке. А ждали ее все участники с большим волнением. Ведь практически весь ноябрь выдался в Мурманской области дождливым и с плюсовыми температурами.

Вот, что поведал о сложившейся перед стартами в Кировске ситуации Алексей Шемякин.

– Нам обещали много снега, но оказалось наоборот. Недостаток снега и резкие перепады температуры привели к тому, что практически весь сбор трасса была ледяной и даже с камнями. Все было очень печально, не смогли выполнить весь тренировочный план. И все же соревнования организаторы провели на достойном уровне: работники комплекса завозили снег, которого в итоге оказалось в достаточном объеме, – рассказал спортсмен.

В первый день гонки погода выдалась благоприятной – легкий минус и безветрие. Хорошо подготовленная трасса вполне способствовала тому, чтобы участники показали быстрое время. На старте преуспела Светлана Николаева, оставившая позади соперников на дистанции 5 км «классикой». Она на девять секунд опередила серебряного призера Ларису Рясину из Татарстана. Еще одна наша Светлана – Заборская – замкнула шестерку сильнейших. Мужчины выясняли отношения на дистанции вдвое длиннее. Здесь лучшим был один из фаворитов «Хибинской гонки» Рауль Шакирзянов, представлявший Мордовию и Пермский край. Достойное пятое время среди 128 гонщиков показал Алексей Шемякин.

Во второй день участники гонки соревновались в спринте свободным стилем. И вновь здесь не было равных Светлане Николаевой. А вот северодвинке Заборской не повезло.

– В своем полуфинале я финишировала второй после Светы Николаевой. Однако в финале спринта из-за падения не удалось побороться за призы. Конечно, расстроилась и заняла только пятое место. Но что делать, это спорт, – поделилась лыжница из города корабелов.

Другой северодвинец Алексей Шемякин в этой же дисциплине стал десятым. Тому есть объяснение: для Алексея спринт никогда не являлся, что называется, своим. Он всегда специализировался на длинных дистанциях 30 и 50 км и даже в сверхмарфоне на 70 км. И все-таки в заключительный день «Хибинской гонки» наш земляк взял свою медаль. Он отметился серебром на дистанции 10 км «коньком». Шемякин менее пяти секунд проиграл все тому же Раулю Шакирзянову.

У женщин, которые состязались на «пятерке», в третий раз на высшую ступень подиума взошла Светлана Николаева. В очередной раз она оставила позади себя Ларису Рясину. А вот бронзовая награда по достоинству досталась Светлане Заборской.

Таким образом, лыжники Поморья завоевали в Кировске пять медалей: три золотых и по одной серебряной и бронзовой. Великолепное достижение наших земляков на старте зимнего сезона! В чем же причины такого успеха?

–  Успех, я думаю, в том, что летом все хорошо поработали, а ближе к стартам набрали необходимый лыжный объем. И конечно, помогло то, что на всех гонках лыжи сработали очень хорошо, за что большое спасибо нашему тренеру Сидорову Владиславу Владимировичу, – раскрыла секрет успешного выступления Светлана Заборская.

Еще один представитель Архангельской области и НАО – мастер спорта Александр Терентьев открывал сезон в поселке Вершина Тёи, где прошли всероссийские соревнования по лыжным гонкам «Кубок Хакасии». Наш спортсмен блестяще проявил себя в спринте свободным стилем, уверенно заняв первое место. Позади Александра оказались такие именитые соперники, как заслуженный мастер спорта Николай Морилов и мастер спорта международного класса Андрей Парфенов. А до финала не добрались еще несколько знаменитых лыжников. Достаточно назвать хотя бы заслуженного мастера спорта Александра Панжинского, который остановился на стадии четвертьфинала.

Впереди у лыжников Поморья длинный и, хочется верить, успешный сезон. А наши болельщики смогут увидеть их на трассах центра лыжного спорта «Малиновка», где в январе и марте 2019 года пройдут чемпионаты СЗФО и России.

Александр ГАЛИН