Когда важно знать, а не доверять

Газета, Главная новость, Люди и события

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Архангельской области – в два с половиной раза ниже, чем в среднем по России.

Несмотря на то что на общероссийском фоне ситуация в регионе выглядит достаточно неплохо, на протяжении последних трех лет отмечается тенденция к росту. Ежегодно регистрируется порядка 200 случаев, выявленных впервые. Еще одна особенность текущего периода – заражаться чаще стали половым путем (51 процент заболевших). Такая причина, как употребление наркотиков, теперь на втором месте.

Эти данные прозвучали на брифинге на тему «Достижения и проблемы в борьбе с ВИЧ-инфекцией в Архангельской области», состоявшемся накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Недооцененный риск

Борьба с ВИЧ-инфекцией – один из приоритетов системы здравоохранения как в федеральной повестке, так и на местах. В каждом регионе, и Архангельская область не исключение, разработаны и реализуются планы по противодействию распространению этого заболевания. И упор делается прежде всего на профилактику: информирование людей, организацию тестирования.

– Как и при любом другом заболевании, прогноз лечения при ВИЧ-инфекции зависит от того, на какой стадии она диагностирована, – отметила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова. – Поэтому наша задача – максимально увеличить охват скринингами, направленными на раннее выявление. Ежегодно у нас в регионе порядка 200 тысяч человек проходят соответствующее обследование. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом организуется целая система профилактических мероприятий, проходят тренинги для учащихся, работает «автобус доверия», где можно пройти тестирование на ВИЧ.

Несмотря на все прилагаемые усилия, самой главной проблемой руководитель Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена Попова назвала недостаточную информированность населения. Парадокс объясняется просто: многие считают, что их это не коснется.

– Мы много говорим о ВИЧ-инфекции на различных лекциях и в СМИ, организуем профилактические акции, но проведенное анкетирование говорит: люди мало об этом знают. Часть из них недостаточно оценивают свои риски. Например, бывают случаи, когда инфекция выявляется у женщины при постановке на учет по беременности. Она никогда даже не задумывалась о необходимости пройти тестирование, потому что социально благополучна, у нее постоянный партнер. А потом выясняется, что когда-то он попробовал инъекционный наркотик или допускал беспорядочные связи и в результате оказался заражен. Поэтому важно, прежде чем вступать в более тесные отношения, вместе пройти тестирование. Чтобы знать, а не доверять по принципу «он не может болеть ВИЧ». Инфицированный человек ничем не отличается от других, он сам может быть не в курсе своего диагноза, – рассказала Елена Сергеевна.

Впервые ВИЧ-инфекция в нашем регионе была выявлена 26 лет назад. На сегодняшний день уже около тысячи пациентов стоят на диспансерном наблюдении. Больные ВИЧ-инфекцией есть во всех районах. Везде с ними работают доверенные врачи, люди получают медицинскую помощь по месту жительства и минимум раз в год приезжают в Архангельск в Центр СПИД. В 2018 году новые случаи выявлены в 15-ти муниципальных образованиях региона. Обеспечение больных лекарствами государство берет на себя. Необходимые препараты централизованно закупаются Минздравом России и распределяются по регионам в соответствии с заявками, исходя из количества больных.

Как отметила руководитель Центра по борьбе со СПИД Елена Попова, у 75 процентов тех, кто своевременно получает терапию, лабораторные исследования наличие вируса в крови уже не показывают. Но принимать препараты, конечно, придется всю жизнь.

– Болеет в основном молодое трудоспособное население – от 20 до 40 лет. Но увеличивается число зараженных ВИЧ-инфекцией и среди старшего поколения. Если в 2017 году среди жителей области в возрасте от 50 лет было выявлено восемь случаев, то в 2018-м – уже 17. Это говорит о том, что настороженность к заболеванию должны иметь все. При этом случаи заболевания у подростков у нас единичны. Молодежь больше знает о ВИЧ-инфекции, нежели многие взрослые. Это связано в том числе с тем, что хорошо налажена профилактическая работа с учреждениями образования, – подчеркнула Елена Попова.

Коллективная работа

Главный врач Архангельского кожно-венерологического диспансера Константин Барышков отметил, что проблемы ВИЧ-инфекции касаются каждого специалиста, работающего в системе здравоохранения, – от инфекциониста и венеролога до участкового терапевта.

Не исключение здесь и фтизиатры, ведь ВИЧ-инфицированные относятся к группе риска по развитию туберкулеза.

– Противотуберкулезная служба Архангельской области работает в тесном взаимодействии с представителями Центра СПИД. Граждане, живущие с ВИЧ-инфекцией, проходят скрининговое обследование на туберкулез один раз в шесть месяцев постоянно на протяжении всей жизни. При необходимости мы проводим превентивное лечение. Тем не менее ежегодно выявляются случаи заболевания активным туберкулезом. В 2017 году было восемь таких случаев, в 2018-м
– шесть. Все пациенты получают терапию, соответствующую российским и международным стандартам, – сообщила заведующая диспансерным отделением Архангельского противотуберкулезного диспансера Светлана Попова.

В предотвращении распространения этого заболевания большая роль у пенитенциарной медицины: около 10 процентов осужденных и отбывающих срок являются носителями ВИЧ-инфекции.

О принимаемых мерах рассказал начальник медицинской службы УФСИН России по Архангельской области Владимир Лучинский.

– Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в подразделениях регионального УФСИН остается благополучной. В наших учреждениях отбывает наказание порядка девяти тысяч человек. Из них ежегодно через наше подразделение проходит более 500 больных ВИЧ-инфекцией. Около 70 процентов таких пациентов прибыли из других регионов России. На этапе поступления в учреждения уголовно-исполнительной системы в обязательном порядке проводится комплекс медицинского обследования для выявления и своевременного лечения инфекционных заболеваний. За 11 месяцев 2018 года выявлено 54 новых случая, – сообщил Владимир Людвигович.

Кстати, между УФСИН России по Архангельской области и региональным министерством здравоохранения заключено соглашение, на основании которого специалисты СПИД-центра оказывают консультативную и практическую помощь коллегам.

Своя роль в решении этой важной проблемы есть и у Роспотребнадзора.

– Перед нами стоит задача санитарно-эпидемиологического надзора. Прежде всего это профилактика искусственного пути передачи возбудителя, то есть заражения пациентов или медперсонала при оказания медицинской помощи. В Архангельской области за весь период наблюдения случаев внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией не зарегистрировано. Тем не менее профилактическая работа будет усиливаться во всех медицинских организациях, независимо от форм собственности, – сообщила главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Елена Байдакова.

Рассказала Елена Валерьевна и еще об одной задаче, которая постоянно на повестке дня, – работе с мигрантами. Некоторые из приезжающих «привозят» ряд инфекций, являющихся социально и эпидемиологически опасными. При Роспотребнадзоре создана межведомственная комиссия, принимающая решения о нежелательности пребывания иностранных граждан на территории РФ. И когда поступает информация о том, что у человека из другой страны выявлено социально опасное заболевание и он не желает проходить лечение – этот случай рассматривается на комиссии. Принимается решение о том, что он должен покинуть территорию России, а реализовать его помогает Федеральная миграционная служба.

В завершение брифинга медики еще раз подчеркнули, что очень важно знать свой ВИЧ-статус. Пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию можно бесплатно в Центре СПИД (Архангельский кожно-венерологический диспансер, пр. Сибиряковцев, 2, корпус 1) либо в поликлинике по месту жительства.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН