Алексей ЛИБЕРОВ: Добровольцы – люди неравнодушные

Акценты недели

5 декабря будет отмечаться Международный день добровольцев, он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН больше 30-ти лет назад.

А в прошлом году указ о праздновании Дня волонтера в России подписал и президент страны Владимир Путин.

Волонтерское движение – это объединение миллионов неравнодушных людей самого разного возраста, которые искренне стремятся приносить пользу обществу, реализовывать свои знания, талант и опыт во имя созидательных дел.

Одно из самых крупных добровольческих объединений в нашей стране – «Волонтеры Победы». Это Всероссийское общественное движение, которое работает по нескольким направлениям: оказывает помощь ветеранам, участвует в благоустройстве памятных мест и воинских захоронений. Кроме того, волонтеры сопровождают парады Победы и народные шествия «Бессмертного полка», проводят Всероссийские исторические квесты и акции. Отделения «Волонтеров Победы» существуют в каждом регионе нашей страны, в рядах движения – тысячи добровольцев.

Штаб «Волонтеров Победы» работает и в столице Поморья, городское объединение курирует Валерия Нуромская, а руководителем регионального штаба является Андрей Антонов. Я присоединился к добровольческому движению весной этого года.

«Волонтеры Победы» Архангельска участвуют в различных федеральных акциях, таких как, например, «Красная гвоздика» или «Георгиевская ленточка», направленных на помощь ветеранам и участникам войны, труженикам тыла. Мы постоянно проводим исторические квесты, посвященные памятным датам и главным сражениям Великой Отечественной войны для школьников и студентов. Буквально на днях организовывали игру, посвященную битве за Москву.

Я решил стать волонтером, потому что хочу помочь городу преобразиться, хочу посвятить свое свободное время по-настоящему полезным и важным делам. Я учусь на втором курсе Арктического морского института, учебное заведение поддерживает меня в этом направлении. Моя задача как волонтера – разнообразить жизнь города, помочь тем, кому это необходимо, помочь молодежи реализовать свой потенциал.

Когда я присоединился к волонтерскому движению, стал ответственнее относиться ко всему, что делают добровольцы, потому что теперь понимаю: это необходимо не только лично мне, но и всему Архангельску, всем горожанам.

В столице Поморье помимо «Волонтеров Победы» существует много других добровольческих объединений, волонтеры есть в СГМУ, в Доме молодежи, в САФУ. Мы стараемся со всеми поддерживать связь, помогать друг другу в организации и подготовке каких-либо мероприятий.

5 декабря в День добровольца мы подведем итоги своей деятельности на большом мероприятии, которое пройдет в центре «Патриот».

Алексей ЛИБЕРОВ, член Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»