Елена НЕДЗВЕЦКАЯ: Установлено сорок имен

Акценты недели

Поисковики Поморья закрыли «Вахту Памяти – 2018», подведя итоги сезона. В этом году ребята совершили экспедиции в Архангельскую, Ленинградскую, Новгородскую, Смоленскую и Тверскую области, а также в Республику Крым, Карелию и Калмыкию.

Всего участие в выездах приняли более трехсот человек, причем 99 из них – это школьники, подростки. В Карелии, к слову, у нас проходила еще и учебно-тренировочная экспедиция, где начинающие поисковики получали дополнительные практические навыки.

Нашими ребятами было поднято и перезахоронено 197 солдат и командиров Красной армии, по смертным медальонам и именным вещам бойцов было установлено более 40 имен. Сейчас ведем поиск родственников погибших солдат. Вот уже несколько лет мы реализуем международный проект «Дорога домой», помогая погибшим в Великую Отечественную войну бойцам вернуться на Родину: в этом году на территории Архангельской области были перезахоронены шестеро человек, в скором времени вернутся на Север еще двое.

Второго декабря прошлого года на базе центра «Патриот» мы открыли региональный учебный поисковый центр. Сейчас в нем занимаются около ста человек, это ребята самого разного возраста – от шести лет и старше. Для каждой группы разработана своя программа. Самые маленькие – волонтеры детской роты «Бессмертного полка» – занимаются военно-строевой подготовкой, учатся работать с картами, флагами и карабинами, участвуют в военно-исторических играх, поют.

В военно-поисковых группах занимаются школьники 5-7 классов. У них в программе уже более серьезные занятия: сборка-разборка оружия, стрельба, военная археология, медподготовка. Ребята изучают предметы в течение года, а потом сдают зачеты и экзамены по этим дисциплинам, демонстрируя уровень своей подготовки.

Есть у нас также группа инструкторов военно-поисковой группы. Это ребята, которые уже прошли курс обучения и теперь изучают военную археологию, занимаются архивными поисками, пишут исследовательские работы по различным направлениям.

Группа «Архивный батальон» – это студенты, которые помогают педагогам учебного центра в проведении занятий и мастер-классов, а еще работают с запросами граждан, помогают находить сведения о боевом пути наших земляков.

В учебном центре есть также клуб авторской песни, открыта «Школа вожатого».

Занятия в учебном центре проходят ежедневно уже на протяжении года. Мы проводим встречи со школьниками не только Архангельска, но и области – ребята либо сами приезжают к нам на мастер-классы, либо наши педагоги отправляются в районы – эта работа у нас налажена. Все задачи, которые были поставлены в начале реализации проекта, выполнены, наш учебно-поисковый центр работает успешно и будет развиваться дальше.

Елена НЕДЗВЕЦКАЯ, председатель регионального совета Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России»