Дмитрий ШПИЛЕВОЙ: Вершина, которую ты покорил

Акценты недели

В Архангельске прошел традиционный открытый Кубок Белого моря по скалолазанию.

На соревнования в столицу Поморья собрались спортсмены не только из нашего региона, но также из Санкт-Петербурга. В общей сложности свою силу, ловкость, выносливость и мастерство покорения скал продемонстрировали около 120 участников.

Соревновались скалолазы в двух дисциплинах: боулдеринг  и лазание на трудность. Отличаются они сложностью и протяженностью трасс. В боулдеринге спорт-сменам необходимо преодолеть несколько относительно коротких, но достаточно сложных участков. Как правило, это испытание участники соревнований проходят на небольшой высоте. А вот лазание на трудность – это испытание на выносливость, так как спортсменам необходимо преодолеть длинную дистанцию. Боулдеринг – это шесть-семь перехватов, а лазание на трудность – от десяти и больше.

Соревнования проводились на базе муниципального центра «Контакт» в Маймаксанском округе и на скалодроме спортивно-оздоровительного центра «Контакт» в Соломбале. На открытый Кубок Белого моря в столицу Поморья приехали больше сотни спортсменов разных возрастов, причем самому младшему участнику было всего шесть лет, а самому старшему – под 50 лет. Мужчины и женщины соревновались отдельно.

Победителями Кубка Белого моря в дисциплине боулдеринг стали Сергей Шилов из Санкт-Петербурга, архангелогородцы Александра Дубинина, Вадим Чеплагин, Вероника Наумова, Артем Попов и Анна Елисеенкова. Что касается лазания на трудность, здесь все награды взяли северяне: Дмитрий Попов, Александра Дубинина, Ильдар Шамсутдинов, Вероника Наумова, Артем Попов и Анна Елисеенкова.

В целом в Поморье скалолазанием занимаются около пятисот человек. Но, уверен, спортсменов станет больше, ведь по решению Международного олимпийского комитета этот вид впервые был включен  в программу летних Олимпийских игр, которые пройдут в 2020 году в Токио.

Кроме того, этот вид спорта напрямую зависит от инфраструктуры, так как Поморье – регион не горный, у нас не очень много мест, где можно тренироваться. В основном любители вершин покоряют высоты под крышей. Альпинисты выезжают в горы Хибины, скалолазы один–два раза в год – в Онежский район, там достаточно неплохой уровень лазания показать можно. Но большую часть времени скалолазы проводят все-таки в помещениях, занимаются в залах. Именно поэтому развитие инфраструктуры для занятия этим спортом – одна из главных задач федерации. Будут скалодромы  – будут скалолазы, и мы в этом направлении двигаемся: открыли залы для тренировок в Новодвинске, в Северодвинске,  планируем построить новую площадку в Архангельске.

Дмитрий ШПИЛЕВОЙ, президент Федерации альпинизма и скалолазания Архангельской области