Надежда ЕЛИСЕЕВА: Творчество помогает воспитывать душу

Акценты недели

2 декабря гала-концертом и церемонией награждения победителей и участников в Ломоносовском Дворце культуры завершился фестиваль-конкурс «Дорога к храму».

Организуя совместно с Архангельской епархией это мероприятие, мы ставили цель дать возможность всем желающим проявить себя в созидающем творчестве, которое делает душу человека чище и выше.

Фестиваль был приурочен ко дню памяти святого благоверного князя Александра Невского, который отмечается 6 декабря. Но подготовку мы начали давно, еще в мае, когда объявили о приеме заявок от будущих конкурсантов. Проявить свои таланты можно было в шести номинациях: вокал, хореография, художественное слово, фотография, прикладное творчество, инструментальное исполнение.

В положении о фестивале-конкурсе обозначили, что тематика выступлений должна быть православной. В это определение мы вкладывали многие понятия: это не только вера и религия, но и наша жизнь в лучшем ее свете, патриотизм, любовь к ближнему. Все подготовленные номера должна была пронзать доброта, теплота, душевность.

Пройти «Дорогой к храму» оказалось огромное количество желающих – в отборочном туре участвовали почти 400 человек в возрасте от четырех лет до 81 года.

Фестиваль собрал много талантливых людей. Всех покорил хор епархиальной воскресной школы под руководством Елизаветы Лялюшкиной. Наши зрители увидели этот коллектив впервые. Молодые девчонки душевно и красиво исполнили песню «Собор». Понравился хореографический номер ансамбля «Овация» под руководством Федора Брыкалова. Искренне все мы аплодировали юному чтецу из КЦ «Цигломень» Ярославу Болотову… В общем, нашему жюри пришлось непросто, ведь предстояло выбрать победителей и тех, кто выйдет на сцену в гала-концерте.

Финальный день фестиваля начался с праздничной литургии в храме в честь святого благоверного князя Александра Невского, расположенного по соседству с Ломносовским ДК. После этого наши участники и гости посетили выставку изделий декоративно-прикладного творчества и фотографий «Свет души моей». Ну а кульминацией стал гала-концерт, в котором приняли участие фольклорные коллективы «Церемоночка», «Радеюшка», вокальные ансамбли «Вдохновение», «Созвучие», «Архангелогородчина», хореографические ансамбли «Овация», «Элегия», «Веретеха», самобытные поэты Севера Ольга Завьялова, Анатолий Голованов, Татьяна Бечина. В концерте участвовали и священники: скрипач отец Александр Григорьев и хормейстер отец Михаил Попов с супругой – певицей Еленой Бускиной и сыном Антонием.

Гала-концерт получился светлым и добрым, по его окончании мы услышали много хороших отзывов. Фестиваль «Дорога к храму» показал, что народная и духовная культура во все времена помогает воспитывать душу.

Надежда ЕЛИСЕЕВА, руководитель Центра духовной народной культуры Ломоносовского ДК